Чтобы заглянуть в будущее, нужно разобраться в прошлом. От уровней сентябрьских пиков EURUSD просела на 7,3%. В основе пике лежит нарратив, что политика Дональда Трампа расширит дивергенцию в экономическом росте США и еврозоны  снизит скорость ослабления денежно-кредитной политики ФРС. По мере роста рейтингов республиканца и его победы на выборах, вера инвесторов в подобный сценарий развития событий крепла. Тем более, что во время его первого пребывания в кресле хозяина Белого дома так и происходило.

На своем пике в 2019 разрыв в ставках ФРС и ЕЦБ достиг 250 б.п, что способствовало укреплению доллара против евро до тех пор, пока пандемия не заставила Федрезерв агрессивно ослабить денежно-кредитную политику в 2020. В настоящее время он составляет 150 б.п, и судя по показаниям срочного рынка, продолжит расширяться в 2025. 

Действительно, деривативы ожидают снижения ставки по федеральным фондам на 35-55 б.п, ставки по депозитам на 100-130 б.п. Потенциально дифференциал способен расширится до тех же 250 б.п, что и в 2019, что является веским основанием для паритета в EURUSD.

Что может пойти не так? Несмотря на красную волну, нельзя сказать, что республиканцы полностью контролируют Конгресс. Примером является нежелание части из них поддержать идею Дональда Трампа об увеличении потолка госдолга и о его пролонгации до 2017. В итоге дебаты по поводу шотдауна всплывут в марте 2025, что станет еще одним испытанием на прочность для нового хозяина Белого дома и доллара США. 

Не все, что он обещал во время предвыборной гонки, воплотится в жизнь, а в котировках EURUSD многое уже заложено. Как только инвесторы почувствуют трудности президента, он свернут шорты, и пара пойдет на откат. 

В теории фискальные стимулы разгонят ВВП и инфляцию в США, что заставит ФРС медлить со снижением ставок. Тарифы ограничат европейский экспорт в Штаты, заставят валютный блок полагаться на внутренний спрос. Его слабость и потоки китайских товаров реанимируют тему дефляции и заставят ЕЦБ агрессивно ослаблять денежно-кредитную политику. 

Однако если фискальные стимулы придется отложить, а тарифы – не более, чем пистолет для переговоров, на практике все может оказаться иначе. ФРС продолжит снижать ставки, а Европейский центробанк притормозит. В результате откат EURUSD окажется глубоким. 

Если Дональду Трампу удастся воплотить в жизнь задуманное, основная валютная пара может скатиться не только к паритету, но и к 0,95. Напротив, трудности с реализацией предвыборных обещаний чреваты коррекцией к 1,072. В условиях доминирующего рыночного нарративы продажи EURUSD на росте выглядят предпочтительнее.  

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости