Доллар значительно укрепился после публикации блока важной макро статистики по США.

Индекс доллара DXY подскочил вчера на 0,66%, прибавив 60 пунктов и вернувшись к уровням середины прошлого месяца. На момент публикации данной статьи доллар пытается удержать завоёванные вчера позиции, а фьючерсы DXY торгуются вблизи отметки 90.52, соответствующей вчерашним максимумам и цене закрытия вчерашнего торгового дня.

Покупатели доллара и участники рынка, ставящие на его дальнейшее укрепление, получили вчера мощную поддержку от превысивших ожидания данных по американскому рынку труда и от агентства IHS Markit и института ISM, сообщивших о росте бизнес-активности в секторе услуг американской экономики. Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг США, рассчитываемый IHS Markit, был пересмотрен до 70,4 (в мае) против предварительного значения 70,1 и после 64,7 в апреле, а аналогичный индекс от Института управления поставками ISM вырос до 64,0 в мае (против 62,7 в апреле и прогноза 62,5).

Тем временем Министерство труда США сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось на 20 000, достигнув 385 000 при прогнозе в 393 000, а данные от ADP зафиксировали значительный рост занятности в мае (+978 тыс. при прогнозе 650 тыс).

Миллионы американцев вновь устраиваются на работу в компании сферы услуг, и несмотря на все новые сигналы о нехватке трудовых ресурсов, темпы найма в частном секторе экономики США в мае ускорились. "Данные по числу рабочих мест в частном секторе заметно улучшились по сравнению с предыдущими месяцами, указав на самый сильный рост занятости со времен начала экономического восстановления", - сообщили в ADP.

На сферу услуг пришлось большинство новых рабочих мест - 850,000 причем большая часть из них была создана в сфере отдыха и гостеприимства – 440 000. "Занятость в производственном секторе росла стабильными темпами, однако, сфера услуг обеспечила большинство новых рабочих мест, продемонстрировав рост занятости существенно выше среднемесячного показателя за последние шесть месяцев", - также сообщили в ADP.

Теперь участники рынка ожидают публикации сегодня (в 12:30 GMT) отчета Министерства труда США. Предполагается, что майский отчет по занятости укажет на рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства США на 650 000 и на снижение безработицы до 5,9% с 6,1% в апреле.

Тем не менее, несмотря на сильный отчет по занятости от ADP, существует значительная неопределённость вокруг публикации официального отчета по занятости от Минтруда США. Хотя отчет ADP часто рассматривается предвестником официального отчета от Минтруда, он не имеет с ним прямой корреляции.

Стоит напомнить, что предыдущие апрельские данные по занятости не оправдали ожиданий, оказавшись значительно слабее прогноза. Доллар резко снизился после публикации апрельского отчета по занятости в начале мая. Не исключено, что история может повториться. Если официальный майский отчёт по занятости также окажется слабее прогноза, то доллар, который вчера значительно укрепился, сегодня может растерять большую часть своих вчерашних завоеваний и снизиться.

Тем не менее, данные все же свидетельствуют о том, что рынок труда продолжает восстанавливаться. Ранее руководители ФРС заявляли, что рост инфляции не является достаточной причиной для ужесточения монетарной политики, поскольку занятость и безработица остаются слабыми. В то же время, высокие темпы вакцинации, бюджетное стимулирование и ослабление карантинных мер способствуют улучшению ситуации на рынке труда, поддерживая также рост американской экономики. Теперь последние данные по рынку труда могут склонить их к более раннему сокращению объёмов выкупа облигаций, что может усилить позиции USD. В то же время, некоторые наиболее осторожные инвесторы могут предпочесть остаться вне рынка в этот период времени. При публикации данных с рынка труда США ожидается всплеск волатильности не только в котировках USD, но и по всему финансовому рынку. Однако, прогнозировать реакцию рынка на публикацию показателей часто бывает затруднительно, т.к. многие показатели за предыдущие периоды могут пересматриваться.

Одновременно с публикацией отчета по занятости в США сегодня (в 12:30 GMT) будет опубликован аналогичный отчет по занятости от Статистической службы Канады.

Безработица в Канаде в прошлом месяце выросла по прогнозу на 0,1%, до 8,2%, а число занятых сократилось на 20 000 человек (после сокращения на 207 100 в апреле), что объясняется массовым закрытием предприятий в предыдущие месяцы из-за коронавируса и увольнений. В случае дальнейшего роста безработицы канадский доллар снизится. Если данные окажутся лучше предыдущих значений, то канадский доллар укрепится. Снижение уровня безработицы – позитивный фактор для CAD, рост безработицы – негативный фактор.

Таким образом, ожидается крайне волатильное начало американской торговой сессии.

С начала апреля прошлого года USD/CAD торгуется в нисходящем тренде. За последние 14 месяцев общее снижение пары составило более 21%, в результате чего она снизилась на 2000 пунктов, пробив все ключевые уровни поддержки и достигнув отметки 1.2015 в конце прошлого месяца. Поддержку канадскому доллару также оказывает продолжающийся рост цен на нефть, основной экспортный товар Канады. Несмотря на вчерашнюю коррекцию, пока что все складывается в пользу коротких позиций и дальнейшего снижения USD/CAD.

И сегодня, с публикацией данных с рынка труда США и Канады, появятся новые драйверы либо для дальнейшего снижения, либо для продолжения коррекции и роста USD/CAD.

Торговые сценарии

Sell Stop 1.2090. Stop-Loss 1.2150. Take-Profit 1.2000, 1.1900

Buy Stop 1.2150. Stop-Loss 1.2090. Take-Profit 1.2160, 1.2193, 1.2260, 1.2450, 1.2560, 1.2690, 1.2740, 1.2985

*) см. также на Telegram, с самой актуальной и "горячей" аналитикой и торговыми рекомендациями (в том числе входы в сделки "по-рынку")

Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD падает на ястребиом снижении ФРС, данные по занятости оззи под пристальным вниманием

AUD/USD падает на ястребиом снижении ФРС, данные по занятости оззи под пристальным вниманием

Австралийский доллар развернулся в среду, упав более чем на 0,48%, так как доллар США восстановил позиции после решения ФРС снизить ставки на 25 базисных пунктов. Хотя это обычно было бы негативно для доллара, пара AUD/USD упала с уровня около 0,6707 до текущих уровней около 0,6652.

USD/JPY совершила отскок выше 146,50, так как ФРС снизила ставку в первый раз в этом году

USD/JPY совершила отскок выше 146,50, так как ФРС снизила ставку в первый раз в этом году

Пара USD/JPY восстанавливает часть утраченных позиций в районе 146,80 на ранней азиатской сессии в четверг. Доллар США отскакивает от шестинедельных минимумов вблизи 146,00 после того, как Федеральная резервная система снизила процентные ставки на четверть процентного пункта.

Золото остается под давлением около $3 660

Золото остается под давлением около $3 660

Цены на золото подскочили до рекордного максимума около $3 710 за тройскую унцию после того, как Федеральная резервная система снизила процентные ставки, хотя затем они развернулись и вернулись в отрицательную территорию около $3 660 в ответ на пресс-конференцию председателя Джерома Пауэлла.

Ожидается, что уровень безработицы в Австралии останется на уровне 4,2%, поскольку продолжаются проблемы на рынке труда

Ожидается, что уровень безработицы в Австралии останется на уровне 4,2%, поскольку продолжаются проблемы на рынке труда

Австралия опубликует свой ежемесячный отчет по занятости за август в четверг в 1:30 по Гринвичу, и участники рынка ожидают еще одного месяца умеренного роста на рынке труда. 

Форекс сегодня: затишье перед бурей

Форекс сегодня: затишье перед бурей

Вот что вам нужно знать в среду, 17 сентября:

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости