Цена сырой нефти снижается на 0.7% в понедельник, после трёх подряд недель спада. Мировая добыча растёт в то время как темпы роста мировой экономики падают, оказывая давление на цены. Кроме того, стала уменьшаться премия за риск на подписании договора по Газе и активизации усилий по решению украинского конфликта. При этом цены на нефть далеки от перепроданности, оставляя потенциал для дальнейшего погружения в ближайшие месяцы.
Baker Hughes в пятницу показали, что в США работают 418 нефтедобывающих буровых, как и неделей ранее, подрывая тенденцию восстановления, наблюдавшуюся с августа. Впрочем, Америка наращивает эффективность добычи, получая больше нефти от одной скважины.
В Bloomberg отметили, что в море сейчас находится почти 1.2 млрд баррелей нефти – рекорд с пика в 2020 году, когда на исторических максимумах была добыча США, а Саудовская Аравия и Россия боролись за долю рынка, бравируя своим потенциалом.
Сейчас ситуация сильно резонирует с тем, что происходило более пяти лет назад. Последние недельные данные отметили обновления рекорда ежесуточной добычи в США с поставками по 13.64 млн. баррелей в сутки.
Стабилизирующим фактором выступают показатели запасов. Коммерческие запасы в США при этом у нижней границы диапазона последнего десятилетия, но примерно такими же низкими они были в январе 2020 года, но уже через полгода этот показатель обновил рекорд. Однако без коллапса потребления не стоит ожидать столь быстрого роста. Также правительство США может перейти к более активному восстановлению стратегического резерва, распроданного в 2022 году.
Цена на нефть находится в нисходящем коридоре чуть более трёх лет, а в конце сентября усилила снижение на приближении к 50-недельной скользящей средней и верхней границы диапазона. Нижняя граница этого диапазона сейчас проходит вблизи $53 за баррель Brent со снижением к концу года ближе к $50.50 против текущих $61.00.
Основным сценарием для нефти видится снижение по направлению к $50 в ближайшие 2–4 месяца. При этом потенциал наращивания запасов в США выступает потенциальным стабилизирующим фактором. И мы исходим из предположения, что в мире примерно похожая ситуация с запасами, если исключить обилие нефти в море.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD топчется на месте в районе 1,1650
EUR/USD колеблется в районе 1,1650 в понедельник после прерывания трехдневной серии побед в пятницу. Более оптимистичный рискованный настрой помогает паре оставаться на плаву, но покупатели все еще немного насторожены после того, как S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг Франции с AA- до A+.

GBP/USD выглядит под давлением вблизи 1.3400
Пара GBP/USD начинает неделю с понижением, опускаясь к 1,3400, так как доллар США уверенно держится против своих конкурентов. Пара остается под легким давлением в понедельник, трейдеры ожидают данных по инфляции в Великобритании в среду в качестве следующего потенциального катализатора.

Золото незначительно поднимается, повторно тестируя $4 300
Золото развернулось и оставило позади резкий откат в пятницу в понедельник, вернувшись к зоне $4 300 за тройскую унцию на фоне в основном флэтового рынка. Как обычно, продолжающаяся неопределенность вокруг торговых отношений США и Китая и растущие ожидания "голубиного" настроя ФРС поддерживают спрос на желтый металл.

Пять фундаментальных факторов недели: рынки сосредоточены на торговле и показателях инфляции в США
Найдут ли США и Китай способ разрешить торговые проблемы? Откроет ли правительство США? Эти вопросы давят на умы инвесторов, но, по крайней мере, на этой неделе поступят некоторые экономические данные.

Форекс сегодня: интерес к риску повышается на спокойном открытии новой недели
Вот что вам нужно знать в понедельник, 20 октября: