Всю неделю волатильность на финансовых рынках оставалась повышенной, что не преминуло отразиться на динамике российской валюты. В то время как евро продолжает бороться за уровни вблизи 74.50, американский доллар уже успешно преодолел следующий круглый уровень в 66 рублей. До этой отметки пара не поднималась с середины февраля.

Впрочем, единая валюта буксует не только по отношению к рублю, но и в целом неуверенно чувствует себя на мировом рынке из-за ухудшения показателей Еврозоны и обещаний ЕЦБ в сентябре поддержать экономический рост за счет ввода массивных стимулов. Каких именно – пока не уточняется, да рынкам этого пока и не нужно. Для провала евро этого вполне достаточно. Более того, этого достаточно и для ослабления рубля. Да, он может держаться на текущих уровнях в паре с единой валютой, пока рынок отыгрывает возможные снижения процентных ставок по Еврозоне, или же новый раунд покупки активов на баланс ЕЦБ. Однако слабость экономики региона также означает снижение спроса на российскую продукцию со стороны крупнейших покупателей РФ.

Добавьте сюда торможение роста Китая до минимальных уровней в новейшей истории, и вы получите гремучую смесь, которая не обещает ничего хорошего для российских экспортеров.
Ослабление доллара США и фунта стерлингов поддерживает потребительский спрос и помогает сгладить негативный эффект от сокращения мировой торговли. При этом, Поднебесная объявляет о намерении поддерживать свою экономику через стимулирование внутреннего спроса. Чтобы добиться того же, России необходимо сокращать ставки, и одно ближайшее снижение явно пределом не станет. К такому сценарию в сентябре рынки готовы, закрывая глаза на опасения перед нарастающим кредитным пузырем.
Итак, Доллар/рубль уже перешел черту, отделявшую боковик второго и третьего квартала от тренда на рост. Повышенный спрос на защитные активы и турбулентность мировых финансовых рынков заставляют думать, что подобный разворот по евро – лишь вопрос нескольких дней.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD переходит в плюс выше 1,1600
EUR/USD теперь набирает темп и отвоевывает область 1,1600 и выше, фиксируя пятый подряд дневной рост. Постоянный нисходящий тренд доллара США продолжает оказывать поддержку рисковому комплексу в преддверии "радиомолчания" ФРС, которое начнется в субботу.
GBP/USD чередует рост с потерями около 1,3230
Пара GBP/USD движется в неопределенном диапазоне, топчась в районе зоны 1,3230 в пятницу и закрывая неделю с заметным ростом на фоне сильного снижения доллара США.
Золото поднимается до двухнедельных максимумов выше $4 200
Золото набирает дополнительный импульс и превышает ключевую отметку $4 200 за тройскую унцию в пятницу, одновременно фиксируя новые двухнедельные максимумы на фоне резкого падения доллара США. Поддерживают это растущие ожидания снижения ставки ФРС в декабре.
Крипто сегодня: отскок биткоина, Ethereum и XRP ограничен на фоне низкой активности розничных инвесторов
Биткоин, Ethereum и Ripple испытывают трудности с поддержанием своего восстановления в пятницу, отражая стойкое медвежье настроение. С момента обрушения 10 октября, которое ликвидировало более $19 миллиардов в криптоактивах за один день, интерес розничных инвесторов к криптоактивам значительно снизился.
Форекс сегодня: основные пары сидят в недельных диапазонах на фоне тонкой праздничной ликвидности
Вот что вам нужно знать в пятницу, 28 ноября: