Рынки закрыли прошлую неделю распродажей, которая получает свое развитие на старте торгов новой недели. Японский Nikkei225 теряет более 1.3%, а шанхайский Hang Seng – около 2%, опустившись до недельных минимумов, ниже круглого уровня в 10000.

Краткосрочным инвесторам и трейдерам все же стоит быть готовыми к тому, что в ближайшее время тяга в безопасность будет набирать силу, поскольку в котировки были заложены излишне оптимистичные ожидания. В реальности редко реализуется самый обнадеживающий сценарий, формируя основы для коррекционных откатов.

В конце прошлой недели соотношение падающих к растущим акциям в Нью-Йорке превышало 2 к 1, что часто расценивается как сигнал к распродажам, близким к панике. Впрочем, сложно так говорить про снижение индексов на 0.8%. Сейчас все внимание трейдеров должно быть приковано к тому, увидим ли мы очередной прилив покупателей, либо нынешние быки действительно сделали все, что могли.

Особенно пугает, что рынки падают при сильных макроэкономических данных, отчетностях выше ожиданий и заверениях ФРС и других ЦБ о том, что нет спешки со сворачиванием макроэкономических стимулов. Главной причиной давления называется появление все большего числа очагов распространения коронавируса, что рискует подорвать возвращение к нормальной жизни.

Технический анализ остается на стороне медведей. По ключевым индексам США сформировалась дивергенция между графиками и RSI. Кроме того, последний спускается из области перекупленности, сигнализируя о коррекционном откате.

На валютном рынке также преобладает тяга в защитные активы. Пара USDCAD укрепилась на области максимумов с марта, методично прибавляя с начала июня. Большая часть этого роста происходила при укреплении цен на золото и при высоких нефтяных котировках, что говорит о сильной тяге в доллары на американском рынке.

Этот же вывод приходит на ум при взгляде на пару AUDUSD, которая сегодня утром опустилась до минимальных значений с декабря. При этом флагманские валюты – EURUSD, GBPUSD, USDCNH – остаются в рамках устоявшихся диапазонов.

Мы неоднократно отмечали, что динамика осси и луни часто опережает тенденции рынка. Если так, то борьба EURUSD за отметку 1.1800 может быть проиграна единой валютой уже на этой неделе. Впрочем, трейдерам лучше запастись терпения, поскольку в четверг состоится очередное заседание ЕЦБ, после которого пара может окончательно выбрать направление на ближайшие недели.

Усиление тяги в доллар, связанное с беспокойством рынков, а не с экспансией экономики США, часто сопровождается распродажей, свидетелями которой мы можем стать уже в этом месяце.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD снижается к 1.1500 перед данными по занятости в США

EUR/USD снижается к 1.1500 перед данными по занятости в США

EUR/USD остается под медвежьим давлением после снижения в среду и падает к 1,1500 в четверг. Широкое укрепление доллара США на фоне снижения ожиданий по поводу снижения ставки ФРС в декабре продолжает подрывать пару, поскольку внимание рынка переключается на данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь.

GBP/USD держится выше 1,3050, внимание на публикацию NFP США

GBP/USD держится выше 1,3050, внимание на публикацию NFP США

Пара GBP/USD умеренно восстанавливается и колеблется выше 1,3050 в европейской сессии в четверг после четырех дней подряд потерь. Обновленная сила доллара США на ястребиом тоне протокола заседания FOMC ограничивает рост пары в преддверии публикации задержанного отчета по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь.

Золото остается в обороне ниже $4 100 на фоне ослабления ожиданий снижения ставки ФРС

Золото остается в обороне ниже $4 100 на фоне ослабления ожиданий снижения ставки ФРС

Золото привлекает некоторых продавцов после внутридневного роста к уровню $4,110 и отходит от недельного максимума, достигнутого накануне. Покупки доллара США продолжаются без перерыва на фоне снижения ожиданий еще одного снижения процентной ставки Федеральной резервной системой США в декабре, что, как ожидается, оказывает давление на недоходный желтый металл.

Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе прояснят состояние рынка труда в США, так как трейдеры снижают ожидания снижения ставок ФРС

Данные по занятости в несельскохозяйственном секторе прояснят состояние рынка труда в США, так как трейдеры снижают ожидания снижения ставок ФРС

Экономисты ожидают, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) вырастет на 50 000 в сентябре после скромного увеличения на 22 000 в августе. Уровень безработицы (UE) вероятно стабилизируется на уровне 4,3% в тот же период.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости