Американский доллар отступает, отправив индекс DXY ниже 90, значимого круглого уровня и под 50-дневную скользящую среднюю. Коррекционное восстановление доллара оказалось непродолжительным, быстро вернув в фокус рынка более обильное наращивание денежной массы в США по сравнению с другими странами.
Штаты даже в большей степени, чем после мирового финансового кризиса стараются закидать проблемы деньгами, готовя второй 2-триллионный пакет поддержки экономики с начала пандемии. На контрасте, в Европе дают понять, что 750-млрд коронавирусного пакета, принятого прошлым летом, более чем достаточно.
Вакцинация и жесткие ограничения в США привели к сокращению новых заражений: 7-дневное среднее число новых случаев уже меньше 70 тыс. против 250 тыс. в начале года. Рынки рассматривают это как сигнал быстрого улучшения экономической ситуации. В сочетании с обильными стимулами это настраивает на ускорение инфляции, ужесточая условия заимствований на рынках.
В результате страдают так называемые компании «роста», опирающиеся на дешевые кредиты для финансирования своей деятельности. При более высоких процентных ставках им тяжелей получить доступ к подобным вливаниям. Складывается на первый взгляд парадоксальная ситуация: перспективы улучшения макроэкономических условий давят на компании роста.
И это хорошо видно по снижению Tesla на 20% и Apple на 15% от пиковых значений в конце января. Подобное снижение набирает обороты, вызвав в понедельник падение Nasdaq Composed на 2.5%: это на 5% меньше от исторических максимумов в начале прошлой недели.
Долгосрочные процентные ставки далеки от нормальных значений, а ожидания ускорения инфляции рискуют их толкнуть еще выше уровней, чем те, что были до пандемии. Это создает потенциал существенного давления на ценные бумаги роста. Поскольку они имеют огромный вес в индексах акций, подобная ситуация рискует привести к мощному давлению на рынках.
В теории исправить эту ситуацию по силам ФРС. Программа QE оказывала давление на доходности гособлигаций, ведь на рынках всегда был крупный покупатель в виде агентов ЦБ. Дальнейший рост волатильности может заставить ФРС прийти на помощь рынкам, расширив покупки облигаций на баланс. Пауэлл даже заложил основы для такого шага, ранее утверждая, что реальная безработица в США близка к 10% против 6.3% официальных.
Впрочем, такие шаги несут в себе репутационные риски для Федеральной резервной системы, которую могут обвинить в потере независимости и финансировании правительства. А это уже плохие новости для доллара.
Позже сегодня глава ФРС выступает с полугодовым посланием перед конгрессом. В его речи могут содержаться намеки на то, какой путь выберет регулятор: поддержать доллар или низкие ставки и рынки. Потенциально это может стать главным трендом всего 2021 года.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY снижается к 147,00 после решения Банка Японии о сохранении ставки, с ястребиным dissent
USD/JPY продолжает падение к 147,00 на азиатской сессии в пятницу, переваривая решение Банка Японии (BoJ) по монетарной политике. Банк Японии сохранил процентную ставку на уровне 0,50%, как и ожидалось, при этом два ястребиных голоса способствовали ралли японской иены (JPY). Все взгляды обращены к пресс-конференции главы Уэды.

Пара AUD/USD держится выше 0,6600 на фоне возобновившейся продажи доллара США
AUD/USD защищает уровень 0,6600 в азиатских торгах в пятницу, консолидируя резкое снижение на этой неделе от максимума с начала года на уровне 0,6707. Доллар США теряет импульс восстановления после FOMC на фоне распродажи USD/JPY, вызванной ястребиным удержанием BoJ, что поддерживает австралийскую пару. В центре внимания звонок Трампа и Си.

Золото: Готово ли XAU/USD протестировать исторические максимумы?
Золото удерживает предыдущий отскок от трехдневных минимумов, повторно пытается достичь $3 650 в начале пятницы. Доллар США приостанавливает восстановление после падения, вызванного заседанием ФРС, внимание на выступления представителей ФРС и торговые заголовки. Золото стремится протестировать рекордные максимумы, так как дневной RSI возвращается в бычью зону.

Биткоин, Ethereum и Ripple XRP готовятся к новому ралли
Цена биткоина торгуется выше $117 000 в пятницу, быки нацеливаются на $120 000. Ethereum и Ripple следуют за динамикой BTC и удерживаются выше ключевых уровней поддержки, стремясь к новому бычьему движению в ближайшие дни.
