Американский доллар отступает, отправив индекс DXY ниже 90, значимого круглого уровня и под 50-дневную скользящую среднюю. Коррекционное восстановление доллара оказалось непродолжительным, быстро вернув в фокус рынка более обильное наращивание денежной массы в США по сравнению с другими странами.

Штаты даже в большей степени, чем после мирового финансового кризиса стараются закидать проблемы деньгами, готовя второй 2-триллионный пакет поддержки экономики с начала пандемии. На контрасте, в Европе дают понять, что 750-млрд коронавирусного пакета, принятого прошлым летом, более чем достаточно.
Вакцинация и жесткие ограничения в США привели к сокращению новых заражений: 7-дневное среднее число новых случаев уже меньше 70 тыс. против 250 тыс. в начале года. Рынки рассматривают это как сигнал быстрого улучшения экономической ситуации. В сочетании с обильными стимулами это настраивает на ускорение инфляции, ужесточая условия заимствований на рынках.
В результате страдают так называемые компании «роста», опирающиеся на дешевые кредиты для финансирования своей деятельности. При более высоких процентных ставках им тяжелей получить доступ к подобным вливаниям. Складывается на первый взгляд парадоксальная ситуация: перспективы улучшения макроэкономических условий давят на компании роста.

И это хорошо видно по снижению Tesla на 20% и Apple на 15% от пиковых значений в конце января. Подобное снижение набирает обороты, вызвав в понедельник падение Nasdaq Composed на 2.5%: это на 5% меньше от исторических максимумов в начале прошлой недели.
Долгосрочные процентные ставки далеки от нормальных значений, а ожидания ускорения инфляции рискуют их толкнуть еще выше уровней, чем те, что были до пандемии. Это создает потенциал существенного давления на ценные бумаги роста. Поскольку они имеют огромный вес в индексах акций, подобная ситуация рискует привести к мощному давлению на рынках.
В теории исправить эту ситуацию по силам ФРС. Программа QE оказывала давление на доходности гособлигаций, ведь на рынках всегда был крупный покупатель в виде агентов ЦБ. Дальнейший рост волатильности может заставить ФРС прийти на помощь рынкам, расширив покупки облигаций на баланс. Пауэлл даже заложил основы для такого шага, ранее утверждая, что реальная безработица в США близка к 10% против 6.3% официальных.
Впрочем, такие шаги несут в себе репутационные риски для Федеральной резервной системы, которую могут обвинить в потере независимости и финансировании правительства. А это уже плохие новости для доллара.
Позже сегодня глава ФРС выступает с полугодовым посланием перед конгрессом. В его речи могут содержаться намеки на то, какой путь выберет регулятор: поддержать доллар или низкие ставки и рынки. Потенциально это может стать главным трендом всего 2021 года.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD рискует более глубоких откатов в краткосрочной перспективе
AUD/USD продолжает снижение среды и откатывается к новым пятинедельным минимумам около 0,6440, одновременно испытывая давление со стороны своей критической 200-дневной SMA. Коррекция пары снова происходит на фоне улучшения позиций доллара США по всем направлениям. В дальнейшем внимание инвесторов будет сосредоточено на выходе предварительных индексов PMI в Австралии в пятницу.
EUR/USD все еще сталкивается с потенциальным тестом 1.1500
EUR/USD продолжает медвежью тенденцию пятый день подряд в четверг, приближаясь к ключевой зоне сопротивления 1,1500 на фоне интенсивного роста доллара США, в тандеме с сокращением ожиданий еще одного снижения ставки ФРС на декабрьском заседании. Далее предварительные индексы PMI в Европе и США должны развлечь трейдеров в пятницу.
Золото остается в обороне ниже $4 100
Золото теряет импульс и возвращается в зону $4 050 в последней части североамериканской сессии в четверг. Медвежий тон в драгоценном металле наблюдается после двух последовательных дневных ростов, так как трейдеры оценивают скромные приросты доллара США, снижение доходности казначейских облигаций США и угасание ожиданий снижения ставок в декабре со стороны Федеральной резервной системы.
XRP стабилизируется на уровне $2,00 благодаря притоку средств в ETF, но слабые производные инструменты оказывают давление
Ripple (XRP) стабилизируется выше критического уровня $2,00 в четверг, так как быки пытаются вернуть контроль на фоне сохраняющейся волатильности и медвежьих настроений на крипторынке.
Форекс сегодня: доллар США растет на фоне угасания ожиданий снижения ставки ФРС, внимание переключается на NFP
Вот что вам нужно знать в четверг, 20 ноября: