Спрос на ОФЗ удерживает рубль от снижения


 

Рынок акций РФ закончил торги в среду в «зеленой» зоне, поддерживаемый сохраняющимся спросом на ОФЗ, ожиданиями сокращения процентных ставок ЦБ РФ в этом году и публикацией данных индекса промышленного производства в РФ, которое ускорилось до 4,9% в апреле против мартовского повышения на 1,2%

В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтегазового (+1,23%), финансового (+0,80%) и металлургического (+0,71%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги с повышением на 0,85% и закрылся на отметке 2638.71 пункта. Индекс РТС вырос на 1,07% и остановился на уровне 1292.79 пункта на волне продолжения роста курса рубля к евро и доллару США.        

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ заметно снизились на волне публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые выросли, согласно представленным данным. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России упала на 1,44%, до 71,14 доллара за баррель. Западно-техасская WTI рухнула на 2,04%, снизившись до 61,84 доллара за баррель.           

На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии продолжил повышательную тенденцию, поддерживаемый сильным спросом на ОФЗ, в первую очередь, со стороны нерезидентов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии снизилась на 0,16%, до 64,31 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» упала на 0,23%, до 71,74 рубля за один евро.

Курс российской валюты продолжает игнорировать падение интереса инвесторов к активам ЕМ в мире. Вероятно, что только изменение ситуации с продажами ОФЗ Минфином радикально повлияет на его динамику.

 

События дня:

В четверг из интересных данных выделим публикацию ВВП, индекса деловой активности в производственном секторе, а также индекса делового климата IFO Германии. Кроме этого, также будут представлены значения индекса деловой активности в производственном секторе и секторе услуг еврозоны. Следует также обратить внимание на публикацию протокола заседания ЕЦБ и выборы в Европейский парламент. Из российских данных важными будут цифры по потребительской инфляции. Также ожидаются выступления членов ФРС, Баркина, Бостика, Дэли и Каплана.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием

EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием

EUR/USD продолжает падение ниже отметки 1,1500 на американской сессии в пятницу и остается на пути к завершению недели в отрицательной зоне. Доллар США (USD) выигрывает от позитивных данных по PMI за ноябрь, что затрудняет паре совершить отскок.

GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери

GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери

Пара GBP/USD не может набрать импульс восстановления и торгуется ниже 1,3100 в пятницу. Разочаровывающие розничные продажи и неоднозначные данные по PMI из Великобритании затрудняют паре набор оборотов, в то время как оптимистичные данные по PMI из США поддерживают доллар США. 

Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС

Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС

Золото восстанавливается умеренно от минимальных значений сессии, но остается ниже $4 100 в пятницу. Уменьшающиеся шансы на снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре и сильные данные по PMI из США помогают доллару США оставаться устойчивым и не позволяют паре XAU/USD набрать импульс восстановления.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000

Биткоин повторно тестирует уровни апреля, падая к $80 000 на фоне ликвидаций криптовалют на сумму $2 млрд. Нисходящий тренд Ethereum ускоряется к $2 500, так как институциональные инвесторы выходят с рынка. XRP продолжает свое снижение ниже $2,00, испытывая давление со стороны снижающегося розничного спроса.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости