Рынок нефти: скепсис налицо

В четверг цены на нефть неплохо подросли и в моменте подбирались вплотную к отметке 62, завершив торги в районе 61,60. Однако уже на утренних торгах в пятницу актив снова оказался под давлением, тестируя уровень 61. Колебания котировок по-прежнему носят ограниченный характер, и актив не выходит из обозначившегося на этой неделе диапазона.

Накануне Международное энергетическое агентство опубликовало свой долгосрочный доклад, согласно которому сокращение инвестиций в добычу может повлечь резкий рост цен на нефть. Также в агентстве полагают, что падение спроса на нефть в качестве автомобильного топлива, которое начнется примерно в середине 2020-х гг., будет компенсировано нефтехимией и другими видами перевозок.  

Но этих долгосрочных оценок, конечно, оказалось недостаточно, чтобы помочь Brent надолго удержаться на плаву. Все потому, что на рынке по-прежнему преобладают и даже нарастают опасения по поводу того, что сделка ОПЕК+ окажется неэффективной, особенно в условиях замедления темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижения мирового спроса на нефть.

Сегодня нефтесервисная компания Baker Hughes публикует данные по буровой активности в США, и если число действующих буровых установок возобновит рост, давление на Brent может усилиться. Пока на рынке сохраняется такой скептичный настрой, уровень 60 остается под угрозой.

 

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Нефть
  • Валюты
  • Brent