В четверг цены на нефть неплохо подросли и в моменте подбирались вплотную к отметке 62, завершив торги в районе 61,60. Однако уже на утренних торгах в пятницу актив снова оказался под давлением, тестируя уровень 61. Колебания котировок по-прежнему носят ограниченный характер, и актив не выходит из обозначившегося на этой неделе диапазона.
Накануне Международное энергетическое агентство опубликовало свой долгосрочный доклад, согласно которому сокращение инвестиций в добычу может повлечь резкий рост цен на нефть. Также в агентстве полагают, что падение спроса на нефть в качестве автомобильного топлива, которое начнется примерно в середине 2020-х гг., будет компенсировано нефтехимией и другими видами перевозок.
Но этих долгосрочных оценок, конечно, оказалось недостаточно, чтобы помочь Brent надолго удержаться на плаву. Все потому, что на рынке по-прежнему преобладают и даже нарастают опасения по поводу того, что сделка ОПЕК+ окажется неэффективной, особенно в условиях замедления темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижения мирового спроса на нефть.
Сегодня нефтесервисная компания Baker Hughes публикует данные по буровой активности в США, и если число действующих буровых установок возобновит рост, давление на Brent может усилиться. Пока на рынке сохраняется такой скептичный настрой, уровень 60 остается под угрозой.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD восстанавливается выше 1,1600, так как рост USD затихает
EUR/USD сокращает потери и восстанавливается выше 1,1600 на европейской сессии в понедельник. Укрепление доллара США теряет силу, даже несмотря на то, что интерес к риску остается на более низком уровне, а рынки продолжают пересматривать ожидания снижения ставки ФРС в декабре, что поддерживает пару.
GBP/USD восстанавливается к 1,3200 на фоне трудностей доллара США
GBP/USD стремится продолжить отскок к 1,3200 в европейских торгах в понедельник. Пара использует паузу в отскоке доллара США, в то время как покупатели фунта стерлингов остаются неуверенными на фоне фискальных проблем Великобритании. Внимание смещается к обсуждениям центральных банков на фоне вялого настроения на рынке.
Золото сохраняет негативный уклон ниже $4 100 на фоне роста USD и снижения ожиданий снижения ставки ФРС
Золото остается подавленным третий день подряд, хотя не демонстрирует медвежьей уверенности и удается удержаться выше недельного минимума, достигнутого в пятницу. Ряд влиятельных членов FOMC проявили мало уверенности в снижении стоимости заимствований, что побудило трейдеров снизить свои ожидания относительно еще одного повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США.
Смогут ли биткоин, Ethereum и Ripple удержать ключевые уровни поддержки?
Биткоин, Ethereum и Ripple начинают неделю с осторожной ноты, торгуясь рядом со своими уровнями поддержки. Рыночное настроение остается хрупким после волатильности на прошлой неделе, при этом BTC, ETH и XRP скорректировались почти на 10%, 14% и 7% соответственно.
Форекс сегодня: доллар США стабилизируется, внимание остается на комментариях представителей ЦБ
Вот что вам нужно знать в понедельник, 17 ноября: