На сегодня в фокусе – не оправдавшая возложенных надежд сделка Китая со Штатами и цепляющийся за последние соломинки Brexit.

Прежде всего, констатируем факт: повышение тарифов на китайские товары представляется рынкам уже практически как неизбежное событие – тем более по мере появления новых подробностей. Как и следовало ожидать, стороны оказались весьма неуступчивыми переговорщиками. США говорит о том, что Китай не желает менять законы страны ради сделки, а Китай, в свою очередь, уверяет, что американская сторона попросту диктует свои условия, не оставляя пространства для компромисса. Со стороны рынков, сделка в большей степени нужна Китаю, чьи национальные индексы и валюта переживают серьезный удар в течение этой недели. Тем не менее, в более длительной перспективе упадок оптимизма станет не меньшей проблемой и для самих США, так как рискует обернуться накоплением опасных дисбалансов в финансовой системе.

Теперь шанхайский China A50 теряет более 8% с начала недели, в то время как юань снижается на 1.4%. Зачастую падение валюты благоприятно для экспортеров, поддерживая индексы. Однако в данном случае мы видим снижение спроса на китайские активы из-за страхов перед существенным охлаждением интереса к дешевым ранее товарам, пошлины на которые теперь стали непомерно высокими. Все это продолжает отражаться на американском S&P500, который опустился к месячным минимумам на 2860, потеряв с начала месяца 3.2%. Фьючерсы на индекс сейчас в опасной близости от 50-дневной средней. Падение ниже может запустить новую краткосрочную волну давления. Пока еще рано говорить о неизбежности глобального нисходящего тренда: «индекс страха» VIX в среду оставался вблизи отметок вторника, так что настроения инвесторов пока стабильны.

С другой стороны – британский фунт, который растерял весь свой прирост с конца прошлой недели, вернувшись к 1.30 за доллар. Первоначальный рывок был вызван надеждами на сделку Мэй с лидером Лейбористов, касательно условий Brexit. Однако в течение недели оптимизм не оправдался. Более того, стали поступать новости о возможном провале этих переговоров.

Трейдерам остается лишь игнорировать ухудшение перспектив торговой сделки с Китаем, снижение фунта и проблемы Турции. В прошлом году каждый из этих факторов в отдельности вызывал заметное ослабление единой валюты, а сейчас пара неуверенно пересекает 1.1200 в обоих направлениях восьмую торговую сессию подряд. Видимо, евро в моменте помогает «белая полоса» макростатистики. И все же стоит сохранять осторожность, ведь Европа весьма уязвима перед «китайским вопросом», что в любой момент способно вновь склонить чашу весов против EUR.

Все эти бесконечные торговые переговоры явно обозначают важное изменение миропорядке. После второй мировой войны страны пришли к консенсусу, что «свободная торговля – это благо для всех». Однако последние пару лет кажется, что политики подвергают сомнению эту аксиому для экономистов. Они словно говорят на разных языках – каждый на своем, отстаивая интересы своей страны – а язык экономики становится достоянием прошлого. Это заставляет вспоминать, что подобный подход начале 20 века окончился разрушительными мировыми войнами и Великой экономической депрессией.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD продолжает серию побед, так как доллар США падает дальше в преддверии денежно-кредитной политики ФРС

EUR/USD продолжает серию побед, так как доллар США падает дальше в преддверии денежно-кредитной политики ФРС

Пара EUR/USD продолжает свою победную серию на пятом торговом дне во вторник. Основная валютная пара обновляет недельный максимум около 1,1670, так как доллар США показывает слабые результаты по сравнению с другими валютами в преддверии объявления монетарной политики Федеральной резервной системой в среду.

GBP/USD укрепляется выше 1,3350 на надеждах на снижение ставок ФРС

GBP/USD укрепляется выше 1,3350 на надеждах на снижение ставок ФРС

Пара GBP/USD набирает позиции вблизи 1,3365 в начале европейской сессии во вторник. Доллар США ослабевает по отношению к фунту стерлингов на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система снизит процентные ставки в объявлении по монетарной политике в среду.

Золото достигает трехнедельного минимума на фоне оптимизма по поводу торговли между США и Китаем, который противостоит ожиданиям снижения ставки ФРС и слабому доллару США

Золото достигает трехнедельного минимума на фоне оптимизма по поводу торговли между США и Китаем, который противостоит ожиданиям снижения ставки ФРС и слабому доллару США

Золото испытывает трудности с капитализацией скромного роста на азиатской сессии и достигает трехнедельного минимума. Оптимизм по поводу торговли между США и Китаем, как ожидается, подрывает спрос на безопасное сырье. Ожидания снижения ставки ФРС продолжают подрывать доллар США и могут поддержать драгоценный металл.

Cardano нацеливается на прорыв, так как накопление китов и ончейн-данные становятся бычьими

Cardano нацеливается на прорыв, так как накопление китов и ончейн-данные становятся бычьими

Cardano торгуется в районе $0,66 во вторник, после того как был отвергнут от ключевого уровня накануне. Ончейн-данные показывают рост накопления китов, что подогревает оптимизм по поводу потенциального прорыва. Технические перспективы также поддерживают ралли впереди, так как индикаторы моментума сигнализируют о угасании медвежьего тренда.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости