Александр Купцикевич, аналитик FxPro:
Рубль сдавал позиции в понедельник после внушительного прироста на прошлой неделе. При этом за счёт отступления доллара на глобальных рынках, пара USDRUB прибавила 1 копейку до 68.06. Заметное изменение курса было к евро, который прибавил 40 копеек до 79.50 в начале дня и оставался у данной отметки вплоть до закрытия торгов.
Сегодня с утра рисковые активы вновь под давлением после объявления Трампом новых 10% тарифов на китайский импорт объёмом около 200 млрд. Рынки с опаской ожидают ответ Китая, который угрожал отказаться от переговоров с США в ближайшее время в случае эскалации торговой войны. К тому же торговые споры уже сейчас привели к снижению объёмов мировой торговли, что вредит спросу на сырье и энергию. Котировки металлов теряют третью сессию подряд. Нефть Brent потеряла 3.2% от пиковых уровней прошлой среды и торгуется вблизи $77.25, в очередной раз не сумев закрепиться выше $80.
Турецкая лира потеряла за прошедшие сутки 2.5%, китайский юань опускался на старте торгов во вторник до 5-недельного минимума к доллару в ответ на страхи инвесторов перед жёсткой посадкой китайской экономики в свете вводимых США тарифов.
Доходность американских 10-летних облигаций превышала в понедельник 3%, за чем последовал некоторый откат за счёт спроса на считающиеся безопасными бумаги в свете давления на рынках.
Российский рубль в этих условиях, вероятно, останется под умеренным давлением к евро и доллару на фоне сохраняющегося оттока капиталов с рынков развивающихся стран. Рост доходности американских госбумаг снижает привлекательность вложений в традиционные «доходные» валюты, такие как рубль.
Тем не менее, ослабление рубля вряд ли будет серьёзным в ближайшие дни, так как рынки осторожно фиксируют прибыль от чрезмерно эмоционального ослабления российской валюты в августе и первой декаде сентября.
Вполне возможно, что несмотря на общее давление на развивающихся рынках, на рынках продолжат осторожно подбирать рубль после недавнего падения, в том числе благодаря развороту политики ЦБР в сторону повышения ставок.
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD продолжает терять позиции ниже 1,3550 после данных из Великобритании
Пара GBP/USD продолжает снижаться ниже 1,3550 в ходе европейских торгов в пятницу. Пара сталкивается с новыми препятствиями из-за неожиданного сокращения экономики Великобритании в мае. Кроме того, укрепляющийся доллар США на фоне растущих торговых трений продолжает давить на GBP/USD.

EUR/USD остается слабым ниже 1,1700, ожидая письма Трампа с тарифами для ЕС
EUR/USD остается под давлением ниже 1,1700 на европейской сессии в пятницу. Пара находится под давлением из-за угасания надежд на торговую сделку между ЕС и США, так как президент США Трамп собирается отправить письмо о тарифах Европейскому Союзу позднее сегодня. Устойчивый спрос на безопасные активы на доллар США также добавляет давления на EUR/USD.

Цена на золото продолжает свой устойчивый внутридневной рост, несмотря на общее укрепление доллара США
Цена на золото продолжает свою устойчивую восходящую тенденцию третий день подряд в пятницу и приближается к верхней границе своего недельного диапазона на фоне растущих торговых трений. Инвесторы остаются в напряжении из-за опасений по поводу потенциальных экономических последствий от тарифов США, особенно после того, как президент США Дональд Трамп на этой неделе направил уведомления множеству торговых партнеров.

Биткоин ведет к $120 000, в то время как Ethereum и Ripple продолжают бычий тренд
Биткоин продолжает свой бычий импульс, торгуясь выше $116 000 в пятницу после того, как накануне достиг нового исторического максимума $116 868. Ethereum и Ripple последовали за динамикой BTC, раллируя выше своих ключевых уровней сопротивления.

Форекс сегодня: письма Трампа о тарифах держат рынки в напряжении
Вот что вам нужно знать в четверг, 10 июля: