Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Рост спроса на защитные активы в четверг вызвал мощную волну продаж российской валюты. Пара USDRUB подскочила за день на 116 копеек, до 67.02. EURRUB выросла на 152 копейки, до 77.15. Одновременно сложился целый ряд факторов, что усилило амплитуду снижения рубля.

Фондовые рынки пережили серьезную волну распродаж. Американский индекс S&P 500 снизился в четверг на 0.8%. MSCI Азиатского региона (без Японии) потерял вчера 1.5%, упав под «дно» сентября, обновляя минимумы за 15 месяцев. Тревожным сигналом наступающего дня является тот факт, что он теряет с утра еще 0.7%, углубляя свое падение.

Параллельно нефть отошла от 4-х летних максимумов, скорректировавшись на 1.2% за прошедшие сутки. Как мы упоминали ранее, прекращение покупок валюты со стороны ЦБ возвращает часть корреляции рубля с нефтью. И сейчас рубль рискует оказаться в той фазе, когда эта взаимосвязь будет играть против него.

На долговых рынках также наблюдалась распродажа. Котировки облигаций снижались, а доходности – росли, снижая спрос на условно «доходные» валюты развивающихся стран.

Универсальным триггером для этих процессов стали комментарии ФРС о дальнейших повышениях ставки в обозримом будущем. Первоначальной причиной этому выступили сильные данные из США, поэтому рынки какое-то время испытывали синхронный рост покупок американского доллара и акций, а также увеличение доходности облигаций.

Однако рост прибыли по, казалось бы, безопасным облигациям США, быстро истощил тягу к рискам на других рынках. Мы ранее предупреждали, что откат на рынках акций и в валютах развивающихся стран во второй половине сентября больше похож на временный отскок, нежели на полноценный разворот к росту. Обновление локальных минимумов рынками Азии с утра в пятницу может заложить основу для дальнейшей распродажи на рынках сегодня, в течение дня.

Кроме того, после обеда будут опубликованы данные по рынку труда в США. Предварительные индикаторы указывают, что релиз может оказаться очень сильным, подчеркнув контраст показателей Америки с остальным миром. Это может вызвать дополнительное давление на рынках развивающихся стран в краткосрочной перспективе.

Российская валюта на старте торгов в пятницу также настроена на снижение, рискуя продолжить восхождение к 68-ти рублям за доллар и 78 за евро.

В перспективе недели-двух, валютам вполне по силам вновь оказаться выше отметок в 70 и 80 – соответственно.

Если смотреть на перспективу более отдаленную, то сильные темпы роста США все же способны поддержать мировой рост в последующие кварталы. Как правило, циклы роста и спада «докатываются» до Европы и Азии, спустя примерно 2 квартала. Однако до этого рынки как развивающихся стран, так и самих США рискуют пережить серьезную коррекцию.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD падает до дневных минимумов около 1,1650

EUR/USD падает до дневных минимумов около 1,1650

Коррекция EUR/USD теперь набирает темп, отправляя спот обратно в район 1,1650 на фоне умеренного восстановления доллара США. Тем временем инвесторы остаются внимательными к событиям на торговом фронте США-Китай, а также к общей риск-оф среде.

Золото ускоряет свое снижение, внимание на $4 200

Золото ускоряет свое снижение, внимание на $4 200

Золото углубляет отскок от исторических максимумов вблизи отметки $4 400 за тройскую унцию в пятницу, отступая к зоне $4 200. Явный отскок доллара США на фоне роста доходности казначейских облигаций США, похоже, стоит за откатом драгоценного металла.

GBP/USD ставит 1,3400 на тестирование на фоне покупок доллара США

GBP/USD ставит 1,3400 на тестирование на фоне покупок доллара США

GBP/USD не смог удержать свое предыдущее движение к многодневным максимумам и теперь приближается к ключевой поддержке на уровне 1,3400 в пятницу. Падение пары происходит на фоне значительного отскока доллара США, который, похоже, поддерживается общим настроением на снижение рисков, возобновившимися геополитическими напряжениями и беспокойством по поводу торговли между США и Китаем.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP нацелены на октябрьские минимумы по мере усиления распродажи

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP нацелены на октябрьские минимумы по мере усиления распродажи

Биткоин испытывает второй медвежий пятницу подряд, торгуясь ниже $105 000 на момент написания статьи, поскольку настроение на более широком рынке криптовалют остается медвежьим. Альткоины испытывают наибольшее давление, при этом Ethereum опускается до $3 700, а Ripple скользит ниже ключевой поддержки на уровне $2,22.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости