Фьючерсы на Nasdaq-100 примерно на 3% ниже исторических максимумов, а S&P500 - менее чем на 2%. Однако, согласно популярному индексу настроений, вот уже более месяца фондовыми рынками движет страх. Эта дивергенция скорее указывает на дальнейший потенциал роста акций, чем на признаки проблемы.
Во второй половине декабря индекс настроений скатился в зону страха, и день был на территории экстремального страха. На прошлой неделе индексы акций стали на путь роста, хотя индекс настроений пока отстаёт.
Давление в акциях мы в значительной степени объясняем накопившейся необходимостью выпустить пар после уверенного роста в течение 2024 года. Формальным поводом стал ястребиный сдвиг от ФРС, который несколько стал смягчаться на прошлой неделе.
За счёт сильных компаний-тяжеловесов S&P500 и Nasdaq-100 прибавил 4.3% и 5%, к минимумам на старте прошлой недели, соответственно. При этом компоненты "широты" и "силы" роста акций остаются на территории "экстремального страха". Это типичная тема для поворотных моментов, когда первыми отскакивают от дна сильные компании.
С последней динамикой рынок показывает, что драйверы роста - акции AI и биг-техи - прошлого года остаются в силе. Вместе с тем Nasdaq-100 на уровнях выше 21500 близок к тому, чтобы сломить нисходящую тенденцию предыдущих недель, и уже в пятницу уверенно вернулся выше 50-дневной скользящей средней.
Полноценное заселение Трампа в Белый дом обещает много внезапных сюрпризов и частую нервную смену тенденций от комментария к комментарию. Однако, восходящие и нисходящие риски, на наш взгляд хорошо сбалансированны, и сейчас как раз тот случай, когда слово риск не несёт в себе исключительно негативный оттенок.
Вслед за ростом сильных акций, как правило, подтягивается более широкий спектр рынка, и низкие значения компонент "широты" и "силы", уверенно растущие последнюю неделю, как раз указывают на высокий потенциал реализации такого сценария.
О том, что рынок находится в бычьей фазе и на самом-то деле не трепещет перед Трампом, указывает на мощное ралли европейских индексов, где германский DAX40 и британский FTSE100 прибавили свыше 4.5% за неделю, уверенно войдя на территорию исторических максимумов. Их росту в понедельник не помешал также спад доллара более чем на 1% к евро и фунту.
Проще говоря, рост ключевых индексов США может продолжиться в ближайшие дни за счёт расползания аппетита к риску на более широкий круг акций. В этих условиях индекс Russell2000 и Dow Jones могут показать опережающую динамику в попытке наверстать упущенное.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: