• Пара AUDUSD резко снизилась до двухнедельных минимумов вблизи поддержки 0,6700.
  • Доллар возобновил свой восходящий тренд.
  • Дефицит платежного баланса Австралии неожиданно увеличился во втором квартале.

Доллар США вернулся с праздника Дня труда в понедельник, что нанесло ущерб рисковому комплексу и вызвало довольно выраженное снижение пары AUDUSD во вторник.

При этом пара отступила в район 0.6700, или двухнедельных минимумов, после возобновления восходящего импульса доллара, в то время как мрачные перспективы Китая и более слабые цены на сырьевые товары продолжали оказывать давление на настроения вокруг доллара.

Негативное ценовое движение о австралийскому доллару во вторник, похоже, подорвало пока  конструктивный прогноз по валюте, который по-прежнему поддерживается ключевой 200-дневной SMA на уровне 0,6614.

Дневное падение пары также сопровождалось дальнейшим снижением цен на медь и железную руду, особенно после выхода китайских данных в выходные. Резкое снижение цен на железную руду, вероятно, ограничит дальнейший рост австралийского доллара, в то время как ожидается, что оно сохранится на фоне сохраняющейся слабой экономической активности в стране.

В Китае официальный индекс PMI в августе составил 50,1, что свидетельствует о стагнации роста. Медвежий прорыв показал более глубокое сокращение в секторе обрабатывающей промышленности (49,1) и скромный рост в непроизводственной сфере (50,3). Примечательно, что частный индекс PMI обрабатывающей промышленности Caixin в августе улучшился до 50,4 с 49,8 в июле.

Последние изменения в денежно-кредитной политике также способствовали поддержке восходящего тренда австралийского доллара в последние недели. Резервный банк Австралии (РБА) недавно принял решение сохранить официальную ставку наличности (OCR) на уровне 4,35%, придерживаясь осторожного подхода в условиях продолжающегося инфляционного давления на внутреннем рынке, при этом явных признаков смягчения политики в ближайшее время не наблюдается.

В своем последующем выступлении глава РБА Мишель Буллок подтвердила, что РБА готов к дальнейшему повышению ставок, если это будет необходимо для контроля инфляции, сохраняя "ястребиную" позицию в связи с сохраняющимся высоким уровнем базовой инфляции. Она подчеркнула, что центральный банк сохраняет бдительность в отношении инфляционных рисков даже после принятия решения о сохранении ставок на прежнем уровне.

Дополнительный оптимизм в отношении австралийского доллара был подкреплен "ястребиным" тоном последних протоколов РБА, которые показали, что члены банка обсуждают, стоит ли повышать целевой уровень денежной ставки. В протоколе подчеркивается сохраняющееся инфляционное давление и ожидания рынка относительно возможного снижения ставки в конце 2024 года.

Поддерживая "ястребиные" настроения, заместитель управляющего РБА Эндрю Хаузер отметил, что пока нет достаточной уверенности в том, что инфляция в Австралии находится на устойчивом пути к целевому уровню, что указывает на необходимость сохранения ставок на прежнем уровне.

Однако падение показателя инфляции, рассчитываемого Мельбурнским институтом, до трехлетнего минимума в 2,5% в годовом исчислении в августе указывает на возможность снижения денежной ставки РБА к концу года. Фьючерсы в настоящее время оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов к декабрю в 66%.

Ожидается, что РБА станет последним среди центральных банков Б10, который начнет снижать ставки.

Однако, учитывая возможное снижение ставок ФРС в ближайшем будущем и вероятный длительный период ограничительной политики РБА, пара AUDUSD, похоже, будет расти в ближайшие месяцы.

Тем не менее, рост австралийского доллара может быть сдержан медленным и постепенным восстановлением китайской экономики. Дефляция и недостаточные стимулы тормозят восстановление экономики Китая после пандемии. На последнем заседании Политбюро, хотя и была выражена поддержка, не было объявлено о каких-либо существенных новых мерах стимулирования, что усилило опасения по поводу спроса со стороны второй по величине экономики мира.

Между тем, последний отчет CFTC за неделю, закончившуюся 27 августа, показал, что спекулянты по-прежнему остаются в чистой короткой позиции по австралийскому доллару, хотя их позиции сократились вдвое по сравнению с предыдущей неделей. AUD находится на территории чистого дефицита со второго квартала 2021 года, за исключением двух недель в начале этого года.

В Австралии дефицит платежного баланса увеличился до $10,7 млрд в апреле-июне.

Дневной график AUDUSD

Краткосрочная техническая перспектива пары AUDUSD

Прогнозируется, что дальнейший рост приведет пару AUDUSD к августовскому максимуму 0,6823 (29 августа), к декабрьскому максимуму 0,6871 (28 декабря), а затем к отметке 0,7000.

Медведи, с другой стороны, могут сначала утянуть пару к временной 55-дневной SMA 0,6665, а затем к ключевой 200-дневной SMA 0,6614 и основанию 2024 года 0,6347 (5 августа).

На четырехчасовом графике наблюдается усиление нисходящего тренда. Однако ближайшим уровнем сопротивления является 0,6823, который находится перед 0,6871. С другой стороны, начальная поддержка находится на уровне 0,6711, перед 200 SMA на уровне 0,6641 и затем 0,6560. Индикатор RSI упал до отметки 32.

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе 

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости