Александр Купцикевич, аналитик FxPro:

Brent рванула вверх на старте торговой недели, став неплохим фундаментом для укрепления российской валюты. Надолго ли – покажет сегодняшний день, а пока мы наблюдаем преодоление планки в 80 долларов за баррель: цены, которой не удавалось достичь в течение последних 4х лет. На фоне этого, пара USDRUB опустилась в понедельник на 57 копеек, до 65.835. EURRUB снизилась на 70 копеек, до 77.37.

Рубль не одинок на Forex в своем восхождении. Активы развивающихся рынков пережили волну спроса после недавней распродажи: инвесторы сошлись во мнении, что страхи перед торговыми войнами сильно преувеличены. Рискуя оказаться излишне пессимистичными, мы все же склонны считать текущий рост спроса отскоком после сильной распродажи, а не основной для последующего ралли.

Спрос на риски обеспечили недавние действия ЦБ развивающихся стран, которые повышали процентные ставки, в попытке защитить национальные валюты от излишнего спада. В их числе и Банк России, который не только повысил ставку, но и намекнул на возможность дальнейшего ужесточения политики.

На наш взгляд, подобные меры больше похожи на временное краткосрочное решение. ФРС США почти наверняка повысит в среду Interest Rate, увеличив уровень безрисковых ставок на рынке. Другим центробанкам, зависимым от притока капитала извне, придется следовать за ФРС, чтобы избежать новой волны давления.

Повышения ставок негативно влияют на экономический рост, в дополнение к последствиям торговых конфликтов.

При этом, дорожающая нефть способна стать дополнительным сдерживающим фактором для мирового спроса. Текущий рост котировок Brent вряд ли можно считать устойчивым. В предыдущие годы его подпитывали чрезвычайно низкие мировые процентные ставки и бурный рост развивающихся стран. Без них мы, в перспективе нескольких кварталов, вновь рискуем оказаться в ситуации, когда нефти окажется «слишком много».

Если смотреть еще ближе, то рубль, по инерции, сможет во вторник продолжить рост на старте торгов, поскольку котировки нефти остаются вблизи 4-летних максимумов, а азиатские площадки переживают умеренное (в пределах 0.2%) снижение.

Стоит также обратить внимание, что покупки рубля в понедельник сопровождались снижением объемов: это также отражает возможное ослабление импульса роста российской валюты и часто выступает индикатором разворота рынка.

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Трейдеры AUD/USD, похоже, не проявляют решительности; ожидаются протоколы заседания FOMC

Трейдеры AUD/USD, похоже, не проявляют решительности; ожидаются протоколы заседания FOMC

Пара AUD/USD не может извлечь выгоду из скромного отскока предыдущего дня из района 200-дневной простой скользящей средней и почти двухнедельного минимума, так как ослабленный риск подрывает австралийский доллар на фоне экономических проблем в Китае. Однако ястребиный уклон РБА, наряду со слабым спросом на доллар США, служит попутным ветром для валютной пары. Трейдеры также, похоже, колеблются и предпочитают дождаться публикации протокола заседания FOMC позже в эту среду для получения импульса перед задержанным отчетом NFP по занятости в США за октябрь в четверг.

Пара USD/JPY продолжает ралли, приближаясь к 155,50, внимание сосредоточено на протоколе FOMC

Пара USD/JPY продолжает ралли, приближаясь к 155,50, внимание сосредоточено на протоколе FOMC

Пара USD/JPY продолжает расти, достигая нового максимума за девять с половиной месяцев около 155,50 в начале азиатской сессии в среду. Увеличение пары поддерживается беспокойством о фискальной политике Японии и ожидаемыми данными из США для получения сигналов о следующем шаге Федеральной резервной системы. Протокол заседания FOMC будет в центре внимания позже в среду.

Золото поднимается выше $4 050 на фоне бегства от риска

Золото поднимается выше $4 050 на фоне бегства от риска

Цена на золото привлекает некоторых покупателей к уровню $4 070, прерывая трехдневную серию потерь в начале азиатской сессии в среду. Драгоценный металл растет на фоне бегства от риска, так как трейдеры готовятся к долгожданному возвращению экономических данных из США. Протокол заседания FOMC станет основным событием позже в среду, перед отчетом по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь.

Ethereum восстанавливает $3 100, так как команда Account Abstraction излагает план по унификации L2

Ethereum восстанавливает $3 100, так как команда Account Abstraction излагает план по унификации L2

Команда по абстракции аккаунтов Фонда Ethereum изложила свои цели для Ethereum Interop Layer, стремясь сделать так, чтобы все роллапы "ощущались как" единая цепочка с точки зрения пользовательского опыта.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости