Российская валюта позитивно отреагировала на комментарии главы ФРС в ходе пресс-конференции в среду. Так, Пауэлл отметил уверенность регулятора в экономическом росте и продемонстрировал нежелание Федрезерва идти на поводу у Трампа.
Сейчас приостановка дальнейшего агрессивного снижения ставок хоть и не вызывает бурного позитивного всплеска на рынках, все же выглядит попыткой к возрождению веры в устойчивость экономики и финансовой системы, вместо дрожания перед экономическим замедлением.
Уверенность в будущем – важнейшее качество для долгосрочного спроса на рисковые активы, что и помогает рублю отстаивать позиции на торгах в четверг. Вместе с тем, оптимистичный тон центробанков уводит с рынка опасения скорого кризиса: даже игроки с рублем закрыли глаза на ослабление нефти накануне. Однако стоит принимать в расчет, что эффект от заявлений может быстро угаснуть, уступив место более тревожным фактам.
Действительно, американская экономика выглядит сравнительно здоровой, однако так же вряд ли можно сказать о мировых площадках в целом. ОЭСР понизил оценки темпов роста глобального ВВП до 10-летних минимумов на уровне 2.9%.
Символическое погружение ниже 3% выглядит плохим предзнаменованием. Фактически, экономика замедлялась ниже этого порога лишь в периоды турбулентности 1998, 2001-2002 и 2008-2009 годов. Во всех этих случаях рубль попадал под усиленную распродажу. Таким образом, прогноз ОЭСР выступает дополнительным тревожным звоночком.
Впрочем, сейчас нет смысла паниковать, поскольку прогнозы регулярно пересматриваются. Пока больше внимания рынки уделяют тому, насколько близки к реальности пугающие новости, ведь самые свежие данные из США выглядят не столь слабыми, а смягчения политики ФРС, ЕЦБ и множества других ЦБ потенциально подогревают мировой рост.
Помимо этого, переговорщики из Штатов и Китая скоро встретятся после продолжительного перерыва, чтобы обсудить сближение позиций по торговле. Стоит надеяться, что стороны убедились в том, насколько дорого обходятся торговые конфликты, и что прогноз от ОЭСР может стать дополнительным напоминанием об этом.

За счет нынешнего торгового оптимизма, российская валюта вполне может вернуться в фокус инвесторов в ближайшие недели, потенциально нацелившись на 63 за доллар и 70 за евро. Однако в краткосрочной перспективе рублю может быть не так-то просто развивать наступление после 5% ралли с начала месяца.

Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD продолжает снижение к уровню 1,1500 в преддверии данных по NFP США
Пара EUR/USD продолжает свою полосу потерь пятый торговый день в четверг. Основная валютная пара снижается к почти двухнедельному минимуму в районе 1,1500 в ходе европейской торговой сессии. Слабость пары в основном обусловлена силой доллара США, который превосходит своих конкурентов на фоне снижающихся ожиданий снижения процентной ставки Федеральной резервной системой на предстоящем заседании по монетарной политике в декабре.
GBP/USD набирает импульс выше 1,3050 в преддверии задержки публикации NFP США
Пара GBP/USD торгуется с незначительным ростом около 1,3060, прерывая четырехдневную серию потерь, в начале европейской сессии в четверг. Рынки могут стать осторожными позже в течение дня в преддверии публикации задержанного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь.
Золото находится на уровне ниже $4 100, так как внимание остается на отчете NFP США; устойчивый доллар США ограничивает рост
Цена на золото колебалась между незначительными gains и небольшими потерями во время азиатской сессии в четверг, так как трейдеры предпочли дождаться задержанного отчета по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, прежде чем делать новые направленные ставки. Тем временем, снижение ожиданий по поводу еще одного снижения ставки Федеральной резервной системы США подняло доллар США до самого высокого уровня с конца мая и создает противодействие для недоходного желтого металла.
Ethereum может установить поддержку на уровне $2 800 на фоне продаж китов и ETF
Криптовалютные киты Ethereum, адреса с балансом 10K-100K ETH, начали проявлять признаки слабости после устойчивого падения рынка, согласно данным CryptoQuant. Эти кошельки сократили свой совокупный баланс более чем на 150K ETH за последние четыре дня.
Форекс сегодня: внимание на протокол FOMC и отчетность Nvidia
Вот что вам нужно знать в среду, 19 ноября: