Рынок акций РФ закончил торги в четверг падением основных индексов на фоне обвального снижения цен на сырую нефть и роста общего негатива на мировых фондовых рынках из-за роста пессимизма инвесторов в отношении достижения торгового соглашения между США и Китаем.
В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний потребительского (-1,40%), металлургического (-1,04%) и энергетического (-0,34%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,76% и закрылся на отметке 2618.61 пункта. Индекс РТС упал на 1,34% и остановился на уровне 1275.42 пункта на фоне падения курса рубля к евро и доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ рухнули на фоне роста запасов нефти в США, новости о возобновлении покупок нефти Америкой у Венесуэлы, а также общего усиления напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Котировки североморской марки нефти BRENT к окончанию торгов в России рухнули на 4,61% до 67,72 доллара за баррель. Западно-техасская WTI обвалилась на 5,28%, снизившись до 58,18 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии резко снизился против евро и доллара по причине обвала нефтяных цен и общего пессимизма инвесторов в отношении перспектив активов развивающихся рынков (ЕМ). Пара доллар США/рубль со сроком расчетов «завтра» к завершению торговой сессии поднялась на 0,45%, до 64,67 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчетов «завтра» выросла на 0,52%, до 72,19 рубля за один евро.
Если цены на нефть не стабилизируются, это приведет к более заметному спросу на рубль и акции российских компаний.
События дня:
В пятницу выйдут данные объема экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Новой Зеландии, будут представлены значения объема розничных продаж в Великобритании, базовые заказы на товары длительного пользования в США; Будут опубликованы ВВП, объем розничных продаж и значения по занятости в России.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD ослабевает до двухмесячных минимумов вблизи 1,1520
EUR/USD ускоряет свое снижение, возвращаясь к уровням, не наблюдавшимся с начала августа, около 1,1520. Тем не менее, пара добавляет к недельной коррекции и продолжает медвежий тренд третий день подряд в пятницу. Данные еврозоны показали, что годовая инфляция HICP немного снизилась до 2,1% в октябре, что соответствует ожиданиям. На данный момент трейдеры следят за предстоящими комментариями чиновников ФРС.
GBP/USD пробивает 1,3100, обновляя шестимесячные минимумы
Пара GBP/USD пробила уровень поддержки 1,3100 впервые с апреля, откатываясь в четвертый подряд день и фиксируя второе подряд месячное снижение. Курс фунта стерлингов остается под давлением, так как доллар США сохраняет свою силу после ястребиных комментариев председателя ФРС Пауэлла, в то время как фискальный ландшафт Великобритании продолжает оказывать давление на фунт.
Золото становится отрицательным около $4 000
Золото отказывается от своих первоначальных gains и сейчас немного снижается, вновь испытывая ключевую отметку в $4 000 за тройскую унцию, частично игнорируя сильный отскок в четверг. В то время как трейдеры ждут комментариев от чиновников ФРС, ослабление напряженности между США и Китаем не позволяет драгоценному металлу нарастить восходящий импульс.
Биткоин, Ethereum и Ripple снижаются на фоне продолжающейся слабости рынка
Цена биткоина торгуется ниже $109 000 в пятницу после снижения почти на 5% на этой неделе. Цены на Ethereum и Ripple последовали за динамикой BTC, скорректировавшись почти на 8% и 7% соответственно. Эти три ведущие валюты приближаются к ключевым уровням поддержки; решающее закрытие ниже может привести к дальнейшим потерям.
Форекс сегодня: доллар США удерживается во внутринедельном плюсе после массового парада Центробанков
Вот что вам нужно знать в пятницу, 31 октября: