После нескольких сессий восстановления, нефть сорта Brent резко перешла к снижению и обвалилась за вчерашний день более чем на 3%, достигнув минимумов середины июля на отметке 71,67. К закрытию котировки вернулись выше уровня 72, но остались с крупными внутридневными потерями.
Катализатором мощных распродаж послужили новости из Китая, который сообщил о намерении ввести 25%-ные пошлины на экспорт американской нефти. На этих сообщениях больше пострадал сорт WTI, что вполне объяснимо, но неплохо досталось и всему рынку энергоносителей, который испугался изменения цепочек поставок и картины мирового спроса. Дополнительно ситуация между США и КНР давит на рынок черного золота как причина бегства от рисков на фоне дальнейшей эскалации торговой войны.
Тем временем еще одно разочарование пришло из США, где, по данным Минэнерго, на прошлой неделе запасы сырой нефти сократились всего на 1,3 млн баррелей против прогноза падения на 3,3 млн и оценки API на уровне -6 млн. Кроме того, запасы бензина и дистиллятов выросли на 2,9 и 1,2 млн соответственно. Негатив смягчило сокращение добычи на 0,9% - до 10,8 млн баррелей в сутки.
Основной негатив со стороны Поднебесной уже отыгран. Но это только эмоции, которые, как правило, сопровождаются глубокой просадкой цен и последующим отскоком. Теперь же главная задача Brent – восстановление, которое вряд ли будет простым и безболезненным, учитывая появление на рынке новых страхов, тем более что само по себе обострение торговой вражды между двумя крупнейшими в мире экономиками явно не действует на пользу нефтяному рынку, как и всем торговым площадкам.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD снижается с максимумов, возвращаясь к 1,1530
EUR/USD теперь отдает часть своего предыдущего роста и возвращается в диапазон 1,1530-1,1520 на фоне скромных приростов и разворота шести последовательных дневных откатов. Дневное восстановление пары совпадает с колеблющейся ценовой динамикой доллара США, поскольку инвесторы продолжают учитывать дополнительные меры смягчения со стороны Федеральной резервной системы в предстоящие месяцы.
GBP/USD становится негативным ниже 1,3100
GBP/USD теперь теряет позиции и торгуется с незначительными убытками после прорыва ниже ключевой поддержки 1,3100 в понедельник. Откат пары происходит на фоне неопределенного ценового движения доллара США, в то время как фунт стерлингов должен оставаться под пристальным вниманием в свете предстоящего релиза осеннего бюджета Великобритании.
Золото остается в фазе консолидации ниже $4 100
Золото остается волатильным ниже отметки $4 100 за тройскую унцию в начале недели, немного поднимаясь после двух последовательных дневных откатов. Конструктивный настрой желтого металла отражает ослабление доллара США, смешанную доходность казначейских облигаций и растущие ожидания снижения ставок ФРС.
Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP нацелены на краткосрочное восстановление, несмотря на устойчивый медвежий настрой
Биткоин торгуется выше $86 000 на момент написания в понедельник, так как быки борются за восстановление контроля и укрепление прорыва выше $90 000 на этой неделе. Альткоины, включая Ethereum и Ripple, удерживаются выше ключевых уровней поддержки на $2 800 и $2,00 соответственно.
Форекс сегодня: интерес к риску улучшается в начале новой недели
Вот что вам нужно знать в понедельник, 24 ноября: