Бычьи настроения на глобальных фондовых и сырьевых рынках поддерживали преобладающий позитивный настрой в котировках нефти на прошлой неделе. Однако в пятницу цена развернулась вниз на касании 200-дневной скользящей средней. Хотя она отыгрывает не только технические, но и набор фундаментальных причин.
Позиции продавцов нефти усиливают последние недельные данные по запасам и добыче. Baker Hughes в пятницу отметил рост числа работающих нефтяных буровых до 424 (+6 за неделю и +14 с минимума в начале августа). Хотя это существенно ниже уровней в начале года, когда началось последнее сокращение, но всё же это уже напоминает тенденцию, которая указывает на активизацию производителей нефти в США и их восстановление веры в необходимость инвестиций в сектор.
Кроме того, с середины июля пошли в рост фактические уровни добычи. В середине прошлой недели EIA сообщило о росте добычи до 13.5 млн баррелей в сутки, до максимума с конца марта. Интересно, что это пока не приводит к накоплению резервов. Коммерческие запасы сократились почти на 10 млн. баррелей за последние две недели, оставаясь вблизи нижней границы для данного показателя последних десяти лет. Стратегический резерв пополняется, но примерно вдвое меньшим темпом, чем было до победы Трампа на выборах в ноябре прошлого года.
На выходных также появилась информация, что на очередном ежемесячном заседании мониторингового комитета ОПЕК+ 5 октября будет рассмотрена рекомендация картелю повысить квоты ещё, как минимум, на 135 тыс. баррелей в сутки с ноября. Картель сделал поворот в своей стратегии, принявшись активно повышать квоты, вначале убирая добровольные сокращения, а теперь поднимая планку для всех участников. Суммарно за это время квоты были повышены на 2.5 млн баррелей в сутки.
Активизация нефтедобытчиков останавливала попытки нефти к росту, несмотря на общий позитивный макроэкономический фон. Как итог, ценам на нефть не удаётся устойчиво закрепиться выше 200-дневной скользящей средней вот уже более года. Направленная вниз эта линия опустилась до примерно $70 против 82 чуть более года назад и пиковых 100 в конце 2022.
Нефть последние три года движется в рамках понижательного диапазона, с верхней границей за баррель Brent у $73 и нижней – у $53. Хотя цена сейчас заметно ближе к верхней границе, набор фундаментальных факторов и давление технических факторов даёт больше шансов на снижение, чем на рост в ближайшей перспективе.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Золото сохраняет устойчивую ноту, приближается к $3 850
Золото торгуется около рекордных максимумов выше $3 800 за тройскую унцию в понедельник. Жёлтый металл получает поддержку от ослабленного доллара США, находящегося под давлением из-за опасений по поводу закрытия правительства и новых спекуляций по тарифам, в то время как ожидания снижения ставок ФРС добавляют дополнительный импульс.

EUR/USD снижается с максимумов вблизи 1.1750
EUR/USD теперь сталкивается с некоторой коррекцией после ранее достигнутых максимумов в районе 1,1750, начав неделю на сильной ноте. Текущий рост пары отражает возобновившееся давление продаж на доллар США на фоне опасений по поводу возможного закрытия правительства. Внимание позже на неделе будет сосредоточено на данных по рынку труда США и индикаторах деловой активности.

GBP/USD: рост, похоже, сдерживается уровнем 1.3460
GBP/USD теряет часть ранее набранных позиций вблизи 1,3460 в начале недели. Отскок пары отражает широкую слабость доллара США, так как доллар находится под давлением из-за опасений по поводу закрытия правительства США и ожиданий снижения ставок ФРС. Внимание рынка сосредоточено на предстоящих комментариях как со стороны политиков Банка Англии, так и со стороны ФРС.

Биткоин, Ethereum и Ripple восстанавливаются, так как ключевой уровень поддержки удерживается
Биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и Ripple показывают признаки стабилизации в начале недели, каждый удерживается выше ключевых уровней поддержки после недавних падений. В то время как BTC не может восстановить импульс вблизи $112 000, ETH и XRP находят свою опору, что может проложить путь для краткосрочных восстановлений.

Форекс сегодня: Золото поднимается выше $3 800, доллар США отступает
Вот что вам нужно знать в понедельник, 29 сентября: