Во вторник рынок нефти руководствовался исключительно сигналами с фондовых рынков. Здесь интерес к риску был повсеместно на подъеме благодаря снижению угрозы очередного шатдауна в США и росту оптимизма в отношении торговых переговоров США и Китая. В итоге котировки Brent добрались до недельных максимумов в районе 63,30 долларов за баррель, правда, удержаться на этих уровнях не смогли и скорректировались почти на 100 пунктов.
Вышеупомянутые факторы стали единственным драйвером подъема цен, тогда как другие сигналы предполагали движение в противоположном направлении. Ежемесячный отчет ОПЕК носил преимущественно негативный характер. Во-первых, картель понизил прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2019 году на 0,05 млн баррелей в день – до 1,24 млн, сославшись на ухудшение перспектив крупнейших экономик мира. Во-вторых, прогноз роста предложения был повышен на 0,08 млн баррелей в день – до 2,18 млн. Изменение своей оценки организация объяснила перспективами роста производства нефти преимущественно в Мексиканском заливе США.
Единственным «светлым пятном» отчета стали данные по январской добыче. В прошлом месяце ОПЕК сократила производство черного золота почти на 800 тыс. баррелей в день – до 30,81 млн. Основное бремя ограничения поставок взяли на себя Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Ангола. Выходит, что в первый месяц действия обновленного соглашения картель выполнил обязательства группы ОПЕК+ на 85%.
Отсутствие выраженной негативной реакции рынка на весьма печальный прогноз ОПЕК можно объяснить прежде всего тем, что на данном этапе инвесторов больше интересует развитие событий в отношениях между США и Китаем. Также в какой-то мере «медвежьи» цифры были ожидаемыми, поскольку рынок уже достаточно долгое время демонстрирует нервозность из-за роста активности в США и перспектив глобальной экономики.
Судя по поведению игроков, позиции котировок остаются хрупкими, и распродажи могут возобновиться в любой момент, тогда как перспективы устойчивого подорожания фьючерсов остаются туманными. Сегодня свой доклад представит МЭА, и если оценки агентства будут более пессимистичными, чем в отчете ОПЕК, Brent рискует возобновить движение на юг. На утренних торгах в среду цены вернулись к тестированию уровня 63.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600
EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.
GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD
GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.
Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000
Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса
Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.
Форекс сегодня: доллар США испытывает трудности на фоне вновь возникших опасений по поводу роста экономики
Вот что вам нужно знать в пятницу, 14 ноября: