- Торговая война и налоговый закон президента США Дональда Трампа вызвали опасения по поводу состояния экономики.
- Объем производства в Европе сократился больше, чем ожидалось, в мае, что ограничило рост евро.
- EUR/USD возобновляет свой долгосрочный бычий тренд, с перспективой на новые максимумы.
Пара EUR/USD торгуется вблизи недельного максимума 1,1365 перед закрытием, так как доллар США (USD) продолжает испытывать давление из-за политических и фискальных новостей. Евро (EUR) резко вырос на фоне широкомасштабной распродажи USD, но слабые местные данные ограничили рост.
Торговая война и налоговый закон
Торговые напряженности вновь возникли на фоне отсутствия прогресса в переговорах и новых трений между Соединенными Штатами (США) и Китаем. Обе страны согласовали 90-дневное перемирие и снизили огромные ответные тарифы несколько недель назад, что повысило оптимизм на рынке. Однако ситуация ухудшилась после того, как США выпустили предупреждение для отрасли против использования китайских чипов, нацелившись на азиатского гиганта Huawei. К концу недели Вашингтон и Пекин согласились поддерживать связь, но оптимизм среди инвесторов угас.
Напряженность также возникла между США и Японией, так как последняя не желает выполнять требования США. Более того, японское правительство ясно дало понять, что нет смысла в соглашении, если Вашингтон не отменит тарифы, особенно 25%-ный налог на автомобили и автозапчасти. Переговоры, похоже, зашли в тупик после того, как главный торговый переговорщик Японии Рёсэй Акадзава отметил, что Япония не будет спешить заключать торговую сделку, если это поставит под угрозу интересы страны.
Добавляя масла в огонь, Трамп пообещал установить прямые 50%-ные тарифы на импорт из Европейского Союза (ЕС) с 1 июня. В посте в Truth Social в пятницу Трамп заявил, что торговые переговоры с ЕС не движутся вперед, и снова повторил, что единственной целью Европейского Союза было «воспользоваться США в торговле».
Но дело не только в торговой войне. Президент США Дональд Трамп теперь сосредоточен на своем «Законопроекте о большом красивом законе», крупном законопроекте, направленном на перераспределение налогов и государственных расходов. Ожидается, что налоговые льготы в рамках законопроекта для физических и юридических лиц увеличат государственный долг страны на сумму от 3 до 5 миллиардов долларов, что вызывает опасения по поводу состояния экономики США. Законопроект был принят Палатой представителей в четверг с небольшим перевесом и теперь переходит в Сенат, который обсудит его в ближайшие дни.
Данные сыграли против роста EUR/USD
S&P Global и Гамбургский коммерческий банк (HCOB) опубликовали предварительные оценки индекса менеджеров по закупкам (PMI) за май для обеих экономик. Опросы показали более резкое снижение в европейском бизнесе, так как новые заказы продолжали сокращаться. Резкое сокращение в сфере услуг стало основным фактором снижения, при этом немецкий индекс упал до 47,2, что является 30-месячным минимумом по сравнению с предыдущим значением 49, а индекс еврозоны (EU) составил 48,9, снизившись с 50,1 в апреле. Умеренный рост в производственном секторе не смог компенсировать падение, в результате чего составной индекс PMI ЕС сократился до 49,5 с предыдущего 50,4.
Данные из США, с другой стороны, были оптимистичными. Объем производства улучшился до 52,3 с 50,2 в апреле, в то время как индекс PMI в сфере услуг вырос до 52,3 с 50,8 за тот же период. В результате составной индекс PMI резко вырос до 52,1 после 50,6 в апреле, что является двухмесячным максимумом. Тем не менее, эти данные были достаточно хороши, чтобы помочь EUR/USD скорректироваться вниз перед тем, как возобновить свой рост.
Наконец, Германия опубликовала опрос IFO, показавший умеренный рост делового климата до 87,5 в мае с 86,9 в апреле. Ожидания улучшились до 88,9, хотя оценка текущей ситуации не оправдала ожиданий и составила 86,1.
Кроме того, глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард выступила в пятницу с предупреждением, что международная торговля будет "изменена навсегда" из-за торговых напряжений, вызванных решением США ввести тарифы на большинство основных торговых партнеров.
"Предупредила, что международная торговля будет изменена навсегда из-за напряженности по тарифам," добавила Лагард, отметив, что странам необходимо пересмотреть свои зависимости друг от друга и от США.
Макроэкономический календарь включает в себя несколько интересных событий в ближайшие дни. Федеральный комитет по открытым рынкам США (FOMC) опубликует протоколы последнего заседания в среду, в то время как пересмотр валового внутреннего продукта (ВВП) США за первый квартал будет опубликован в четверг.
Внимание переключится на Германию в пятницу, так как страна опубликует данные по розничным продажам за апрель и предварительную оценку гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) за май. Также в пятницу США опубликуют данные по индексу цен расходов на личное потребление (PCE) за апрель, который является любимым показателем инфляции Федеральной резервной системы (ФРС).

Технический прогноз по EUR/USD
С технической точки зрения риски смещены в сторону роста. Недельный график пары EUR/USD показывает, что она развернула свою полосу неудач и возобновила рост после коррекции условий перекупленности. Пара торгуется значительно выше всех своих скользящих средних, причем бычья 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) пересекает ненаправленные и сходящиеся 100- и 200-дневные SMA, все собираются вокруг 1,0830. Технические индикаторы, тем временем, стали нейтральными или слегка бычьими, находясь значительно выше своих средних линий, что предполагает, что в ближайшие дни вероятны новые максимумы.
Пара EUR/USD является нейтральной с бычьими тенденциями согласно техническим показателям на дневном графике. Пара пробилась выше плоской 20 SMA на уровне около 1,1270, что привлекло покупателей на протяжении трех дней подряд. В то же время 100 SMA собирается пересечь 200 SMA сверху вниз, находясь значительно ниже более короткой, что все еще поддерживает восходящее движение. Наконец, индикатор Моментум движется без направления вокруг своей средней линии, в то время как индекс относительной силы (RSI) направлен вверх на уровне около 57, возобновляя свой рост.
Прорыв выше недельного максимума откроет зону цен 1,1460, в то время как следующий важный уровень, за которым стоит следить, - это годовой максимум на уровне 1,1573. Ниже области 1,1270, с другой стороны, пара имеет возможность упасть к региону 1,1160, в то время как ниже последнего следующая значимая поддержка - это минимум мая на уровне 1,1064.

Торговая война США и Китая FAQs
В целом, торговая война — это экономический конфликт между двумя или более странами из-за крайнего протекционизма с одной стороны. Это подразумевает создание торговых барьеров, таких как тарифы, что приводит к встречным барьерам, увеличению импортных затрат и, следовательно, к росту стоимости жизни.
Экономический конфликт между Соединенными Штатами (США) и Китаем зародился в начале 2018 года, когда президент Дональд Трамп установил торговые барьеры против Китая, обвинив азиатского гиганта в несправедливых торговых практиках и краже интеллектуальной собственности. Китай предпринял ответные меры, введя тарифы на множество товаров из США, таких как автомобили и соевые бобы. Напряженность нарастала, пока две страны не подписали торговую сделку (Фаза Один) в январе 2020 года. Соглашение требовало структурных реформ и других изменений в экономическом и торговом режиме Китая и предполагало восстановление стабильности и доверия между двумя государствами. Пандемия коронавируса отвлекла внимание от конфликта. Тем не менее, стоит отметить, что президент Джо Байден, который вступил в должность после Трампа, сохранил тарифы и даже добавил некоторые дополнительные сборы.
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в качестве 47-го президента США вызвало новую волну напряженности между двумя странами. В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп пообещал ввести 60%-ные тарифы на Китай, как только он вернется к власти, что и произошло 20 января 2025 года. Торговая война между США и Китаем должна возобновиться с того места, на котором она была остановлена, с взаимными мерами, влияющими на глобальный экономический ландшафт в виде нарушений в глобальных цепочках поставок, что приводит к сокращению расходов, особенно инвестиций, и напрямую влияет на инфляцию, рассчитанную индексом потребительских цен.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США
Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США
Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: