• Европейский центробанк снизил процентные ставки, как и ожидалось, в ноябре.
  • Федеральная резервная система примет решение по денежно-кредитной политике в следующую среду
  • Медвежий сценарий по EUR/USD преобладал в течение недели, несмотря на ограниченный направленный импульс.

Пара EUR/USD завершила неделю в красной зоне на фоне возрождающегося доллара США (USD) в условиях уклонения от рисков, но осталась в пределах хорошо ограниченного диапазона. Осторожность принесла пользу доллару США в течение последних нескольких дней, в то время как фиксация прибыли перед закрытием обеспечила краткосрочную поддержку евро. Пара закрепилась ниже уровня 1,0500, так как инвесторы готовятся к последнему раунду заседаний центральных банков в этом году.

Европейский центробанк: более голубиный, но не впечатляющий

Европейский центробанк (ЕЦБ) объявил в четверг, что политики решили снизить три основные процентные ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) каждую, как и ожидалось. Соответственно, процентные ставки по депозитному механизму, основным операциям рефинансирования и маржинальному кредитному механизму были снижены до 3,00%, 3,15% и 3,40% соответственно.

Сопроводительное заявление показало, что политики считают, что процесс дезинфляции "идет по плану", прогнозируя, что инфляция будет колебаться около 2% в ближайшие три года, стабилизируясь около целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе на устойчивой основе.

Что касается роста экономики, чиновники понизили прогнозы сентября. Они ожидают, что экономика вырастет на 0,7% в 2024 году, 1,1% в 2025 году, 1,4% в 2026 году и 1,3% в 2027 году. Также некоторые политики упомянули о возможном снижении ставки на 50 б.п., но эта идея не нашла поддержки.

Наконец, президент Кристин Лагард провела пресс-конференцию, на которой продолжила использовать менее ястребиный язык, вызывая спекуляции о том, что денежно-кредитная политика ЕЦБ приближается к нейтральной. Среди прочего, Лагард заявила, что риски для инфляции теперь двусторонние, повторив, что решения будут зависеть от данных и приниматься на каждом заседании.

Пара EUR/USD колебалась между ростом и падением на фоне объявления, но ЕЦБ не удалось вызвать значительное направленное движение.

Инфляция в США выросла

За океаном внимание было сосредоточено на инфляции. Соединенные Штаты (США) сообщили о нескольких показателях, связанных с инфляцией, которые показали рост ценового давления. С одной стороны, индекс потребительских цен (CPI) в ноябре вырос на 2,7% в годовом исчислении с 2,6% в октябре. В месячном исчислении индекс CPI вырос на 0,3% после увеличения на 0,2% в октябре. Наконец, годовой базовый индекс CPI вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. Все показатели совпали с прогнозами инвесторов. С этими показателями инфляция ускорилась второй месяц подряд и показала самый резкий рост за последние семь месяцев.

Кроме того, индекс цен производителей (PPI) за тот же месяц вырос на 3% в годовом исчислении, что выше ожидаемого роста на 2,6% и октябрьского показателя в 2,6%. Годовой базовый индекс PPI вырос на 3,4% за тот же период, превысив прогноз аналитиков в 3,2%.

Рост ценового давления не был достаточным, чтобы повлиять на ожидания снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), несмотря на то, что прогресс в достижении цели в 2% практически остановился. Уолл-стрит продолжала ставить на то, что ФРС снизит ставку на 25 б.п. на следующей неделе, и инвесторы надеются, что председатель Джером Пауэлл даст некоторые подсказки о том, что может принести 2025 год. Замедление снижения ставок обсуждается, учитывая предстоящую республиканскую администрацию и данные, показывающие рост инфляции в последние месяцы.

Макроэкономический календарь накаляется

Что касается данных, календарь предлагал мало событий. Германия подтвердила, что гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) в ноябре вырос на 2,4% в годовом исчислении, как и предполагалось ранее. В ближайшие дни, напротив, будет пролито больше света на экономическое состояние ЕС и США.

S&P Global и Hamburg Commercial Bank (HCOB) опубликуют предварительные оценки индексов менеджеров по закупкам (PMI) за декабрь для ЕС и США в понедельник. Во вторник США опубликуют данные по розничным продажам за ноябрь, а в среду будет обновление по инфляции в ЕС. В четверг США опубликуют окончательную оценку валового внутреннего продукта (ВВП) за третий квартал, а в пятницу страна выпустит индекс цен расходов на личное потребление (PCE) за ноябрь, который является любимым показателем инфляции ФРС.

Как уже отмечалось, ФРС выступит в середине недели, объявив свое решение по денежно-кредитной политике, которое не должно удивить по ставкам, но может сделать это в отношении будущего пути центрального банка.

Помимо ФРС, Банк Японии (BoJ) и Банк Англии (BoE) также объявят свои решения по денежно-кредитной политике и привнесут шум на финансовые рынки.

Технические перспективы EUR/USD  

С технической точки зрения, пара EUR/USD готова продолжить свое недавнее падение. На недельном графике пара торгуется ниже всех своих скользящих средних. 20-периодная простая скользящая средняя (SMA) развернулась на юг, хотя все еще находится выше ненаправленной 100 SMA. Тем временем 200 SMA медленно снижается выше более коротких. Технические индикаторы, тем временем, возобновили свое движение в пределах отрицательных уровней после коррекции от условий перепроданности, что отражает, что продавцы сохраняют контроль.

Дневной график пары EUR/USD показывает, что умеренно медвежья 20 SMA обеспечивала динамическое сопротивление с прошлой среды, в настоящее время находясь около 1,0525. В то же время 100 и 200 SMA набирают медвежий импульс более чем на 300 пунктов выше текущего уровня, имея меньшее значение в технической картине на ближайшие дни, но все же отражая, что медведи контролируют ситуацию. Наконец, тот же график показывает, что индикатор Моментум не имеет направленной силы около уровня 100, не давая направленных подсказок, в то время как индикатор относительной силы (RSI) колеблется около 41, также не имея направленной силы.

Пара имеет непосредственную поддержку в районе 1,0440, где она достигла дна в октябре, за которой следует ценовая зона 1,0320-1,0330. Сопротивление находится в упомянутой области 1,0530, за которой следует порог 1,0600. Четкий прорыв выше последнего должен открыть дверь для продолжения движения к ценовой зоне 1,0700.

Экономический индикатор

Решение ФРС США по процентной ставке

Совет управляющих ФРС объявляет решение по процентной ставке. Процентная ставка оказывает влияние на ставки коммерческих банков и других финансовых институтов, а также на обменный курс доллара США. Если ФРС повышает ставку, это указывает на его 'ястребиный' взгляд на инфляцию и, обыкновенно, укрепляет USD. Снижение ставки расценивается как признак наличия экономических и ценовых рисков, поэтому сопровождается ослаблением валюты. Если ставка остается без изменений, внимание рынков переключается на заявление FOMC и его риторику в отношении инфляции.

Узнать больше

Следующий релиз: ср дек. 18, 2024 19:00

Частота: Нерегулярно

Консенсус-прогноз: 4.5%

Предыдущее значение: 4.75%

Источник: Federal Reserve

 

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США

AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости