• Индекс доллара США сталкивается с усиленным давлением продаж.
  • Президент Дональд Трамп выступил за снижение процентных ставок. 
  • Ожидается, что Федеральная резервная система оставит ставки без изменений на этой неделе.

Коррекция доллара продолжается

Еще одна негативная неделя привела к дальнейшему снижению доллара США, индекс доллара США (DXY) упал до пятинедельных минимумов в области ниже 107,00. Индекс продолжил откат с предыдущей недели, продолжая отступление от циклических максимумов выше отметки 110,00, зафиксированных ранее в этом месяце.

Неопределенность Трампа в отношении торговли удерживает доллар в депрессии

Доллар ослаб сразу после Дня инаугурации, после неясных заявлений президента Дональда Трампа относительно введения тарифов, центральной темы его предвыборной кампании.

Усугубляя возобновившиеся мрачные настроения вокруг доллара, недавние комментарии Трампа показали его предпочтение к снижению процентных ставок. В то же время он, похоже, смягчил свою позицию по отношению к Китаю, что побудило участников рынка предположить, что тарифы на импорт из азиатской экономики в конечном итоге могут не материализоваться.

Белый дом также указал на намерения ввести тарифы на импорт из Европейского Союза, Канады и Мексики. Однако дальнейших обсуждений или деталей по этим планам пока не предоставлено.

Изменений на заседании FOMC не ожидается

В дальнейшем ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) оставит процентные ставки без изменений в диапазоне 4,25%-4,50% на заседании 28-29 января. Между тем, инвесторы продолжают верить, что центральный банк снизит ставки не более чем на 50 базисных пунктов в этом году, что подкрепляется сильными экономическими фундаментальными показателями и общей устойчивостью экономики США.

Несмотря на неспособность президента Трампа предоставить четкое направление своей торговой политики, недавняя слабость доллара, вероятно, будет временной. Ожидается, что более сильные фундаментальные факторы поддержат конструктивный прогноз для доллара США в течение года.

Что касается Федеральной резервной системы, то комментарии официальных лиц перед периодом "радиомолчания" подчеркнули осторожный оптимизм в отношении инфляции и ее последствий для монетарной политики. Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин отметил, что данные по инфляции за декабрь соответствуют тренду постепенного приближения цен к целевому уровню ФРС в 2%. Аналогично, президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс подчеркнул, что будущие решения по политике будут зависеть от данных, учитывая продолжающуюся неопределенность в экономической обстановке. Член совета управляющих ФРС Крис Уоллер предположил, что инфляция может снизиться достаточно, чтобы оправдать более быстрое, чем ожидалось, снижение ставок, в то время как президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби указал на признаки стабилизации рынка труда как на положительное развитие событий.

Ключевые события на горизонте

На следующей неделе в календаре США основным событием будет заседание FOMC, за которым последуют данные по инфляции в США, измеренные индексом PCE, обычный еженедельный отчет по рынку труда и оценка темпов роста ВВП США за 4 квартал.

Технические перспективы индекса доллара США

DXY недавно достиг пика на уровне 110,17 (13 января) и сталкивается со следующим значительным сопротивлением на максимуме 2022 года 114,77 (28 сентября).

С точки зрения снижения, начальная поддержка находится на уровне 106,87 (24 января 2025 года), перед минимумом декабря 2024 года на уровне 105,42 (6 декабря) и критическим 200-дневным SMA на уровне 104,35.

Пока DXY остается выше последнего, его бычий тренд, вероятно, останется в силе.

Дневной RSI падает до около 41, указывая на дальнейшую потерю импульса, в то время как ADX около 26 сигнализирует об умеренной силе текущего тренда.

ФРС - FAQs

Денежно-кредитная политика в США определяется Федеральной резервной системой (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен и содействие полной занятости. Ее основным инструментом для достижения этих целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает процентные ставки, увеличивая стоимость заимствований по всей экономике. Это приводит к укреплению доллара США, поскольку делает США более привлекательным местом для размещения своих средств международными инвесторами. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования, что оказывает давление на доллар.

Федеральная резервная система (ФРС) проводит восемь заседаний по вопросам политики в год, на которых Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) оценивает экономические условия и принимает решения по денежно-кредитной политике. В заседании FOMC принимают участие двенадцать должностных лиц ФРС – семь членов Совета управляющих, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и четверо из оставшихся одиннадцати президентов региональных резервных банков, которые избираются сроком на один год на основе ротации.

В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.

Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.

 

Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

EUR/USD немного снижается до уровня 1,1600, так как доллар США отскакивает, внимание сосредоточено на данных по инфляции в США

Пара EUR/USD немного снижается до отметки 1,1600 во время поздней азиатской торговой сессии в четверг. Основная валютная пара испытывает небольшое давление продаж, так как доллар США укрепляется после коррекционного движения в среду. Индекс доллара США, который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднимается до уровня около 99,00.

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

GBP/USD опустился ниже 1,3350, так как трейдеры проявляют осторожность из-за режима радиомолчания по данным из США

Пара GBP/USD продолжает терять позиции пятый день подряд, торгуясь в районе 1,3340 в азиатские часы в четверг. Пара обесценивается, так как доллар США получает поддержку из-за увеличившегося бегства от рисков, поскольку трейдеры ожидают с осторожностью данные по инфляции в США, которые будут опубликованы в пятницу, на фоне продолжающегося закрытия правительства и связанного с этим "радиомолчания" по данным.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений

Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек

T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости