- Индекс доллара США достиг четвертой подряд недели роста.
- Обновленный оптимизм в торговле поддержал рост доллара США.
- Некоторый уровень скептицизма сохраняется вокруг торгового перемирия между США и Китаем.
Доллар США (USD) зафиксировал четвертое подряд недельное увеличение, продолжая стабильное восстановление от многолетних минимумов, достигнутых в середине апреля, чуть ниже уровня поддержки 98,00, достигнутого 21 апреля. Индекс доллара США (DXY) поднялся выше внимательно наблюдаемой отметки 100,00, достигнув границ барьера 102,00 ранее на неделе.
После падения почти на 9% в резком снижении с марта по апрель, доллар США восстановил свои позиции в последние недели. Ключевым фактором восстановления стало изменение риторики в торговле между США и Китаем, с ослаблением напряженности и в конечном итоге переходом к 90-дневному торговому перемирию между двумя сверхдержавами.
Торговое соглашение между США и Китаем укрепило уже происходящее восстановление как доллара США, так и настроений инвесторов после еще одной торговой сделки, на этот раз с участием США и Великобритании в качестве основных игроков.
Дополнительной поддержкой для доллара на этой неделе стало широкомасштабное повышение доходности казначейских облигаций США, которая достигла многонедельных максимумов по всему спектру. Хотя рост доллара остается умеренным, более высокая доходность обеспечила стабильный попутный ветер, особенно после того, как Федеральная резервная система (ФРС) оставила процентные ставки без изменений 7 мая, а председатель Джером Пауэлл занял предсказуемо ястребиный тон.
Трамп подбрасывает рынкам кость с торговым разворотом
После переговоров в Женеве в выходные дни Белый дом объявил о новом торговом соглашении с Китаем, предложив редкий момент облегчения для глобальных рынков и вдохнув жизнь в интерес к риску. Соглашение знаменует собой временное снижение напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, которые угрожали перерасти в полномасштабный торговый разрыв.
В центре проблемы находились предложенные тарифы, превышающие 100% — уровень, который фактически означал бы торговое эмбарго на китайские товары. Экономические последствия такого шага были бы значительными не только для Соединенных Штатов, но и для глобальной экономики. Вот почему объявление в понедельник, сделанное министром финансов Скоттом Бессентом, было широко воспринято как критический, хотя и хрупкий, прорыв.
Согласно условиям сделки, Китай все равно столкнется с увеличением тарифов на 30% — включая 20% налог, связанный с его предполагаемой ролью в экспорте фентанила, и 10% базовый тариф, установленный на вновь объявленный "День освобождения". Эти тарифы добавляются к среднему тарифу в 10%, унаследованному от эпохи Байдена. Однако остальные предложенные тарифы будут приостановлены на 90 дней. В обмен на это Пекин согласился приостановить свои ответные пошлины на импорт из США.
Доллар США и более широкий рыночный интерес уже были поддержаны в последние дни еще одним торговым событием: новой рамкой между Вашингтоном и Лондоном. Это соглашение, хотя и более ограниченное по объему, предоставляет США улучшенный доступ к рынку и упрощенные таможенные процедуры для экспорта в Великобританию, в то время как Британия получает частичное снижение тарифов на автомобили, сталь и алюминий.
Тем не менее, аналитики быстро охладили ожидания. Многие описали сделку с Великобританией как серию взаимных уступок, а не как трансформационное изменение в торговой политике. Важно отметить, что Соединенные Штаты сохранят 10% базовый тариф на большинство британских товаров, что подтверждает мнение о том, что пост-"День освобождения" протекционизм здесь надолго.
Очевидное смягчение торговой позиции президента Трампа является последним в серии тактических отступлений от ранее жестких позиций. В последние недели он отступил от широких угроз тарифов после резкой распродажи на фондовых рынках, смягчил критику председателя ФРС Джерома Пауэлла и возвел в ранг торговые победы с Канадой и Мексикой, которые позже были восприняты как в значительной степени символические.
Глядя на более широкую проблему, экономисты предостерегают, что даже сокращенные тарифы остаются бременем для роста. Хотя некоторые первоначальные ценовые давления могут ослабнуть, постоянные торговые барьеры рискуют разжечь вторичную инфляцию, подорвать потребительский спрос и оказать давление на экономическую динамику. Если понижательные риски усилятся, Федеральная резервная система может быть вынуждена пересмотреть свой текущий подход "ждать и смотреть".

Пауэлл действует осторожно, рынки наблюдают и ждут
ФРС оставила процентные ставки без изменений 7 мая, как и ожидалось, но предупредила о нарастающих рисках как для инфляции, так и для занятости в ближайшие месяцы.
В своем заявлении после заседания центральный банк отметил, что экономика "продолжает расти устойчивыми темпами", при этом слабоумный рост в первом квартале в значительной степени был обусловлен ростом импорта, так как потребители и предприятия стремились опередить вновь введенные тарифы.
Выступая на пресс-конференции, председатель ФРС Джером Пауэлл описал экономику США как фундаментально здоровую, но признал растущую неопределенность. Он сказал, что будущие решения по ставкам будут определяться поступающими данными, при этом политика может включать как снижение ставок, так и продолжительную паузу.
"Прогноз может включать как снижение, так и удержание на месте," - сказал Пауэлл, подчеркивая переход ФРС к более гибкой позиции, поскольку торговые напряженности и глобальные ветры затуманивают внутреннюю картину.
Ранее на неделе чиновники Федеральной резервной системы заняли осторожный тон, указывая на растущую сложность оценки экономики США в свете изменяющейся торговой политики и сохраняющихся инфляционных давлений. Хотя недавние данные показали некоторые признаки прогресса, политики подчеркивают необходимость терпения и дальнейшей ясности.
Губернатор Адриана Куглер признала, что ФРС испытывает трудности с оценкой базовой силы экономики, отчасти связывая это с быстрыми изменениями в торговой политике. Она отметила, что домохозяйства и предприятия спешили импортировать товары в начале года, что усложнило усилия по оценке текущего экономического импульса.
Президент ФРБ Чикаго Остан Гулсби заявил, что хотя данные по потребительской инфляции за апрель выглядят относительно слабыми, они еще не отражают полного влияния недавнего повышения импортных тарифов в США. Он добавил, что потребуется больше данных, прежде чем ФРС сможет сделать твердые выводы о траектории инфляции и экономической активности.
Заместитель председателя Филип Джефферсон выразил аналогичное сочетание оптимизма и осторожности. Он сказал, что последние данные по инфляции указывают на продолжающийся, хотя и неравномерный, прогресс к целевому уровню ФРС в 2%. Тем не менее, он предупредил, что прогноз по инфляции стал более неопределенным, поскольку новые тарифы представляют собой дополнительный риск повышения цен.
Охлаждение цен, охлаждение голов по ставкам ФРС
Доллар США нашел более устойчивую позицию в последние сессии, игнорируя некоторые опасения по поводу стагфляции, которые давили на настроения. Сочетание устойчивой инфляции и замедляющегося роста вызвало беспокойство, но доллар показал умеренный отскок, поддержанный признаками ослабления ценового давления и слабыми потребительскими настроениями.
Инвесторы теперь отложили ожидания следующего снижения ставки Федеральной резервной системы на третий квартал, при этом сентябрь стал наиболее вероятным периодом. Тем не менее, данные за апрель показали, что инфляция остается выше целевого уровня ФРС в 2%, что усложняет прогноз по политике, особенно с учетом продолжающейся силы на рынке труда.

В дополнение к поддержке доллара, как краткосрочные, так и долгосрочные ожидания потребительской инфляции немного повысились, что добавляет дополнительный импульс валюте.
На данный момент доллар остается в ловушке волатильного сочетания устойчивой инфляции, неопределенности в торговой политике и смягчающихся макроэкономических индикаторов. На этом фоне рынки готовятся к бурному пути вперед, поскольку политики действуют осторожно.

Что ждет доллар США?
На следующей неделе внимание будет сосредоточено на насыщенной программе выступлений представителей Федеральной резервной системы, при этом рынки внимательно анализируют их замечания в поисках подсказок о политическом прогнозе. Предварительные данные о деловой активности в США — охватывающие как производственный, так и сервисный сектора — также будут в центре внимания, предлагая свежую информацию о состоянии экономики.
Помимо внутренних индикаторов, доллар США остается чувствительным к событиям на торговом фронте. Любой прогресс в переговорах между США и Китаем или сигналы о дополнительных торговых соглашениях могут еще больше повлиять на настроения и повлиять на краткосрочную траекторию доллара.
Технический анализ индекса доллара США
Индекс доллара США (DXY) продолжает осторожное восстановление, хотя он остается под давлением ключевых уровней технического сопротивления. Несмотря на недавние приросты, индекс сохраняет медвежий уклон, торгуясь ниже как 200-дневной, так и 200-недельной простых скользящих средних (SMA) на уровнях 104,25 и 102,79 соответственно, что сигнализирует о том, что понижательное давление может сохраняться в краткосрочной перспективе.
Решительный прорыв выше максимума мая на уровне 101,95 (12 мая) может открыть путь к движению к 55-дневной SMA на 102,10, за которым последует тест более критической 200-дневной SMA на 104,25, чуть ниже максимума 26 марта на 104,68.
С точки зрения снижения, возобновленная продажа может вернуть внимание к уровню 2025 года на 97,92 (21 апреля), при этом минимум марта 2022 года на 97,68 также может стать потенциальной целью.
Индикаторы импульса теперь переключили свое внимание на возобновленный бычий импульс, хотя они остаются в основном смешанными. Индекс относительной силы (RSI) поднялся выше 52, в то время как средний направленный индекс (ADX) остается высоким на уровне 32, что усиливает ощущение укрепляющегося тренда.

Доллар США FAQs
Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
Вся информация на данной странице подвержена изменениям. Использование данного сайта автоматически означает принятие наших условий нашего пользовательского соглашения. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности и юридическим предупреждением. Торговля на валютном рынке с использованием заемных средств несет в себе высокий уровень риска и может подойти не всем инвесторам. Большое кредитное плечо может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Прежде, чем принимать решение о начале торговли на валютном рынке, внимательно продумайте инвестиционные цели, оцените ваш уровень опыта и степень азартности. Существует вероятность, что вы понесете убытки по стартовому или дальнейшему депозиту и тем самым лишитесь средств, к потере которых вы были не готовы. Вы должны осознавать все риски, связанные с торговлей на валютном рынке, и при наличии любых сомнений и вопросов мы рекомендуем консультироваться с независимыми финансовыми советниками. Мнения, выражаемые на сайте FXStreet, являются следствием личных убеждений их авторов и могут не совпадать с мнением FXStreet или руководства компании. FXStreet не берет на себя обязанности проверять точность или обоснованность любых заявлений независимых авторов. Материалы могут быть неполными и/или содержать ошибки. Любые мнения, новости, аналитика, исследования, цены или другая информация, содержащаяся на данном сайте и размещенная сотрудниками FXStreet, партнерами или независимыми авторами, предоставляется как общая оценка ситуации на рынках и не содержит в себе советов по инвестициям. FXStreet не несет ответственности за убыток или полную или частичную потерю прибыли вследствие прямого или непрямого использования информации, размещенной на сайте.