Национальный Банк Швейцарии оставил без изменений основную процентную ставку на 1.75%. Рынки в среднем прогнозировали повышение на 25 пунктов и противоречило нашим ожиданиям.

Скорей всего, в своих прогнозах участники рынка отталкивались от повышения ставки ЕЦБ неделей ранее. Также ужесточение политики ожидалось, и по факту реализовалось в Швеции и Норвегии. Но есть пара моментов, которые выделяют Швейцарию из других европейских стран.
Во-первых, инфляция. Годовой темп роста цен ниже 2% в последние три месяца. И это не эффект высокой базы. Помесячные темпы роста цен в последние полгода в среднем 0.09%, а в последние три месяца – вдвое ниже, выводя на годовую инфляцию в 1.1% и 0.55% соответственно.
Во-вторых, курс франка. В июле USDCHF опускалась в область 0.8550. Ниже она была непродолжительное время в 2015 году и с мая по сентябрь 2011. Для сравнения, иена – другой пример тихой гавани – тестирует многомесячные минимумы. Ни евро, ни фунт также не могут похвастать высокими уровнями относительно исторической перспективы.

Швейцарский франк потерял 1.5% к доллару в виде реакции на ястребиную паузу ФРС и «сюрприз» от НБШ. Пара USDCHF превысила 0.9050, поднявшись до максимумов за более чем три месяца, переживая равномерное ослабление в последние два месяца.
Если пара удержит текущие уровни до конца дня или, еще лучше, до конца недели, мы получим сигнал смены долгосрочной тенденции, так как USDCHF пересекла 200-дневную скользящую среднюю.
Однако стоит ожидать серьёзной борьбы у текущих уровней, так как пара выглядит излишне перекупленной. Импульс роста пары в четверг может стать последней милей перед стартом широкой фиксации прибыли от предыдущего роста.

Вполне вероятно, что франку сейчас не хватает топлива для дальнейшего снижения. Может потребоваться коррекционный откат на 0.9850–0.9000, чтобы сделать продажу франка вновь привлекательной на среднесрочную перспективу. На стороне медведей в ближайшие дни вновь может оказаться бегство от рисков на мировых рынков, если это приведёт к делевереджу.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD: Есть ли жизнь для доллара США после сюрприза Федеральной резервной системы?
Пара EUR/USD завершила октябрь на слабой ноте, едва удерживаясь выше трехмесячного минимума 1,1522, зафиксированного в последний торговый день месяца. Пара снижается второй неделю подряд после решений по монетарной политике Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка.
GBP/USD пробивает 1,3100, обновляя шестимесячные минимумы
Пара GBP/USD пробила уровень поддержки 1,3100 впервые с апреля, откатываясь в четвертый подряд день и фиксируя второе подряд месячное снижение. Курс фунта стерлингов остается под давлением, так как доллар США сохраняет свою силу после ястребиных комментариев председателя ФРС Пауэлла, в то время как фискальный ландшафт Великобритании продолжает оказывать давление на фунт.
Золото: Коррекция углубляется на ястребиный тон ФРС и перемирие в торговле между США и Китаем
Золото оставалось под медвежьим давлением и достигло своего самого низкого уровня с начала октября, опустившись ниже $4 000, под давлением осторожных замечаний председателя ФРС Джерома Пауэлла о смягчении политики и деэскалации торгового конфликта между США и Китаем. Предстоящие релизы макроэкономических данных из США и комментарии официальных лиц ФРС могут повлиять на оценку золота в краткосрочной перспективе.
Биткоин, Ethereum и Ripple снижаются на фоне продолжающейся слабости рынка
Цена биткоина торгуется ниже $109 000 в пятницу после снижения почти на 5% на этой неделе. Цены на Ethereum и Ripple последовали за динамикой BTC, скорректировавшись почти на 8% и 7% соответственно. Эти три ведущие валюты приближаются к ключевым уровням поддержки; решающее закрытие ниже может привести к дальнейшим потерям.
Форекс сегодня: доллар США удерживается во внутринедельном плюсе после массового парада Центробанков
Вот что вам нужно знать в пятницу, 31 октября: