На старте торгов в понедельник графики глобальных рынков выходят в «зеленую зону» на фоне всеобщего смягчения политики и надежд на дальнейшие стимулы.
К примеру, Народный Банк Китая объявил о реформе процентных ставок, призванной смягчить условия кредитования для компаний. Реакция на эти меры последовала незамедлительно: китайские фондовые индексы прибавили более 1.5% с начала дня.
До этого в пятницу сообщалось, что коалиционное правительство Германии готовится к пересмотру своего бюджетного правила. Этот жест должен помочь экономике страны избежать рецессии. На прошлой неделе также стало известно о сокращении ВВП по итогам Q2. При этом, деловые настроения в августе опустились до многолетних минимумов, что обещает вылиться в еще большее снижение к концу третьего квартала.
Поясним, что как Германия, так и Китай в значительной степени зависят от состояния мировой торговли, а потому они первыми испытывают на себе давление разрастающихся торговых конфликтов. Правительства этих стран практически синхронно продумывают меры поддержки внутреннего спроса, не имея значительной возможности влиять на спрос внешний.
Аналогичных мер стимулирования ждут и от множества других экономик. Такой «гнет надежд» продолжает вызывать дальнейшее снижение процентных ставок на долговых рынках. Отметим, что низкие ставки поддерживают привлекательность сырья и акций. Для глобальной экономики в целом это также позитивный фактор, который усиливает привлекательность кредитования. С другой стороны, на рынках присутствует и своеобразный страх перед низкими ставками, ведь они сопутствуют экономическим спадам. Получается, что инвесторы ждут новостей о мягкости, которой одновременно и опасаются, усматривая в ней верный признак рецессии. В подобных неоднозначных условиях мировым ЦБ предстоит точно взвешивать свои слова, чтобы не спровоцировать ненужную волатильность. Важно помнить, что она может быть вызвана как излишне мягкой, так и излишне жесткой позицией. Какой выбор будет сделан – узнаем на этой неделе.
Так, в среду будут опубликованы протоколы заседания FOMC, которые должны пролить свет на истинные причины снижения ставки в июле. В четверг и пятницу на симпозиуме центробанков в Джексон-Хоул прозвучат наиболее свежие оценки и прогнозы по монетарной политике. Главный вопрос, на который рынки будут искать ответ, – готова ли ФРС и далее снижать ставки. Наиболее вероятный сценарий сейчас – это планомерное снижение ставок на каждом из оставшихся трех заседаний Федрезерва в этом году. Ранее Пауэлл отмечал, что июльское смягчение – лишь небольшая корректировка, а не начало длительного цикла.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Форекс сегодня: доллар США пользуется спросом на безопасные активы
Вот что вам нужно знать в пятницу, 11 июля: Доллар США (USD) опережает своих основных конкурентов, так как приток капитала в безопасные активы доминирует на финансовых рынках в начале пятницы, при этом индекс доллара США...

Топ-3 прогноза по биткоину, Ethereum, Ripple: BTC стремится к $120 тыс., ETH и XRP продолжают бычий тренд
Биткоин продолжает бычий импульс, торгуясь выше $116 000 в пятницу после того, как накануне достиг нового исторического максимума $116 868. Ethereum и Ripple последовали за BTC и выросли выше ключевых уровней сопротивления. Трейдеры...

RUB: Угроза санкций возвращается – Commerzbank
Вероятность введения новых жестких санкций против России снова возрастает: западные лидеры отказываются от надежд на дипломатию и возвращаются к экономическому давлению, которое было консенсусной стратегией до....

Уровень безработицы в Канаде, по всей видимости, вырастет, что укрепит ожидания снижения ставки Банком Канады
Консенсус среди участников рынка предполагает незначительный рост уровня безработицы в Канаде до 7,1% в июне, по сравнению с 7,0% в мае. Кроме того, инвесторы прогнозируют, что экономика не добавит рабочих мест в этом месяце, что станет разворотом по сравнению с увеличением на 8,8 тыс. в мае.

Форекс сегодня: доллар США пользуется спросом на безопасные активы
Вот что вам нужно знать в пятницу, 11 июля: