«Катастрофические» облигации бьют рекорды

Мировой рынок «облигаций катастроф» вырос до $30 млрд в первом полугодии 2018 г. - рекордного объема, по подсчетам компании Aon Securities.
«Облигации катастроф» можно назвать страховкой при страховке. Их эмитенты выпускают на рынок, привлекая инвесторов намного более высокой доходностью по сравнению со среднерыночной. Однако при наступлении оговорённого при выпуске события, будь то стихийное бедствие, эпидемия, теракт, выплаты по облигациям уменьшаются, прекращаются или откладываются. Таким образом, эмитенты, прежде всего страховые компании, пополняют свои ресурсы на случай «катастрофических» (в прямом и переносном смысле) выплат. Эти ценные бумаги могут перестраховываться в других компаниях, что уменьшает риски по ним.

Поэтому выпуск таких бондов привлекателен для всех сторон. Для инвесторов высока доходность в ситуации с сокращением ставок по традиционным инструментам. Например, доходность по облигациям Всемирного банка в 2017 г., страхующим от вируса Эбола, составила немыслимые 12,5%.

Страховые компании получают ресурсы при всё увеличивающихся случаях различных катаклизмов.

Для России, где такого опыта нет, он был бы полезен. Ведь до сих пор основные расходы при природных и техногенных катастрофах ложатся на бюджет. «Облигации катастроф» могли бы распределить риски, повысить оперативность и финансовые ресурсы в данных ситуациях.

 

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны. Для заключения рамочного договора клиент обязан подтвердить, что он ознакомлен со следующими рисками, связанными с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному и отдельным договорам: риском возникновения у физического лица убытков вследствие изменения курсов иностранных валют (валютный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие неисполнения, несвоевременного исполнения либо неполного исполнения Форекс-дилером и (или) банком, в котором открыт счет Форекс-дилера, финансовых обязательств перед таким физическим лицом в соответствии с условиями Договора и Отдельных договоров (кредитный риск); риском возникновения у физического лица убытков вследствие нарушения действующего законодательства и (или) внутренних документов Форекс-дилера работниками Форекс-дилера, нарушения функционирования (отказа) программно-технических средств Форекс-дилера и (или) физического лица, несоответствия программно-технических средств Форекс-дилера характеру и объему проводимых им операций, совершения третьим лицом от имени физического лица сделок в результате получения таким лицом случайным образом или в результате его преднамеренных действий несанкционированного доступа к возможности совершения от имени физического лица таких сделок, проведения физическим лицом операций, не соответствующих его намерениям, по причинам, связанным с недостаточным опытом работы у этого физического лица с программно-техническими средствами Форекс-дилера и (или) совершения им случайных действий, а также в результате воздействия внешних событий (операционный риск).

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • Облигации