Инвесторы сбрасывают рисковые активы


 

Рынок акций РФ закончил торги во вторник на отрицательной территории, продолжая отыгрывать, как и другие мировые торговые площадки, опасения, связанные с тем, что Д. Трамп может увеличить торговые пошлины на весь импорт из США уже в эту пятницу. Дополнительным негативным фактором стало снижение котировок сырой нефти.

В лидерах среди упавших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний нефтехимического (-1,30%), нефтегазового (-0,91%) и телекоммуникационного (-0,63%) секторов.

Индекс ММВБ закончил торги со снижением на 0,57% и закрылся на отметке 2565.10 пункта. Индекс РТС упал на 0,62% и остановился на уровне 1237.86 пункта на волне разнонаправленной динамики курса рубля к доллару США и евро.        

Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ упали на фоне вероятной эскалации торговой войны между США и Китаем. Котировки североморской марки нефти BRENT к концу торгов в России упали на 1,57%, до 70,12 доллара за баррель. Западно-техасская WTI снизилась на 1,41%, до 61,37 доллара за баррель. 

В фокусе рынка по-прежнему остается тема американо-китайского торгового противостояния, а также монетарные политики крупнейших мировых ЦБ, в первую очередь, ФРС и ЕЦБ. Поддержку российской валюте оказывает сохраняющийся спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии повысилась на 0,05%, до 65,27 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,13%, до 72,97 рубля за один евро.

Считаем, что по-настоящему заметной реакции на рынках следует ожидать к концу текущей недели, либо после подведения итогов переговоров между КНР и США, либо исходя из посланий американского президента в соцсетях.

 

События дня:

В среду состоится заседание РБНЗ, на котором предполагается понижение ключевой процентной ставки с 1,75% до 1,50%. Кроме этого, будут опубликованы данные объемов экспорта, импорта и сальдо торгового баланса Китая, ожидается выступление главы ЕЦБ Драги и обнародование протокола последнего заседания Европейского ЦБ, будут представлены значения по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, состоится выступление члена ФРС Брейнард.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600

EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600

EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.

GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD

GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD

GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.

Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000

Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000

Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса

Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости