Рынок акций РФ закончил торги в понедельник разнонаправленно на волне падения мировых рынков акций, повышения цен на нефть и сильного спроса на ОФЗ. На общей волне неопределенности, которая царит на рынках, российский финансовый рынок по-прежнему смотрится весьма неплохо.
В лидерах среди снизившихся в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний транспортного (-0,87%) сектора. Поддержку получили акции компаний энергетического (+1,14%) и нефтегазового (+0,40%) секторов.
Индекс ММВБ закончил торги с понижением на 0,23% и закрылся на отметке 2571.65 пункта. Индекс РТС, наоборот, вырос на 0,12% и остановился на уровне 1256.22 пункта на фоне укрепления рубля к евро и доллару США.
Цены на сырую нефть к концу торгов в РФ выросли, получая поддержку на фоне обострения напряженности на Ближнем Востоке и высокой вероятности того, что ОПЕК+ продолжит процесс снижения добычи сырой нефти для стимулирования цен. Североморская марка нефти BRENT к окончанию торгов в России поднялась на 0,32%, до 72,44 доллара за баррель. Западно-техасская WTI выросла на 0,45%, до 63,20 доллара за баррель.
На валютном рынке рубль к концу регулярной торговой сессии вырос, поддерживаемый сохраняющимся спросом на рублевые активы и высокими ценами на сырую нефть. Даже возможное понижение процентных ставок ЦБ РФ не оказывает на него негативного влияния. Пара доллар США/рубль со сроком расчётов «завтра» к завершению торговой сессии упала на 0,43%, до 64,48 рубля за доллар. Пара евро/рубль со сроком расчётов «завтра» снизилась на 0,24%, до 72,05 рубля за один евро.
Считаем, что сохраняющийся высокий спрос на российские ОФЗ будет даже в негативной ситуации не позволять рублю заметно снизиться.
События дня:
Во вторник ожидается выступление главы Федрезерва Пауэлла, РБА Лоуи, Банка Англии Карни, представителя ЕЦБ де Сагуина и членов ФРС Эванса и Розенгрена, состоятся слушания отчета по инфляции в Британии.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD достигает нового максимума с ноября; 0,6600 остается в поле зрения
Пара AUD/USD обновила максимум этого года во время азиатской сессии в пятницу и стремится отвоевать отметку 0,6600 впервые с ноября 2024 года на фоне сочетания поддерживающих факторов. Неожиданное решение РБА оставить ставку без изменений и оптимистичное настроение на рынке продолжают приносить пользу чувствительному к риску австралийскому доллару.

Быки по USD/JPY имеют преимущество на фоне поддерживающего фундаментального фона
USD/JPY немного поднимается в пятницу после хороших двусторонних колебаний цен накануне и остается на пути к регистрации недельного роста. Сниженные ожидания повышения ставки Банка Японии, растущая торговая напряженность и преобладающая атмосфера интереса к риску подрывают позиции иены как безопасного убежища. Вдобавок к этому, относительно сильный доллар США служит попутным ветром для валютной пары.

Цена на золото остается на уровне, так как трейдеры, похоже, не проявляют решительности на фоне смешанных сигналов
Цена на золото не может нарастить свои достижения, зарегистрированные за последние два дня, и консолидируется во время азиатской сессии в пятницу на фоне сочетания противоречивых факторов. Сохраняющиеся неопределенности, связанные с торговлей, оказывают поддержку безопасному золоту.

Стратегия может начать продажу активов биткоина, так как налоговые угрозы вызывают беспокойство
Стратегия умеренно растет в четверг, так как компания сообщила, что может быть вынуждена продать часть своих активов в биткоине, если будет подвергнута корпоративному альтернативному минимальному налогу на нереализованные прибыли от своего резерва цифровых активов.

Форекс сегодня: письма Трампа о тарифах держат рынки в напряжении
Вот что вам нужно знать в четверг, 10 июля: