Финансовые рынки с некоторой настороженностью ждут инфляционных данных из США. Аналитики в среднем ждут ускорения годового темпа инфляции с 6.2% до 6.8%. Трейдеры на рынках будут искать ответы на вопрос, пройден ли пик инфляционного давления, или же рост цен все шире распространяется по экономике.

В значительной степени от этого зависит тон комментариев и действия ФРС на будущей неделе. Признаки, что инфляция все больше въедается в экономику, заставят центробанк увеличит усилия по борьбе с ней. Сейчас рынки закладывают высокую вероятность, что ФРС в декабре удвоит темпы сворачивания, предполагая завершить QE в марте-апреле, расчистив себе дорогу для более раннего повышения ставок, возможно, уже в мае. Фьючерсы на ставку ФРС закладывают 63% вероятность, что к маю ставка будет повышена. А до конца 2022 года вероятность одного повышения превышает 98%, двух – 89.5%, а трех – 67%.
Эти ожидания, на наш взгляд, чрезмерно оптимистичны. После кризиса 2008 года мы также видели довольно быстрое восстановление инфляции, но рост экономики был крайне неустойчивым. В экономике США сейчас примерно на 4 млн меньше рабочих мест, чем было до пандемии.

Хотя рост цен часто называется проблемой для бизнеса, все же обращает на себя внимание, что рост зарплат (+4.8% г/г) отстает от CPI, снижая благосостояние населения США. Поможет ли ускорение QE и повышение ставок, а также коррекция на рынках и охлаждение темпов роста экономики решить эту проблему? Ответ скорее нет, чем да. Негативная динамика фондовых рынков часто резко снижает склонность к потреблению.
Мы также предполагаем, что 8% рост индекса доллара менее чем за полгода и снижение накала логистических проблем приближают Штаты к пику инфляции. Конечно, большой вопрос, вернется ли она к целевым 2% в ближайшие 12–18 месяцев или же заякориться вблизи 4%.
Во втором случае ФРС будет нормализовать политику, как она могла это делать до мирового финансового кризиса, и отойти от политики нулевых процентных ставок. Однако, для ФРС выглядит разумным оставить для себя открытой двери для более быстрого ужесточения монетарной политики, но не спешить с действиями прямо сейчас.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD торгуется близко к недавним максимумам около 1,1580
EUR/USD удерживает свои позиции и приближается к ключевому уровню 1,1600 по мере завершения недели. Отскок пары набрал импульс благодаря продолжающейся слабости доллара США, который оказался под дополнительным давлением после того, как предварительный показатель потребительских настроений от Университета Мичигана не оправдал ожиданий за ноябрь.
GBP/USD флиртует с многодневными максимумами вблизи 1,3160
Пара GBP/USD развернулась вверх, поднявшись до новых недельных максимумов выше 1,3160 в пятницу. Сильный отскок фунта стерлингов происходит на фоне дальнейшей потери импульса долларом США после разочаровывающего выхода данных из США.
Золото выглядит покупаемым в районе $4 000
Золото удерживает свои дневные gains вблизи ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию в конце недели. Восстановление желтого металла поддерживается ослабленным долларом и широким откатом доходности казначейских облигаций США.
Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов
Ethereum опускается ниже краткосрочной поддержки на уровне $3 300, так как продавцы усиливают свои позиции. Баланс Ethereum на биржах падает до самого низкого уровня за девять лет на фоне продолжающейся капитуляции. Институциональный и розничный интерес остаются сдержанными на фоне постоянного оттока из ETF и снижающегося открытого интереса.
Форекс сегодня: USD находит поддержку, внимание переключается на данные о потребительских настроениях в США
Вот что вам нужно знать в пятницу, 7 ноября: