На рынках классическое бегство от рисков, напоминающее то, что мы видели примерно 16 лет назад в 2008. Распродажа на американских рынках пока не выглядит чем-то запредельным, хотя Японские рынки фиксируют худший день с после Чёрного Понедельника 1987, а в Корее, Турции и Тайване торги приостанавливались. В паттерн классического бегства от рисков укладывается скачок цен на длинные облигации.

VIX превысил 50 в понедельник утром, и выше за последние 15 лет был лишь с марта по апрель 2020. Это важный индикатор, что рынки действительно боятся роста волатильности в ближайшее время, а не заняты рутинной перебалансировкой портфелей.

Хорошо видно, что август начался с активных продаж на американских рынках.

К середине торговой сессии в Европе индекс Dow Jones откатился к 39000, теряя около 5% от пика незадолго до закрытия торгов 31 июля. С начала торгов на этой неделе индекс торгуется ниже 50-дневной скользящей средней – важной линии среднесрочного тренда. Закрепление под ней, станет прологом к снижению в область 200-дневной, которая сейчас вблизи 38150. Поведение индекса в области 37200–38200 исключительно важно для понимания настроений, так как это бывшее сопротивление, ставшее поддержкой в апреле. Пока есть сомнения, сохранит ли она свой последний статус.

Индекс S&P500 на шаг впереди Dow Jones в отношении рыночного цикла. С началом августа он провалился под поддержку повышательного коридора, который был в силе с октября 2023. Борьба за 50-дневку тут была проиграна медведями уже 1 августа, и индекс уже сейчас вблизи 5200. Это ниже области пиков в марте, выступавшей поддержкой в мае. Следующая сопоставимая по значимости поддержка не просматривается ранее 4950–5050 (минимумы апреля и 200-дневная MA).

Nasdaq100 ещё на шаг впереди в данном цикле снижения, уже в понедельник опускался ниже 17250, под свою 200-дневную среднюю (сейчас на 17777). Индекс закрепился выше неё в январе 2023, и с тех пор приближение к ней запускало обильные покупки, выступая поворотной точкой в коррекциях. В понедельник или вторник решится, какой паттерн является преобладающим: медвежий рынок, как в 2022 или привлекательную для покупателей просадку.

Инвесторам стоит готовится к дальнейшему погружению и не спешить ловить падающие ножи, учитывая, что мы видим реакцию на макроэкономические показатели, высоту VIX, а также скорость и синхронизацию снижения по многим рынкам.

Не стоит смущаться ослаблению доллара и сравнительно уверенной динамике золота, так как распродажа рынков пока на довольно ранней стадии, не порождая волны делеверджа с вынужденными продажами.

Падение Nasdaq100 ниже 17000, даст старт медвежьему рынку с потенциалом снижения до 14500 (200-недельная средняя). В S&P500 200-недельная также выступает исторической линией поддержки. Сейчас она вблизи 4350, но нацелена на область 4500 к концу года. В Dow Jones аналогичный ориентир – область 35000.

Пожалуй, только быстрый провал в эту область способен заставить ФРС экстренно снижать ставку. Также такой откат обеспечит необходимую привлекательность оценок акций. Но нужно понимать, что в этой точке вблизи 200-недельной средней рынки становятся экстремально волатильными. Обозначая точку, с которой стоит присматриваться к покупкам, но не автоматически делать их. Присоединяться к покупкам имеет смысл лишь после решительных шагов ЦБ и правительства. А ожидания такого шага уже утром в понедельник выглядят рыночной неэффективностью, а не реальными надеждами трейдеров.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Годовой прогноз по золоту: будет ли 2025 год еще одним годом рекордов?

Золото выиграло от эскалации геополитической напряженности и глобального перехода к более мягкой монетарной политике в течение 2024 года, установив новый исторический максимум на уровне $2 790 и поднявшись примерно на 25% за год.

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе 

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Используйте наш интерактивный график с более чем 1500 активами, межбанковскими ставками и обширной базой исторических данных. Это обязательный к использованию профессиональный онлайн-инструмент, который предлагает вам ультрасовременную платформу реального времени, полностью настраиваемую и бесплатную.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости