Когда доллар становится рискованной инвестицией, а немецкие облигации превращаются в главный актив-убежище, не имеет смысла удивляться откату EURUSD. Евро не смог зацепиться за отметку $1,14 и рухнул под тяжестью стремительного ралли фондовых индексов США. Масла в огонь коррекции подлило падение доходности трежерис. Впрочем, обольщаться из-за отступления стратегии «продай Америку» не стоит.
Если Дональд Трамп действительно хочет существенно сократить отрицательное сальдо внешней торговли, его команде придется из кожи вылезти. 15%-е ослабление доллара США во время первого президентского срока республиканца практически не повлияло на дефицит. Он оставался в диапазоне 2,5-3% от ВВП. Лишь 50%-я девальвация гринбэка из-за соглашения в Plaza Accord привела к выравниванию торгового баланса в 1990-х, хотя еще в 1987 разрыв составлял 3,1% от ВВП.
Даже если Белый дом отрицает желание ослабить доллар, девальвация – необходимое условие для устранения дефицита внешней торговли. На помощь приходит Азия. На протяжении десятилетий профициты счета текущих операций стран этого региона использовались для покупок американских ценных бумаг. Политика Дональдом Трампом поставила крест на беспроигрышной стратегии. По оценкам Eurizon SLJ Capital, отказ от нее чреват оттоком капитала из США на $2,5 трлн.
Свято место пусто не бывает. Европе очень хочется заменить США и перенаправить азиатские потоки капитала в свою сторону. Так, глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕС должен дать понять, что является самым привлекательным партнером для заключения сделок. Одновременно француженка одобрила увеличение расходов на оборону Германией и другими странами Старого Света для поддержки евро. Дескать, инвесторы будут быстрее вкладывать деньги в регионы, являющиеся надежными союзниками по безопасности.
Схема понятна: торгуйте с Европой, зарабатывайте деньги и вкладывайте их в европейские активы. В результате евро заменит доллар в схеме азиатских потоков капитала, его доля в международных расчетах и золотовалютных резервах увеличится. Для этого необходимо наступить на горло собственному экспорту и существенно ослабить монетарную политику для поддержки ралли фондовых индексов Старого Света. Однако в данном случае игра стоит свеч.
Когда Дональд Трамп мечтает об ослаблении доллара с целью выравнивания отрицательного сальдо внешней торговли, а Европа намерена повысить привлекательность евро, EURUSD обречена на рост. Текущая коррекция предоставляет прекрасную возможность купить пару тем, кто этого еще не успел сделать. Откат с отбоем от поддержек на 1,1285, 1,1245 и 1,1165 – веский аргумент в пользу формирования лонгов.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: