Британская валюта весь сентябрь пытается выкарабкаться из ямы, в которую провалилась на страхах перед Brexit без сделки. Это ослабление отравило GBPUSD в августе и начале сентября к уровням, которые устойчиво не получалось достигнуть с 1985 года. Также это, вероятно, привлекло интерес спекулянтов, которые рассматривали текущие исторически низкие уровни как отличную возможность для покупки излишне перепроданного фунта.
Поворотным моментом можно считать 3 сентября, когда внутридневное падение почти на 1% во время лондонской сессии активно выкупалось, обернувшись приростом курса по итогам дня и спровоцировав еще более мощный всплеск.
Вряд ли можно считать, что дело тут в таинственных инсайдерах или смышленых трейдерах, которые просчитали шансы Борис Джонсона обойти Парламент и добиться-таки выхода из ЕС аккурат 31 октября, со сделкой или без.
На наш взгляд, фунт был настолько перепродан, что у него уже попросту не оставалось пространства для снижения. Есть подозрения, что в исторически низкий уровень котировок уже был заложен максимально разрушительный для экономики сценарий Брексит.
К минимумам начала сентября GBPUSD прибавила уже около 5%. Как и в 2016-м, вблизи отметок 1.20 фунт получает внушительную поддержку покупателей.
Если более пристально посмотреть на историю, в 2016 и 2017 годах стерлинг первоначально сталкивался с трудностями роста выше 1.27. Однако преодоление этой отметки положило начало 18% ралли, длинною более года. За ним вполне можно увидеть экономические и монетарные причины, которые актуальны и на этот раз.
Ослабление валюты подстегивает потребительскую активность, в то время как финансовые рынки реагируют на неопределенность вокруг Brexit распродажей британского фунта. Почти также поступают и простые граждане. Люди активно меняют деньги на товары, что видно по всплеску розничных продаж как в 2016 году после референдума, так и весной 2019. Ажиотаж покупателей впоследствии поддерживал цены и помогал экономике демонстрировать впечатляющий рост.
При этом, Банку Англии не оставалось ничего кроме как оставаться в стороне продолжительное время, игнорируя инфляцию выше установленного таргета. Основной мыслью в то время было то, что повышение процентных ставок усугубит экономический спад и, что еще хуже, подаст неверный сигнал финансовым рынкам.
Вот и вчера от Марка Карни мы слышали о дезинфляционных рисках в ближайшие месяцы, в то время как розничные продажи и потребительская инфляция до сих пор отмечают больше рисков на повышение. В конечном итоге, когда вопрос с Brexit урегулируется в той или иной степени, фунт может стать еще более привлекательной целью для покупок, так как ЦБ страны придется повернуться в сторону борьбы с инфляцией и вернуться на путь повышения ставок.
Краткосрочно, важный тест текущего ралли британской валюте предстоит пройти вблизи 1.27. Помимо того, что это уровень отскока трехлетней давности, через него проходит 200-дневная средняя, которая выступает важным индикатором настроения рынка для крупных фондов. Выход выше этой линии зачастую укрепляет интерес покупателей, что вполне может произойти уже в конце сентября, если GBPUSD продолжит восхождение в том же ключе, как и сейчас. До конца года пара может подняться до уровня 1.31-1.32, в то время как EURGBP может осесть у 0.86-0.87.
Более того, не стоит удивляться, если через год мы увидим котировки GBPUSD выше 1.42.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD продолжает терять позиции ниже 1,3550 после данных из Великобритании
Пара GBP/USD продолжает снижаться ниже 1,3550 в ходе европейских торгов в пятницу. Пара сталкивается с новыми препятствиями из-за неожиданного сокращения экономики Великобритании в мае. Кроме того, укрепляющийся доллар США на фоне растущих торговых трений продолжает давить на GBP/USD.

EUR/USD остается слабым ниже 1,1700, ожидая письма Трампа с тарифами для ЕС
EUR/USD остается под давлением ниже 1,1700 на европейской сессии в пятницу. Пара находится под давлением из-за угасания надежд на торговую сделку между ЕС и США, так как президент США Трамп собирается отправить письмо о тарифах Европейскому Союзу позднее сегодня. Устойчивый спрос на безопасные активы на доллар США также добавляет давления на EUR/USD.

Цена на золото продолжает свой устойчивый внутридневной рост, несмотря на общее укрепление доллара США
Цена на золото продолжает свою устойчивую восходящую тенденцию третий день подряд в пятницу и приближается к верхней границе своего недельного диапазона на фоне растущих торговых трений. Инвесторы остаются в напряжении из-за опасений по поводу потенциальных экономических последствий от тарифов США, особенно после того, как президент США Дональд Трамп на этой неделе направил уведомления множеству торговых партнеров.

Биткоин ведет к $120 000, в то время как Ethereum и Ripple продолжают бычий тренд
Биткоин продолжает свой бычий импульс, торгуясь выше $116 000 в пятницу после того, как накануне достиг нового исторического максимума $116 868. Ethereum и Ripple последовали за динамикой BTC, раллируя выше своих ключевых уровней сопротивления.

Форекс сегодня: письма Трампа о тарифах держат рынки в напряжении
Вот что вам нужно знать в четверг, 10 июля: