Инвесторов вновь обуял страх
Торги четверга принесли на рынки волатильность и страх. Инвесторы бежали из рискованных активов, отчасти на росте спроса на безопасные активы, отчасти на фиксации прибыли. В результате, EUR/USD подошла к закрытию в район 1,3670, а GBP/USD – в область 1,6440.
Обвал фондовых площадок Европы и Америки отразил нервозное состояние инвесторов в начале года, оказав давление на более рискованные валюты. EUR/USD попала под распродажи с самого утра на фоне известий о снижении деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая. От уровня открытия 1,3757 пара ушла к дневному минимуму 1,3628, завершив торги в районе 1,3670.
Резкое падение индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности Великобритании очень удивило рынок: PMI упал от уровня 58,1 в ноябре к 57,3 вместо ожидаемого роста до 58,3, несмотря на то, что ранее схожий показатель от Конфедерации британской промышленности указал на резкое укрепление индикатора. Теперь недавние слова премьера Кэмерона о «хрупкости» британского восстановления приобрели особое значение, еще больше надавив на GBP/USD. Пара от уровня открытия 1,6565 скатилась к минимуму недельной давности 1,6410.
USD/JPY демонстрировала разнонаправленную динамику, поначалу достигнув 5-летнего максимума на отметке 105,43, однако быстро обвалившись к дневному минимуму 104,66 во время американской сессии. Тем не менее, пока пара остается выше 104,00, восходящий тренд не вызывает сомнений.
Прогноз на 3 января 2014 года
Рынок вновь заинтересовался американским долларом, благодаря стабильным сигналам из крупнейшей экономики мира. Несмотря на то, что показатель деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM США снизился в декабре от 57,3 до 57,0, по прогнозам, индекс должен был потерять еще больше. Обратите внимание, компоненты занятости и новых заказов набрали в весе, что сулит дальнейшее стабильное восстановление американской экономики и может только уверить представителей ФРС, что они на верном пути сокращения объемов программы стимулирования. Такие перспективы будут и далее поддерживать спрос на американскую валюту, особенно учитывая, что ситуация в других странах пока не так стабильна. PMI в Великобритании, Китае и Австралии замедлили рост в декабре, порождая отток капитала из рискованных активов.
Окончательные данные по деловой активности еврозоны подтвердили рост индекса в обрабатывающей промышленности 6-й месяц подряд. Страны Е-17 компенсируют друг друга: сила Германии, Италии и Греции против слабости Франции, однако это создает неблагоприятную обстановку для дальнейшего укрепления EUR/USD. Пока США и Великобритания подают четкие сигналы восстановления экономики, еврозона балансирует на грани. Сегодня интересных данных из Е-17 не ожидается, однако слабые данные из Китая и падение азиатских фондовых индексов может ускорить падение пары к поддержке 1,36/1,3590.
Великобритания сегодня публикует отчет по деловой активности в строительном секторе, который не играет большой роли для динамики GBP/USD, однако в свете недавнего разочарования от PMI, падение и этого индекса может вызвать новую волну распродаж. Ближайшей целью в таком случае станет отметка.1,6380.
Коррекция USD/JPY – это хорошая возможность войти на рынок. Пара все еще обладает хорошим потенциалом роста, благодаря диаметрально противоположным курсам денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии. Тем не менее, на текущий момент большое значение будет играть и динамика фондовых индексов: падение котировок обычно вызывает спрос на валюту-убежище иену в ущерб позициям USD/JPY. На ближайшее время пара может продолжить коррекционное ослабление с целью на 104,30.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD падает в район 1,1700 на фоне укрепления доллара США, внимание сосредоточено на протоколе FOMC
Пара EUR/USD падает до уровня около 1,1705 в ходе азиатских торгов в среду. Евро слабеет по отношению к доллару США на фоне возобновленных тарифных угроз со стороны президента США Трампа, которые беспокоят...

Топ-3 прогноза по биткоину, Ethereum, Ripple: BTC удерживает позиции, ETH и XRP нацелены на дальнейший рост
Биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и Ripple (XRP) демонстрируют смешанный, но оптимистичный прогноз в середине недели, так как BTC стабилизируется на критическом уровне, в то время как ETH и XRP показывают признаки возобновленного бычьего импульса...

Доллар USD: не упустите эти цели недели
Статья содержит демонстрацию актуальных целей для работы c американским долларом (Индекс USD) на 8 - 9 ИЮЛЯ 2025 года, а также в конце статьи наглядная иллюстрация целей для торговли в Gold, Биткоин, Dow Jones и в котировках...

Биткоин, Ethereum и Ripple удерживают позиции, в то время как ETH и XRP нацелены на дальнейший рост
Биткоин, Ethereum и Ripple демонстрируют смешанный, но оптимистичный прогноз в середине недели, так как BTC стабилизируется, в то время как ETH и XRP показывают признаки возобновленного бычьего импульса. BTC стабилизируется на критическом уровне поддержки; тем временем ETH и XRP нацелены на движение к более высоким целям.

Форекс сегодня: РБА удивляет решением оставить политику без изменений, США откладывают повышение тарифов
Вот что вам нужно знать во вторник, 8 июля: