Инвесторов вновь обуял страх

Торги четверга принесли на рынки волатильность и страх. Инвесторы бежали из рискованных активов, отчасти на росте спроса на безопасные активы, отчасти на фиксации прибыли. В результате, EUR/USD подошла к закрытию в район 1,3670, а GBP/USD – в область 1,6440.

Обвал фондовых площадок Европы и Америки отразил нервозное состояние инвесторов в начале года, оказав давление на более рискованные валюты. EUR/USD попала под распродажи с самого утра на фоне известий о снижении деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая. От уровня открытия 1,3757 пара ушла к дневному минимуму 1,3628, завершив торги в районе 1,3670.

Резкое падение индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности Великобритании очень удивило рынок: PMI упал от уровня 58,1 в ноябре к 57,3 вместо ожидаемого роста до 58,3, несмотря на то, что ранее схожий показатель от Конфедерации британской промышленности указал на резкое укрепление индикатора. Теперь недавние слова премьера Кэмерона о «хрупкости» британского восстановления приобрели особое значение, еще больше надавив на GBP/USD. Пара от уровня открытия 1,6565 скатилась к минимуму недельной давности 1,6410.

USD/JPY демонстрировала разнонаправленную динамику, поначалу достигнув 5-летнего максимума на отметке 105,43, однако быстро обвалившись к дневному минимуму 104,66 во время американской сессии. Тем не менее, пока пара остается выше 104,00, восходящий тренд не вызывает сомнений.

Прогноз на 3 января 2014 года


Рынок вновь заинтересовался американским долларом, благодаря стабильным сигналам из крупнейшей экономики мира. Несмотря на то, что показатель деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM США снизился в декабре от 57,3 до 57,0, по прогнозам, индекс должен был потерять еще больше. Обратите внимание, компоненты занятости и новых заказов набрали в весе, что сулит дальнейшее стабильное восстановление американской экономики и может только уверить представителей ФРС, что они на верном пути сокращения объемов программы стимулирования. Такие перспективы будут и далее поддерживать спрос на американскую валюту, особенно учитывая, что ситуация в других странах пока не так стабильна. PMI в Великобритании, Китае и Австралии замедлили рост в декабре, порождая отток капитала из рискованных активов.

Окончательные данные по деловой активности еврозоны подтвердили рост индекса в обрабатывающей промышленности 6-й месяц подряд. Страны Е-17 компенсируют друг друга: сила Германии, Италии и Греции против слабости Франции, однако это создает неблагоприятную обстановку для дальнейшего укрепления EUR/USD. Пока США и Великобритания подают четкие сигналы восстановления экономики, еврозона балансирует на грани. Сегодня интересных данных из Е-17 не ожидается, однако слабые данные из Китая и падение азиатских фондовых индексов может ускорить падение пары к поддержке 1,36/1,3590.

Великобритания сегодня публикует отчет по деловой активности в строительном секторе, который не играет большой роли для динамики GBP/USD, однако в свете недавнего разочарования от PMI, падение и этого индекса может вызвать новую волну распродаж. Ближайшей целью в таком случае станет отметка.1,6380.

Коррекция USD/JPY – это хорошая возможность войти на рынок. Пара все еще обладает хорошим потенциалом роста, благодаря диаметрально противоположным курсам денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии. Тем не менее, на текущий момент большое значение будет играть и динамика фондовых индексов: падение котировок обычно вызывает спрос на валюту-убежище иену в ущерб позициям USD/JPY. На ближайшее время пара может продолжить коррекционное ослабление с целью на 104,30.

При совершении конверсионных операций сравнительно небольшое изменение курса валюты может иметь значительное влияние на состояние торгового счета трейдера ввиду эффекта кредитного плеча. При движении рынка против позиции трейдера он может понести убыток в размере начального депозита и любых дополнительных средств, депонированных им для поддержания открытых позиций. Трейдер несёт полную ответственность за учет всех рисков, использование финансовых ресурсов и выбор соответствующей торговой стратегии. Целый ряд инструментов имеет значительные внутридневные диапазоны изменения цен, что подразумевает высокую вероятность получения по торговым операциям как прибылей, так и потерь. Трейдер принимает на себя риски финансовых потерь по причине неисправностей информационных, коммуникационных, электрических и иных систем. Трейдер признает, что в рыночных условиях, отличных от нормальных, время обработки клиентских распоряжений может увеличиваться. Трейдер принимает на себя риски финансовых потерь, вызванных форс-мажорными обстоятельствами. http://www.fxclub.org/condition_aboutrisk/

Analysis feed

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD: на радарах – тестирование и прорыв уровня 1.1200?

На рынок вернулись продавцы, отправив EUR/USD к многодневным минимумам в районе 1.1230. Снижение ускорилось после прорыва 100-, 10- и 55-дневной SMA. Дополнительными факторами давления на пару...

Больше о EURUSD

Доллар США: внимание, смена тренда и момент покупки

Многие трейдеры, желая зайти в рынок по лучшей цене, используют разные способы поиска точки входа, но единое мнение есть, и оно сводится к границе

Больше об индексе доллара

Прогноз по Китаю на 2019 год: сначала экономика, потом торговля

Экономический рост Китая начал замедляться задолго до того, как Дональд Трамп решил пересмотреть условия ведения торговли между двумя крупнейшими мировыми экономиками

Больше о Китае

Узнайте ключевые торговые уровни с помощью индикатора областей слияния

Повысьте эффективность точек входа в рынок и выхода из него. Этот инструмент выявляет области слияния сразу нескольких технических индикаторов, таких как скользящие средние, уровни Фибоначчи и ключевые разворотные уровни, предлагая использовать их в ваших торговых стратегиях.

Области слияния технических индикаторов

Узнайте, какие позиции на рынке занимают наши эксперты

Узнайте, какие позиции занимают сейчас наши самые активные розничные трейдеры, брокеры и банки по EUR/USD и другим активам. Вы можете открыть и прочитать анализ любой отдельной позиции, объясняющий причины принятия этого торгового решения. Вы также можете воспользоваться совокупными данными по позициям, чтобы наглядно увидеть распределение ликвидности вдоль ценовой шкалы.

Торговые позиции

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости