Консолидация в преддверии важного события вовсе не обязательно намекает на скорый взрыв. Падение волатильности валют G7 за исключением британского фунта до минимальных уровней с 2014 года позволяет ФРС использовать привлекательный для центробанка нейтралитет. Джером Пауэлл вряд ли предстанет «ястребом» в свете ослабления американской и зарубежных экономик и сохраняющейся неопределенности вокруг торговых переговоров и Brexit. Ему не стоит переусердствовать с «голубиной» риторикой. Срочный рынок и так настроен на снижение ставки по федеральным фондам в первой половине 2020. Зачем усугублять ситуацию?
Динамика волатильности

Источник: Financial Times.
Эксперты Bloomberg ожидают снижения прогнозов FOMC по ВВП с 2,3% до 2,2% в контексте потенциального замедления экономики США до менее чем 1% кв/кв в январе-марте. Расчет ФРС на два повышения ставки в 2019-2020 будет означать, что центробанк верит в способность валового внутреннего продукта набрать скорость в течение оставшейся части года. Об этом же твердит Белый дом, акцентируя внимание на традиционные для первого квартала трудности. По мнению американской администрации, в динамике ВВП используется шаблон, согласно которому экономический рост в январе-марте составляет около 1%, а в апреле-июне разгоняется до 3%.
Федрезерв явно не будет форсировать события, ведь прогресс в торговых переговорах США и Поднебесной виден пока только на бумаге. Базовый сценарий состоит в том, что если стороны продолжат делать успехи, соглашение будет подписано к концу апреля. Оно будет включать увеличение американского экспорта в Китай, изменение системы субсидирования государственных предприятий Поднебесной и системы передачи интеллектуальной собственности. Вместе с тем, согласно источникам Bloomberg, Пекин недоволен отсутствием гарантий о снижении установленных в 2018 тарифов на импорт и может в любой момент сделать шаг назад. Впрочем, у оптимистов есть свой аргумент – Китай пойдет на сделку, так как в обратном случае замедление его ВВП рискует продолжиться. Именно потеря скорости Поднебесной видится главной проблемой мировой экономики для 146 управляющих фондами, участвующими в опросе BofA Merrill Lynch. На протяжении девяти предыдущих месяцев в аналогичных анкетах первое место занимали торговые войны.
На мой взгляд, для того, чтобы вывести финансовые рынки из состояния сна, ФРС нужно очень постараться. А делать этого она не намерена. Пока все идет по плану и разговоры об изменении системы таргетирования инфляции приводят к тому, что инфляционные ожидания и ставки долгового рынка двигаются в противоположных направлениях. Это полностью удовлетворяет центробанк.
Динамика доходности облигаций и инфляционных ожиданий

Источник: Bloomberg.
На мой взгляд, революции после мартовской встречи FOMC ждать не стоит. Верхи все еще могут контролировать ситуацию, а низы вполне устраивает текущая конъюнктура рынка. Это позволяет мне не ждать резких движений от торгующейся в диапазоне 1,125-1,15 пары EUR/USD.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Пара AUD/USD сохраняет диапазон выше 0,6450 на фоне осторожных рынков
Пара AUD/USD торгуется в узком диапазоне выше 0,6450 на азиатских торгах во вторник. Пара колеблется на месте на фоне subdued цен на доллар США и осторожных настроений на рынке, при этом инвесторы переключают свое внимание на предстоящие ключевые данные из США и показатели CPI Австралии.
USD/JPY остается под давлением 157,00 на фоне японских фискальных опасений
USD/JPY консолидирует возобновившийся рост до 157,00 на азиатской сессии во вторник. Финансовые опасения и неопределенность в отношении повышения ставки Банком Японии оказывают давление продаж на японскую иену по отношению к доллару США. Позже во вторник в центре внимания окажутся отчеты по изменению занятости ADP в США, розничным продажам и ценам производителей.
Золото удерживается после предыдущего отскока ниже $4 150 на фоне роста ожиданий снижения ставки ФРС
Цена на золото удерживает предыдущий отскок, оставаясь ниже $4 150 на азиатской сессии во вторник. Драгоценный металл вырос на фоне растущих ожиданий снижения процентной ставки Федеральной резервной системы США на заседании по вопросам монетарной политики в декабре. Трейдеры ожидают выхода задержанных экономических данных США для получения нового торгового импульса.
Скачок RAIN более 100% на фоне планов Enlivex создать казну в $212 млн для токена
Компания Enlivex Therapeutics, котирующаяся на Nasdaq, планирует привлечь $212 миллионов через частное размещение для создания первого казначейства, основанного на предсказательном рынке, сосредоточенного на токене RAIN, согласно заявлению в понедельник.
Форекс сегодня: интерес к риску улучшается в начале новой недели
Вот что вам нужно знать в понедельник, 24 ноября: