Центробанк не беспокоит ни сила американской валюты, ни пребывание инфляции ниже таргета
Джером Пауэлл и его коллеги не смогли расшевелить финансовые рынки. Хотя, нужно признать, они не особенно старались. Протокол заседания FOMC 30 апреля – 1 мая показал, что ФРС будет придерживаться политики терпения, даже если торговые трения останутся в прошлом. Встреча прошла за пару дней до гневных твиттов Дональда Трампа о повышении тарифов на китайский импорт. Впрочем, судя по выступлению президента ФРБ Нью-Йорка, на мировоззрение центробанка это не повлияло. Джон Уильямс не видит особых шансов для снижения ставки по федеральным фондам даже в то время, когда инфляция остается подавленной. Она, наверняка, вырастет в течение года-двух, безработица опустится до 3,6%, а экономика в 2019 расширится чуть более чем на 2%.
Публикация протокола еще раз подтвердила существующее на рынке противоречие: в то время как большинство членов FOMC считают вялую инфляцию временным явлением и не намерены смягчать денежно-кредитную политику, деривативы CME, напротив, активно наращивают шансы снижения ставки ФРС на 25 б.п в 2019. Вероятность такого исхода составляет чуть менее 70%. По мнению вице-председателя Федрезерва Ричарда Клариды, это связано с растущим беспокойством инвесторов по поводу негативного влияния торговых войн на экономику США.
Динамика американской инфляции

Источник: Wall Street Journal.
В любом случае повисшая над рынком неопределенность из-за прекращения переговоров США и Китая воспринимается инвесторами как повод для бегства в активы-убежища. В результате страдают развивающиеся страны, которые также настроены скупать трежерис и способствовать таким образом укреплению американского доллара. Гринбек с его стоящей за плечами сильной экономикой воспринимается в качестве главного кандидата на победу в торговой войне.
Динамика валютного индекса развивающихся стран

Источник: Bloomberg.
Goldman Sachs выделил четыре наиболее вероятных сценария развития событий в отношениях США и Китая: после встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина в июне на саммите G20 в Японии отмечается прогресс и новые тарифы могут быть либо отложены, либо активированы; свидание президентов двух стран будет сорвано; и, наконец, Вашингтон и Пекин возобновят диалог еще до саммита G20. Последний вариант Goldman Sachs считает самым маловероятным.
Таким образом, нас ожидает длительная неопределенность в торговых отношениях, и, на мой взгляд, инвесторам имеет смысл руководствоваться показаниями рынка акций. Ралли американских фондовых индексов, вероятнее всего, будет способствовать укреплению доллара США как потенциального победителя в торговых войнах, их падение, напротив, усилит спрос на японскую иену, швейцарский франк и золото.
Давление на евро продолжает оказывать рост политических рисков в Старом свете. Слухи о том, что Тереза Мэй собирается уйти в отставку, опустили фунт на дно. Не добавляют уверенности «быкам» по EUR/USD приближающиеся выборы в Европарламент и ожидания замедления немецкой и европейской деловой активности в мае. Если статистика по PMI разочарует, «медведи» по основной валютной паре смогут, наконец, протестировать поддержку на 1,113-1,1135.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Пара AUD/USD находится вблизи недельного минимума, несмотря на “ястребиные” протоколы РБА
Пара AUD/USD не может привлечь покупателей и остается на низком уровне, близком к недельному минимуму, достигнутому в понедельник, после выхода протокола заседания РБА, который показал, что центральный банк может удерживать ставки на прежнем уровне дольше. Ястребиный прогноз мало впечатляет быков AUD на фоне опасений по поводу экономики Китая.
USD/JPY набирает силу выше 155,00, так как трейдеры готовятся к возвращению данных из США
Пара USD/JPY торгуется на положительной территории около 155,20 в начале азиатской сессии во вторник. Доллар США укрепляется по отношению к японской иене, так как трейдеры продолжают оценивать долгожданное возвращение экономических данных из США и вероятность дальнейших снижений ставок Федеральной резервной системы.
Золото упало ниже $4 050 на фоне силы доллара США и ястребиных комментариев ФРС
Цена на золото продолжает снижение до уровня около $4 030 в начале азиатской сессии во вторник. Драгоценный металл немного снижается, так как трейдеры снизили ожидания по поводу снижения процентной ставки в США в следующем месяце. Трейдеры будут внимательно следить за отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь, который будет опубликован позже в четверг.
Стратегия использует падение, покупая биткоин на сумму $836 млн в крупнейшей покупке с июля
Strategy добавила 8 178 BTC в свои активы, приобретя партию примерно за $835,6 млн, согласно заявке в SEC в понедельник. Покупательная активность, которая имела место с 10 по 16 ноября, увеличила активы Strategy до 649 870 BTC при средней цене покупки $74 433.
Форекс сегодня: доллар США стабилизируется, внимание остается на комментариях представителей ЦБ
Вот что вам нужно знать в понедельник, 17 ноября: