Американские рынки сумели выбиться в плюс в конце торгов в четверг. S&P500 прибавил 1.1%, Dow Jones вырос на 1.2%, а Nasdaq сумел остаться выше 10000, вслед за ростом акций банковского сектора.

Однако ФРС сдержала оптимизм банков, объявив об ограничениях на выкуп акций и дивиденды, поскольку стресс-тесты показали уязвимость банковского сектора. В пятницу утром мировые рынки курсируют с небольшим приростом.

Как показали результаты тестирования, некоторые банки опасно близки к минимальным требованиям по буферу капитала в случае негативного сценария событий. К примеру, в случае роста безработицы на 19.5% и потери по займам до 700 млрд. Такой шаг Федрезерва обусловлен тем, что во время мирового финансового кризиса банки получали капитал от правительства, а потом выплачивали обширные бонусы руководству.

Сокращение баланса ФРС уменьшает поддержку для рынков

На торгах после закрытия основной торговой сессии ценные бумаги американских банков теряли 2-3% в ответ на жёсткую риторику ФРС. Пожалуй, стоит понимать, что эти шаги – только начало уточнений и усиления надзора. Беспрецедентные стимулы ФРС и правительства США обещают привести к повышенному контролю за расходованием средств: как правительственных, так и со стороны ФРС.

Многие компании ранее отмечали, что программы поддержки малого и среднего бизнеса существенно ограничивают гибкость компаний. В частности, получателям этих программ запрещено сокращать персонал до октября.

Отдельно от этого, баланс ФРС продолжает сокращаться вторую неделю подряд. Его снижение вызвано падением спроса на ликвидность со стороны других мировых ЦБ. Однако всё вместе складывается в не столь позитивную картину.

Стресс-тесты ФРС обозначили необходимость для банков нарастить защиту от убытков. Сокращение баланса оказывает чисто негативный, пусть и небольшой, эффект на ликвидность в финансовой системе.

Теперь банки будут стараться нарастить ликвидный капитал, высвобождая балансы от рисковых активов. Это может обернуться давлением на фондовые и сырьевые рынки. Доллар и гособлигации в этих условиях способны получить порцию поддержки со стороны покупателей.

В сочетании со всплеском новых случаев заражения в США, это рискует стать поворотным моментом для инвесторов от чрезмерного оптимизма до более приземленного спроса на ликвидность. Будет ненужной спекуляцией говорить о рисках нового грандиозного обвала на рынках. При этом, может проявляться всё больше признаков пробуксовки индексов.

Например, S&P500 в июне получал поддержку на спадах к 200-дневной средней, но последние полторы недели он не может переступить через уровень 3155. Возвращение под 200-дневную среднюю (3023) или далее под круглый уровень 3000 способны усилить давление на акции, как минимум, на последующие недели.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD сохраняет бычью позицию без изменений

AUD/USD сохраняет бычью позицию без изменений

AUD/USD зафиксировала пятый подряд дневной рост в четверг, сумев восстановить уровень выше барьера 0,6500 на фоне повсеместной неопределенности на глобальных рынках, что является реакцией на праздник Дня благодарения в США.

EUR/USD сохраняет фокус на 1,1600

EUR/USD сохраняет фокус на 1,1600

Пара EUR/USD затрудняется продлить текущее восстановление, сталкиваясь с сильным сопротивлением в районе 1,1600 на фоне неопределенного доллара США и общего плоского настроения на валютном рынке. В дальнейшем выход предварительных данных по инфляции из Германии должен стать ключевым событием в пятницу.

Золото: следующая цель на уровне $4 250

Золото: следующая цель на уровне $4 250

Золото торгуется с понижением в четверг, находясь под легким понижательным давлением на фоне широкого отсутствия четкого направления на глобальных рынках, что произошло после Дня благодарения и связанных с ним маргинальных торговых условий на мировых рынках.

Мемкоин Solana Bonk запускает ETP на европейской бирже в партнерстве с Bitcoin Capital

Мемкоин Solana Bonk запускает ETP на европейской бирже в партнерстве с Bitcoin Capital

Сообщество Bonk объединилось с Bitcoin Capital для запуска первого биржевого продукта, отслеживающего цену мемкойна на Швейцарской бирже SIX.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости