Американские рынки сумели выбиться в плюс в конце торгов в четверг. S&P500 прибавил 1.1%, Dow Jones вырос на 1.2%, а Nasdaq сумел остаться выше 10000, вслед за ростом акций банковского сектора.
Однако ФРС сдержала оптимизм банков, объявив об ограничениях на выкуп акций и дивиденды, поскольку стресс-тесты показали уязвимость банковского сектора. В пятницу утром мировые рынки курсируют с небольшим приростом.
Как показали результаты тестирования, некоторые банки опасно близки к минимальным требованиям по буферу капитала в случае негативного сценария событий. К примеру, в случае роста безработицы на 19.5% и потери по займам до 700 млрд. Такой шаг Федрезерва обусловлен тем, что во время мирового финансового кризиса банки получали капитал от правительства, а потом выплачивали обширные бонусы руководству.

На торгах после закрытия основной торговой сессии ценные бумаги американских банков теряли 2-3% в ответ на жёсткую риторику ФРС. Пожалуй, стоит понимать, что эти шаги – только начало уточнений и усиления надзора. Беспрецедентные стимулы ФРС и правительства США обещают привести к повышенному контролю за расходованием средств: как правительственных, так и со стороны ФРС.
Многие компании ранее отмечали, что программы поддержки малого и среднего бизнеса существенно ограничивают гибкость компаний. В частности, получателям этих программ запрещено сокращать персонал до октября.
Отдельно от этого, баланс ФРС продолжает сокращаться вторую неделю подряд. Его снижение вызвано падением спроса на ликвидность со стороны других мировых ЦБ. Однако всё вместе складывается в не столь позитивную картину.
Стресс-тесты ФРС обозначили необходимость для банков нарастить защиту от убытков. Сокращение баланса оказывает чисто негативный, пусть и небольшой, эффект на ликвидность в финансовой системе.
Теперь банки будут стараться нарастить ликвидный капитал, высвобождая балансы от рисковых активов. Это может обернуться давлением на фондовые и сырьевые рынки. Доллар и гособлигации в этих условиях способны получить порцию поддержки со стороны покупателей.

В сочетании со всплеском новых случаев заражения в США, это рискует стать поворотным моментом для инвесторов от чрезмерного оптимизма до более приземленного спроса на ликвидность. Будет ненужной спекуляцией говорить о рисках нового грандиозного обвала на рынках. При этом, может проявляться всё больше признаков пробуксовки индексов.
Например, S&P500 в июне получал поддержку на спадах к 200-дневной средней, но последние полторы недели он не может переступить через уровень 3155. Возвращение под 200-дневную среднюю (3023) или далее под круглый уровень 3000 способны усилить давление на акции, как минимум, на последующие недели.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD резко подскочила до трехнедельного максимума, вновь преодолев отметку 0,6600 на фоне более сильной инфляции в Австралии
Пара AUD/USD поднялась до нового трехмесячного максимума на азиатской сессии в среду после публикации более высоких данных по потребительской инфляции в Австралии, что снижает ожидания дальнейшего снижения процентных ставок со стороны РБА. Оптимизм в отношении торговли между США и Китаем продолжает поддерживать австралийский доллар, который, наряду с умеренной динамикой доллара США, подталкивает валютную пару вверх.
Пара USD/JPY ослабла ниже 152,50 на фоне смягчения опасений по поводу политики со стороны японской Такаити
Пара USD/JPY привлекает некоторых продавцов в район 152,20 в начале азиатской сессии в среду. Японская иена укрепляется против доллара США после того, как чиновники ослабили опасения по поводу политики. Все взгляды будут прикованы к решению Федеральной резервной системы США по процентной ставке, которое ожидается позже в среду, где снижение на 25 базисных пунктов полностью заложено в цены.
Золото падает до уровня около $3 950 на оптимизме по поводу торговли между США и Китаем
Цена на золото падает до трехнедельного минимума вблизи $3 950 на ранней азиатской сессии в среду. Драгоценный металл продолжает снижаться, так как надежды на прогресс в торговых переговорах между США и Китаем ослабили его привлекательность как безопасного актива. Трейдеры будут следить за решением Федеральной резервной системы по процентной ставке, которое будет объявлено позже в среду.
ETF на Solana, вероятно, привлекут притоки, в то время как фонды меньших альткойнов могут 'исчезнуть в незначительности': K33
По данным K33, биржевые фонды Solana могут столкнуться с высоким спросом после запуска, в то время как другие ETF на альткойны могут столкнуться с более слабыми притоками на фоне отсутствия BlackRock на рынке.
Форекс сегодня: доллар США ослабевает, золото падает ниже $4 000, так как на рынке доминирует интерес к риску
Вот что вам нужно знать во вторник, 28 октября: