Победа Эммануэля Макрона на выборах в 2017 положила начало восходящему тренду по EUR/USD, поражение его сторонников в 2019 усилит риски продолжения пике
Из двух зол нужно выбирать наименьшее. Дональд Трамп считает, что можно пожертвовать своими идеями о пользе слабого доллара для экономики США в угоду пересмотру условий торговли с Китаем. Американский президент уверен, что Поднебесная рано или поздно пойдет на сделку со Штатами, так как в обратном случае рискует загубить собственную экономику. При этом соглашение должно быть более выгодно для Вашингтона, чем для Пекина. Все предыдущие годы Китай получал преференции от торговли с США. Пришло время платить по долгам.
Такая позиция Белого дома соответствует предвыборным обещаниям Трампа о большей жесткости в отношении с Поднебесной, чем проявляли его предшественники. С другой стороны, как я неоднократно подчеркивал, судьба индекса USD будет зависеть от того, кому больше боли принесут торговые войны: Штатам или остальному миру. Судя по взлету потребительских настроений от Мичиганского университета до максимальной отметки за последние полтора десятка лет, замедление активности американцев в первом квартале было временным явлением. Во втором потребительские расходы рискуют ускорится, что является хорошим знаком для ВВП и гринбека.
Динамика индекса потребительских настроений США

Источник: Wall Street Journal.
В то же время Пекин не проявляет желания возобновлять переговоры. Поднебесная считает, что она имеет перед Штатами, по меньшей мере, два преимущества. В то время как Дональд Трамп вынужден сражаться и с ФРС, и с финансовыми рынками, один щелчок пальцев Си Цзиньпина заставит Народный банк действовать по его указке и спустит с цепи команду профессионалов, готовых стабилизировать и фондовые индексы, и юань. Одновременно глава азиатского государства может эффективно воздействовать на массы, ссылаясь на исторический опыт притеснения Китая другими государствами. Вероятнее всего, Си Цзиньпину придется использовать все свое влияние уже в ближайшее время: рост USD/CNY выше психологически важной отметки 7 способен спровоцировать повторение истории 2015-го с массовым оттоком иностранного капитала из страны. С учетом активности нерезидентов, масштабы катастрофы могут быть еще большими чем тогда.
Динамика инвестиций в китайские активы

Источник: Bloomberg.
Срочный рынок проявляет повышенную чувствительность к торговым войнам. Шансы ослабления денежно-кредитной политики ФРС к концу 2019 выросли до 70%, вероятность снижения ставок ЕЦБ в первом квартале 2020 – до 40%. В случае с еврозоной ситуация усугубляется выборами в Европарламент.
Массовые протесты во Франции подорвали позиции сторонников Эммануэля Макрона. Его победа на президентских выборах в 2017 положила начало «бычьему» тренду по EUR/USD. С тех пор много воды утекло. На авансцене вновь появляются евроскептики. Итальянец Сальвини, обещавший нарушить требования ЕС по 3%-му дефициту бюджета, обнимается с француженкой Марин Ле Пен, а рост дифференциала доходности облигаций Италии и Германии свидетельствует об увеличении политических рисков в Старом Свете. На таком фоне падение евро ниже $1,1165 выглядит логичным. Следующей задачей «медведей» видится штурм поддержки на $1,113.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD торгуется близко к недавним максимумам около 1,1580
EUR/USD удерживает свои позиции и приближается к ключевому уровню 1,1600 по мере завершения недели. Отскок пары набрал импульс благодаря продолжающейся слабости доллара США, который оказался под дополнительным давлением после того, как предварительный показатель потребительских настроений от Университета Мичигана не оправдал ожиданий за ноябрь.
GBP/USD флиртует с многодневными максимумами вблизи 1,3160
Пара GBP/USD развернулась вверх, поднявшись до новых недельных максимумов выше 1,3160 в пятницу. Сильный отскок фунта стерлингов происходит на фоне дальнейшей потери импульса долларом США после разочаровывающего выхода данных из США.
Золото выглядит покупаемым в районе $4 000
Золото удерживает свои дневные gains вблизи ключевой отметки $4 000 за тройскую унцию в конце недели. Восстановление желтого металла поддерживается ослабленным долларом и широким откатом доходности казначейских облигаций США.
Ethereum опустился ниже $3 300 на фоне капитуляции инвесторов
Ethereum опускается ниже краткосрочной поддержки на уровне $3 300, так как продавцы усиливают свои позиции. Баланс Ethereum на биржах падает до самого низкого уровня за девять лет на фоне продолжающейся капитуляции. Институциональный и розничный интерес остаются сдержанными на фоне постоянного оттока из ETF и снижающегося открытого интереса.
Форекс сегодня: USD находит поддержку, внимание переключается на данные о потребительских настроениях в США
Вот что вам нужно знать в пятницу, 7 ноября: