Победа Эммануэля Макрона на выборах в 2017 положила начало восходящему тренду по EUR/USD, поражение его сторонников в 2019 усилит риски продолжения пике
Из двух зол нужно выбирать наименьшее. Дональд Трамп считает, что можно пожертвовать своими идеями о пользе слабого доллара для экономики США в угоду пересмотру условий торговли с Китаем. Американский президент уверен, что Поднебесная рано или поздно пойдет на сделку со Штатами, так как в обратном случае рискует загубить собственную экономику. При этом соглашение должно быть более выгодно для Вашингтона, чем для Пекина. Все предыдущие годы Китай получал преференции от торговли с США. Пришло время платить по долгам.
Такая позиция Белого дома соответствует предвыборным обещаниям Трампа о большей жесткости в отношении с Поднебесной, чем проявляли его предшественники. С другой стороны, как я неоднократно подчеркивал, судьба индекса USD будет зависеть от того, кому больше боли принесут торговые войны: Штатам или остальному миру. Судя по взлету потребительских настроений от Мичиганского университета до максимальной отметки за последние полтора десятка лет, замедление активности американцев в первом квартале было временным явлением. Во втором потребительские расходы рискуют ускорится, что является хорошим знаком для ВВП и гринбека.
Динамика индекса потребительских настроений США

Источник: Wall Street Journal.
В то же время Пекин не проявляет желания возобновлять переговоры. Поднебесная считает, что она имеет перед Штатами, по меньшей мере, два преимущества. В то время как Дональд Трамп вынужден сражаться и с ФРС, и с финансовыми рынками, один щелчок пальцев Си Цзиньпина заставит Народный банк действовать по его указке и спустит с цепи команду профессионалов, готовых стабилизировать и фондовые индексы, и юань. Одновременно глава азиатского государства может эффективно воздействовать на массы, ссылаясь на исторический опыт притеснения Китая другими государствами. Вероятнее всего, Си Цзиньпину придется использовать все свое влияние уже в ближайшее время: рост USD/CNY выше психологически важной отметки 7 способен спровоцировать повторение истории 2015-го с массовым оттоком иностранного капитала из страны. С учетом активности нерезидентов, масштабы катастрофы могут быть еще большими чем тогда.
Динамика инвестиций в китайские активы

Источник: Bloomberg.
Срочный рынок проявляет повышенную чувствительность к торговым войнам. Шансы ослабления денежно-кредитной политики ФРС к концу 2019 выросли до 70%, вероятность снижения ставок ЕЦБ в первом квартале 2020 – до 40%. В случае с еврозоной ситуация усугубляется выборами в Европарламент.
Массовые протесты во Франции подорвали позиции сторонников Эммануэля Макрона. Его победа на президентских выборах в 2017 положила начало «бычьему» тренду по EUR/USD. С тех пор много воды утекло. На авансцене вновь появляются евроскептики. Итальянец Сальвини, обещавший нарушить требования ЕС по 3%-му дефициту бюджета, обнимается с француженкой Марин Ле Пен, а рост дифференциала доходности облигаций Италии и Германии свидетельствует об увеличении политических рисков в Старом Свете. На таком фоне падение евро ниже $1,1165 выглядит логичным. Следующей задачей «медведей» видится штурм поддержки на $1,113.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
AUD/USD удерживает отскок к 0,6500 на фоне интереса к риску
AUD/USD удерживает отскок к 0,6500 в азиатской торговле в четверг, после того как в среду достигло пятинедельных минимумов на уровне 0,6451. Пара пользуется преимуществами оптимистичного настроя, вызванного результатами прибыли Nvidia, что ограничивает рост доллара США в преддверии ключевого отчета NFP по занятости в США за сентябрь. Тем временем, ПБК оставил ключевые ставки без изменений в ноябре.
USD/JPY торгуется с осторожностью около 157,00 на фоне рисков вмешательства Японии
USD/JPY приостанавливает свое восхождение и проявляет осторожность в районе 157,00 на азиатской сессии в четверг, так как рынки оценивают вероятность японской интервенции на валютном рынке для поддержки местной валюты. Между тем, новое снижение доллара США на фоне интереса к риску продолжает оказывать давление на пару. Ожидаются данные по занятости в США.
Золото стремится к принятию выше $4 100 на фоне приближающегося NFP США
Золото пытается снова подняться выше $4 100 в начале четверга, так как доллар США приостанавливает свой восходящий тренд на фоне рискованного рыночного профиля, ожидая крайне важного отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе за сентябрь, который должен выйти позднее сегодня.
Монеты-приватности Starknet и Zcash противостоят рыночному спаду, фиксируя двузначный рост
Starknet и Zcash выросли на 20% и 10% соответственно в среду, поскольку рыночная уверенность в тренде конфиденциальности демонстрирует признаки возвращения.
Форекс сегодня: внимание на протокол FOMC и отчетность Nvidia
Вот что вам нужно знать в среду, 19 ноября: