Евро поперхнулся политикой

Переломать березовый веник – задача на грани невозможного, однако она существенно упрощается, если действовать по прутику. Выход Италии из еврозоны станет началом конца валютного блока, поставит под угрозу само существование евро. Так стоит ли удивляться падению EUR/USD к минимальной отметке за последние 6,5 месяцев? С одной стороны, распад коалиции евроскептиков после решения президента Маттареллы дать карт-бланш экс-сотруднику МФВ Карло Коттарелли в деле формирования правительства теоретически должен был снизить риски возврата к лире. С другой, правительство, вероятнее всего, будет временным, республика должна готовиться к новым парламентским выборам. Последние воспринимаются как ответ на вопрос: стоит ли стране и дальше участвовать в проекте под названием еврозона? Виктория евроскептиков усилит риски референдума о возврате к лире. 

Вотум недоверия бывшему главе Банка Италии Паоло Савону со стороны президента страны был расценен как удар по евроскептикам. Савон не раз критиковал единую европейскую валюту и сравнивал текущую политику Берлина с действиями фашистской Германии. Коттарелли, напротив, активно защищал членство Италии в валютном блоке и ратовал за сокращение расходов бюджета (фискальную консолидацию). Своим решением Маттарелла разделил сторонников и противников возвращения к лире на два лагеря, и инвесторы, по меньшей мере, до августа, а скорее всего, до осени будут сидеть как на иголках и забирать деньги из итальянских активов. Одновременно политическая неопределенность будет сдерживать деловую активность и тормозить экономический рост республики и всей еврозоны.

Динамика популярности политических партий в Италии
 
Источник: Nordea Markets.

Бегство капитала с финансовых рынков Италии проявляется в расширении дифференциала доходности местных и немецких облигаций до максимальной отметки с 2013, что является явным негативом для евро. Неспособность «быков» по EUR/USD зацепиться за важную область 1,1650-1,1665 усилит риски продолжения пике в направлении 1,15 и 1,13. На рынке еще предостаточно инвесторов, сформировавших длинные позиции по евро по более низким уровням, чем текущие, а ухудшение экономической и политической ситуации в еврозоне заставляет их закрывать лонги. 

Обвал основной валютной пары мог бы быть еще более стремительным, если бы не снижение вероятности четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 до 29%. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард недоумевает, зачем ужесточать денежно-кредитную политику, вгонять в красную зону кривую доходности (индикатор рецессии), если инфляционные ожидания надежно закреплены? 

Динамика вероятности повышения ставки ФРС в декабре

Источник: CME Group.

Наряду с итальянской политической драмой инвесторы внимательно следят за релизами данных по европейской инфляции (31 мая) и по американскому рынку труда (1 июня). Слабая статистика по HCPI еврозоны вкупе с ускорением роста средних зарплат в Штатах больше чем на 2,6% г/г усилят разговоры о дивергенции в монетарной политике ЕЦБ и ФРС и подтолкнут EUR/USD еще ниже.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD