Пока иена продолжает слабеть, экономисты и наблюдатели теряются в догадках относительно того, чего ждать от ближайших заседаний, и чего, на самом деле, добивается Банк Японии. Похоже, что даже в правительстве Японии также нет единого мнения относительно дальнейших действий ЦБ страны.
Как заявил недавно главный валютный дипломат страны Масато Канда, японские банковские власти рассматривают возможность вмешательства, чтобы положить конец "спекулятивным" движениям на валютном рынке. В случае вмешательства Банка Японии и валютной интервенции иена может получить некоторую поддержку. В то же время, основной причиной слабости иены являются разногласия в денежно-кредитной политике ЦБ Японии в сравнении с другими крупнейшими мировыми ЦБ.
В эту пятницу состоится очередное заседание Банка Японии, и широко ожидается, что руководители банка пока что воздержатся от изменений в монетарной политике. Однако, некоторые экономисты считают, что уже на заседании в декабре Банк Японии прекратит политику контроля кривой доходности (YCC) и может, впервые с января 2016 года, повысить процентную ставку.
Инфляция в Японии все-таки ускоряется, судя по последним данным, заставляя руководство ЦБ Японии внимательнее относиться к данному процессу, воздерживаясь от ужесточения монетарной политики.
В целом, рынок находится «на низком старте» в ожидании действий со стороны Банка Японии, и, вероятно, будет достаточно малейшего намека со стороны руководства японского ЦБ в этом отношении, чтобы спровоцировать укрепление японской валюты.
Если же глава Банка Японии Уэда по итогам заседания ЦБ страны попытается вновь «усыпить» рынки своей мантрой о необходимости «терпеливо продолжать смягчение денежно-кредитной политики ", то USD/JPY может подскочить выше отметки 151.00 и попытаться вновь протестировать максимум прошлого года на отметке 151.95, а пара EUR/JPY – недавний локальный максимум (с сентября 2008 года) 159.75 и, возможно, двинуться выше, в сторону рекордного максимума 170.00, почти достигнутого в июле 2008 года, в разгар экономического кризиса.
Пока преобладает устойчивый бычий тренд и сильный восходящий импульс, рассчитывать на сколь значительное снижение пары EUR/JPY не стоит. Предпочтительными остаются длинные позиции.
Уровни поддержки: 157.81, 157.62, 157.15, 157.00, 156.00, 155.00, 152.80, 150.80, 149.40, 149.00
Уровни сопротивления: 158.50, 159.00, 159.75
*) см. также Технический анализ и торговые сценарии -> Telegram
Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD падает до дневных минимумов около 1,1650
Коррекция EUR/USD теперь набирает темп, отправляя спот обратно в район 1,1650 на фоне умеренного восстановления доллара США. Тем временем инвесторы остаются внимательными к событиям на торговом фронте США-Китай, а также к общей риск-оф среде.

Золото ускоряет свое снижение, внимание на $4 200
Золото углубляет отскок от исторических максимумов вблизи отметки $4 400 за тройскую унцию в пятницу, отступая к зоне $4 200. Явный отскок доллара США на фоне роста доходности казначейских облигаций США, похоже, стоит за откатом драгоценного металла.

GBP/USD ставит 1,3400 на тестирование на фоне покупок доллара США
GBP/USD не смог удержать свое предыдущее движение к многодневным максимумам и теперь приближается к ключевой поддержке на уровне 1,3400 в пятницу. Падение пары происходит на фоне значительного отскока доллара США, который, похоже, поддерживается общим настроением на снижение рисков, возобновившимися геополитическими напряжениями и беспокойством по поводу торговли между США и Китаем.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP нацелены на октябрьские минимумы по мере усиления распродажи
Биткоин испытывает второй медвежий пятницу подряд, торгуясь ниже $105 000 на момент написания статьи, поскольку настроение на более широком рынке криптовалют остается медвежьим. Альткоины испытывают наибольшее давление, при этом Ethereum опускается до $3 700, а Ripple скользит ниже ключевой поддержки на уровне $2,22.

Форекс сегодня: доллар США продолжает падение, золото поднимается выше $4 300
Вот что вам нужно знать в пятницу, 17 октября: