Кросс-пара EUR/GBP резко выросла в начале сегодняшней европейской сессии, подскочив на 30 пунктов к отметке 0.8600 после того, как агентство IHS Markit сообщило о росте в производственном секторе Германии и Еврозоны. Согласно представленным IHS Markit данным, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Германии в июне вырос до 65,1 с 64,4 в мае. Аналогичный индекс PMI для производственного сектора Еврозоны в июне вырос до 63,4 с 63,1 в мае, обновив рекордный максимум четвертый месяц подряд.
Рост производства и новых заказов в совокупности с ограниченными производственными мощностями поспособствовал ускорению темпов создания новых рабочих мест до самого высокого за историю ведения подобной статистики уровня, констатировали экономисты IHS Markit. При этом темпы роста спроса на фоне дальнейшего ослабления ограничительных мер привели к тому, что спрос на рынке превышает предложение, тогда как проблемы со снабжением и логистикой ограничивают возможности компаний. Это оказывает повышательное давление на цены, причем его сила становится беспрецедентной, добавляют в IHS Markit.
Таким образом, индекс PMI для производственного сектора достиг исторических максимумов в четырех крупнейших экономиках Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании.
В то же время, опубликованный IHS Markit на полчаса позднее (в 08:30 GMT) индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Великобритании был пересмотрен до 63,9 в июне с 64,2. В мае индекс составил 65,6, что является рекордным максимумом. Однако, незначительного изменения (пересмотра) в худшую сторону значения PMI оказалось достаточно, чтобы фунт резко снизился как против доллара, так и в кросс-парах, в том числе в паре EUR/GBP.
Производственный «сектор Великобритании страдает от повышения инфляционного давления, тогда как связанные с Brexit проблемы в области торговли усугубляют проблемы со снабжением», отметили в IHS Markit.
Выступавший в это же время глава Банка Англии Эндрю Бейли сказал, что «рост инфляции будет временным», и «ЦБ не должен чрезмерно реагировать на временный рост инфляции», подтвердив мнение участников рынка о том, что Банк Англии не будет спешить ужесточать монетарную политику в ближайшем времени.
На фунт также оказывает давление продолжающий сокращаться показатель ВВП (согласно опубликованным в среду данным, в 1-м квартале ВВП Великобритании сократился на 1,6%, хотя первая оценка предполагала сокращение на 1,5%. В годовом выражении ВВП сократился на 6,1%) и растущая обеспокоенность новым штаммом коронавируса «Дельта», распространяющаяся в Великобритании.
В то же время, на евро позитивное влияние также оказали опубликованные (в 09:00 GMT) данные с европейского рынка труда, согласно которым уровень безработицы в Еврозоне в мае составил 7,9% против 8,1% в апреле (прогноз был 8,0%). Уровень безработицы в Еврозоне снизился благодаря смягчению карантинных мер и возобновлению работы компаний сферы услуг, сообщили в Eurostat.
Таким образом, публикация позитивных макро данных по Еврозоне и более слабых по Великобритании способствовала росту EUR/GBP в начале сегодняшней европейской сессии.
Тем не менее, текущий рост EUR/GBP, скорее всего, носит лишь кратковременный коррекционный характер. С начала этого года, когда наконец разрешилась эпопея с Brexit (31 января Великобритания окончательно покинула Евросоюз), EUR/GBP торгуется в устойчивом нисходящем тренде, в зоне ниже ключевого уровня сопротивления 0.8730.
Экономисты предполагают, что экономика Великобритании будет уверенно восстанавливаться в этом году на фоне успешной кампании по вакцинации населения, и правительство страны по-прежнему собирается полностью открыть экономику уже 19 июля.
Между тем, участники рынка готовятся к публикации в пятницу (в 12:30 GMT) ежемесячных данных с американского рынка труда, имеющих для ФРС (наряду с инфляционными показателями и данными по ВВП) ключевое значение.
Вышедшие накануне оптимистичные данные от ADP укрепили веру инвесторов в позитивный официальный отчёт от Минтруда США. Отчёт ADP по занятости в частном секторе, который был опубликован в среду, указал на рост числа занятых на 692 тыс после роста на 886 тыс в мае.
Ожидается рост количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июне на 690 тыс после 559 тыс в мае и падение уровня безработицы на 0,1%, до 5,7%. Уверенное улучшение состояния рынка труда может спровоцировать новый виток разговоров о том, что ФРС может быстрее перейти к более жёсткой монетарной политике, чем это пока что заявляется руководством центрального банка.
На момент публикации данной статьи индекс доллара DXY находился на отметке 92.49, на 10 пунктов выше максимума прошлой недели. Вероятно, доллар продолжит укрепляться, если прогноз от Минтруда США подтвердится.
Торговые Рекомендации
Sell по-рынку, Sell Stop 0.8590. Stop-Loss 0.8620. Take-Profit 0.8581, 0.8535, 0.8495, 0.8400, 0.8350, 0.8210
Buy Stop 0.8620. Stop-Loss 0.8590. Take-Profit 0.8690, 0.8730
*) см. также на Telegram, с самой актуальной и "горячей" аналитикой и торговыми рекомендациями (в том числе входы в сделки "по-рынку")
Анализ, представленный выше, предназначен только для информационных и образовательных целей. Торговля любыми активами сопряжена со значительным риском убытков и подходит не всем инвесторам. Никакая часть предоставленных материалов не должна рассматриваться как предложение купить или продать какой-либо финансовый инструмент или как предложение инвестиций со стороны компании.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD: Дальнейший рост на повестке дня
Пара AUD/USD выросла третий день подряд в четверг, приближаясь к ключевой области сопротивления на уровне 0,6600, несмотря на укрепление доллара США. В то же время австралийский доллар продолжал находиться на позитивной волне, поддерживаемый ястребиным статус-кво РБА во вторник.

EUR/USD: Консолидация не за горами?
EUR/USD добавила к небольшому откату в среду и снизилась до новых двухнедельных минимумов в районе 1,1660 в ответ на возобновление покупательского импульса в долларе США. Инвесторы, в свою очередь, оставались осторожными в свете потенциального торгового соглашения между США и ЕС.

Золото сталкивается с некоторой консолидацией в районе $3 300
Золото сокращает свое прежнее повышение и приближается к отметке $3 300 за тройскую унцию в четверг. Доходности 10-летних облигаций США стабилизировались после значительного падения накануне, что создает проблемы для XAU/USD в его попытках подняться выше.

Прогноз цен на Ripple: XRP ускоряет ралли, нацеливаясь на $3,00
Цена Ripple (XRP) продолжает восстановление, достигая максимумов в районе $2 49 в четверг. Бычья волна охватила крипторынок, поддерживая растущее стремление к риску, так как инвесторы ищут убежище в более рискованных активах, таких как биткоин (BTC), Ethereum (ETH) и XRP, на фоне нарастающей макроэкономической неопределенности в связи с развитием тарифной политики в Соединенных Штатах (США).

Форекс сегодня: письма Трампа о тарифах держат рынки в напряжении
Вот что вам нужно знать в четверг, 10 июля: