ЕЦБ подталкивает евро на путь восстановления


Вчера единая валюта получила неожиданный сигнал от ЕЦБ: регулятор намерен обнародовать сроки завершения программы количественного смягчения уже на ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе. Эту информацию сегодня подтвердил старший экономист Центробанка Питер Прэт. В ответ EURUSD рванула к 2-недельным максимумам в районе 1.1775, оставив позади 20-дневную скользящую среднюю, которая в последние дни сдерживала порывы быков.

Евро и без того чувствовал себя неплохо благодаря угасанию бычьего импульса доллара и снижению политических рисков в Европе, где Италия обзавелась новым правительством. Впрочем, с этого фронта для единой валюты сохраняются риски, поскольку политика популистской власти, предусматривающая дальнейшее раздувание дефицита бюджета страны, рискует обострить разногласия с Евросоюзом.

Пока же этот фактор отходит на задний план – инвесторы переключились на ЕЦБ. Похоже, регулятор решил подготовить почву для выхода из стимулирующей программы, которая, согласно текущему плану, будет действовать как минимум до сентября. Теперь рынок будет закладывать в цену более агрессивный тон регулятора на предстоящем заседании. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку Драги вряд ли отважится на явно ястребиную риторику, учитывая состояние здоровья экономики региона, которое заметно ухудшилось с начала этого года.

Что касается технической картины по паре EURUSD, после недавнего рывка давление на евро продолжило ослабевать. Котировки растут уже пятый из последних шести торговых дней, что может сигнализировать о наличии признаков перелома бычьего тренда по USD, который «хромает» из-за опасений, связанных с торговыми войнами между США и остальным миром. Сочетание протекционизма Трампа и потенциальных ястребиных сигналов от ЕЦБ способно задать более уверенный позитивный тон единой валюте, но делать выводы и целостности тренда лучше по итогам заседания европейского ЦБ.

 

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

AUD/USD рискует более глубоких откатов в краткосрочной перспективе

AUD/USD рискует более глубоких откатов в краткосрочной перспективе

AUD/USD продолжает снижение среды и откатывается к новым пятинедельным минимумам около 0,6440, одновременно испытывая давление со стороны своей критической 200-дневной SMA. Коррекция пары снова происходит на фоне улучшения позиций доллара США по всем направлениям. В дальнейшем внимание инвесторов будет сосредоточено на выходе предварительных индексов PMI в Австралии в пятницу.

Пара USD/JPY ослабла ниже 157,50 на фоне опасений интервенции, которые компенсируют сильный рост рабочих мест в США

Пара USD/JPY ослабла ниже 157,50 на фоне опасений интервенции, которые компенсируют сильный рост рабочих мест в США

Пара USD/JPY торгуется в отрицательной зоне около 157,40 в начале азиатской сессии в пятницу. Японская иена укрепляется против доллара США на фоне опасений вмешательства. Предварительный показатель индекса деловой активности в секторе услуг S&P Global в США будет в центре внимания позже в пятницу.

Золото остается в обороне ниже $4 100

Золото остается в обороне ниже $4 100

Золото теряет импульс и возвращается в зону $4 050 в последней части североамериканской сессии в четверг. Медвежий тон в драгоценном металле наблюдается после двух последовательных дневных ростов, так как трейдеры оценивают скромные приросты доллара США, снижение доходности казначейских облигаций США и угасание ожиданий снижения ставок в декабре со стороны Федеральной резервной системы.

XRP стабилизируется на уровне $2,00 благодаря притоку средств в ETF, но слабые производные инструменты оказывают давление

XRP стабилизируется на уровне $2,00 благодаря притоку средств в ETF, но слабые производные инструменты оказывают давление

Ripple (XRP) стабилизируется выше критического уровня $2,00 в четверг, так как быки пытаются вернуть контроль на фоне сохраняющейся волатильности и медвежьих настроений на крипторынке.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости