Забудьте про ФРС! Ее нежелание снижать ставки служит лишь подушкой безопасности для доллара США. Как только рынок разочаровывается в тарифных угрозах Дональда Трампа, а Казначейство говорит о снижении доходности 10-летних трежерис, EURUSD взлетает вверх. А если еще и розничные продажи в январе отмечаются худшей динамикой за два года, пиши пропало для гринбэка.
Инвесторы устали от постоянной нервотрепки из-за тарифов. Рынки все больше верят, что угрозы республиканца – не более чем подготовка предстоящих сделок, а спекулянты сворачивают нетто-лонги по доллару четвертую неделю подряд. Они все еще близки к экстремальным уровням, так что EURUSD есть куда расти.
Инвесторы закрывают глаза на разную скорость монетарной экспансии ФРС и ЕЦБ, полагая, что этот фактор уже заложен в котировках основной валютной пары. При этом серия позитивных данных по еврозоне позволяет «быкам» по EURUSD продолжать атаку.
В четвертом квартале экономике валютного блока все же удалось вырасти. Пусть на скромные 0,1%, но это лучше, чем нулевая динамика ВВП. Рынки совсем не боятся парламентских выборов в Германии 23 февраля. Напротив, ожидания виктории оппозиционных консерваторов Фридриха Мерца рассматриваются как позитив для евро в силу намерения победителей развязать кошельки. Наконец, слухи о скором начале мирных переговоров по Украине греют слух поклонникам EURUSD. Регион больше всех пострадал от вооруженного конфликта, и признаки его завершения позволяют рассчитывать на репатриацию капитала.
Эйфория понятна, но как долго она продлится? Дональд Трамп не отказывается от тарифов. Он просто сделал отсрочку. Позитив от ВВП и деловой активности еврозоны во многом связан с фронтальной загрузкой американского импорта в преддверии введения пошлин. Москва и Киев слишком далеки друг от друга, чтобы мирные переговоры завершились по мановению руки. Пусть эта рука президента США.
Даже намерение Казначейства снизить доходность 10-летних трежерис при помощи сокращения госрасходов, изменения структуры эмиссии в пользу краткосрочных бумаг и увеличения добычи нефти выглядит авантюрой. Велика вероятность, что господствующая на рынках жадность рано или поздно уступит место страху, что вернет интерес к доллару США. Скорее всего это произойдет во второй половине марта, так что у «быков» по евро еще есть время порезвиться.
Держим, лонги, так как уверенный прорыв сопротивления на 1,0535 откроет EURUSD дорогу к 1,0615 и 1,071. Движение вверх будет идти не так быстро, как во второй декаде февраля, а по мере приближения к вышеуказанным отметкам вырастут риски разворота и возвращения к нисходящему тренду.
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50
Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

Пара AUD/USD сохраняет диапазон ниже 0,6500 на фоне силы доллара США
AUD/USD остается в оборонительной позиции ниже 0,6500 в азиатской торговле в четверг. Доллар США продолжает восстанавливаться на фоне возобновления бегства от рисков, так как геополитические и торговые напряжения продолжают преследовать рынки. США ввели санкции против российских нефтяных компаний, угрожая новыми ограничениями на экспорт программного обеспечения в Китай.

Золото защищает 21-дневную скользящую среднюю на фоне возобновившихся геополитических и торговых трений
Золото борется за отметку $4 100, отыгрывая азиатское падение к уровню $4 065 в четверг. Доллар США находит новый спрос на безопасные активы, так как геополитика и торговые заголовки подрывают интерес к риску. Покупатели золота остаются оптимистичными, находясь выше 21-дневной SMA на уровне $4 024, при этом дневной RSI все еще бычий.

T. Rowe Price подает заявку на активно управляемый ETF на криптовалюту на фоне регуляторных задержек
T. Rowe Price подала заявку на регистрацию S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам США для запуска активно управляемого биржевого фонда, связанного с несколькими цифровыми валютами. Этот шаг стал ключевым моментом в экспансии фирмы в цифровые активы, даже несмотря на замедление регуляторного прогресса на фоне продолжающегося shutdown правительства США.

Форекс сегодня: фунт стерлингов падает на фоне слабых данных по инфляции в Великобритании
Вот что вам нужно знать в среду, 22 октября: