Оптимизм ЕЦБ относительно перспектив экономики еврозоны и его готовность завершить €2,4 млрд программу количественного смягчения в 2018 и начать повышать ставки в середине или во второй половине 2019 лишь на время поддержали евро. О том, что центробанк видит причины замедления ВВП валютного блока в первом квартале во временных факторах, включая плохую погоду, эпидемию гриппа и забастовки, и так все знали. Другое дело, опасения регулятора по поводу международных рисков в целом и политики протекционизма в частности. Они могут внести коррективы в прогнозы ЕЦБ и отдалить сроки выхода из QE.
На рынке все чаще можно услышать разговоры, что ЕЦБ сохраняет «ястребиные» нотки в текстах своих заявлений и выступлений своих полпредов из-за ограниченности активов, подходящих под покупки в рамках реализации программы количественного смягчения. В то же время причины снижения скорости европейским ВВП в январе-марте нужно искать, в том числе, в росте цен на нефть и в укреплении евро. Ревальвация притормозила немецкие поставки за рубеж на 1% (худшая динамика с 2012) и позволила чистому экспорту вычесть 0,1 п.п из экономического роста в первом квартале.
Динамика немецкой внешней торговли
Источник: Bloomberg.
Судя по четвертому подряд замедлению деловой активности, ожидать восстановления ВВП еврозоны в апреле-июне не приходится. В результате тают надежды на «ястребиную» риторику ЕЦБ на ближайшем заседании Управляющего совета, которая могла бы вернуть к жизни «быков» по EUR/USD.
Евро еще повезло, что антиглобалисткие спичи Дональда Трампа, потеря интереса нерезидентов к американским активам, рост дефицита бюджета США и намерение ФРС терпеть инфляцию выше таргета подрезают крылья поклонникам доллара. Хозяин Белого дома рассматривает вопрос введения импортных пошлин на автомобили, что является гораздо более серьезным актом протекционизма, чем тарифы на сталь и алюминий. Для сравнения импорт машин и запчастей в Штаты в 2017 составил $324,3 млрд, стали – лишь $29 млрд. Угроза замедления глобального ВВП под воздействием растущих рисков масштабных торговых войн усиливает спрос на активы-убежища и приводит к снижению доходности казначейских облигаций США. Не самая лучшая новость для американцев, которые и так сталкиваются с уходом нерезидентов с их долгового рынка. На неделе к 23 мая, иностранные запасы бондов сократились до $3,025 трлн. Текущий показатель близок к минимальной отметке в $3,013 трлн, зафиксированной в январе.
Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета в течение ближайшего десятилетия составит $9,5 трлн, что на $2,3 трлн больше, чем оценки Белого дома. Фактор роста двойного дефицита (включая отрицательное сальдо внешней торговли) является «медвежьим» для гринбека.
Когда обе валюты в основной паре проявляют признаки слабости, растут риски развития консолидации EUR/USD в диапазоне 1,165-1,182. Необходимым условием ее возникновения является способность «быков» защитить важную поддержку на 1,165-1,1665.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

GBP/USD откатывается от дневных максимумов, возвращаясь к уровню 1,3630
Пара GBP/USD теперь сокращает часть своего первоначального роста и возвращается в зону 1,3630, поскольку инвесторы продолжают оценивать последнее решение Банка Англии оставить свою ключевую ставку на уровне 4,00%, как и ожидалось. В очередной раз Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7-2 за сохранение статус-кво.

EUR/USD сохраняет бычий настрой вблизи 1,1840
EUR/USD разворачивает откат среды, оставляя в стороне раннее падение в район ниже 1,1800 и колеблясь в диапазоне 1,1830-1,1840 на фоне умеренных потерь доллара США, так как инвесторы продолжают анализировать недавнее снижение ставки Федеральной резервной системы.

Золото возобновляет свой восходящий тренд, нацеливаясь на $3 700
Цены на золото modestly растут в четверг, приближаясь к отметке $3 670 за тройскую унцию на фоне слабого давления продаж, ослабляющего доллар США, и снижения доходности в США на различных таймфреймах. Тем временем трейдеры продолжают переваривать снижение процентной ставки ФРС в среду и ястребиный настрой председателя Пауэлла.

Биткоин нацелился на $120 000 после голубиного настроя FOMC
Цена биткоина торгуется в зеленой зоне выше $117 000 в четверг после отскока от ключевой поддержки накануне. Снижение процентной ставки Федеральной резервной системы на 25 б.п. и перспективы еще двух снижений в этом году повысили интерес к риску на рынках.
