Оптимизм ЕЦБ относительно перспектив экономики еврозоны и его готовность завершить €2,4 млрд программу количественного смягчения в 2018 и начать повышать ставки в середине или во второй половине 2019 лишь на время поддержали евро. О том, что центробанк видит причины замедления ВВП валютного блока в первом квартале во временных факторах, включая плохую погоду, эпидемию гриппа и забастовки, и так все знали. Другое дело, опасения регулятора по поводу международных рисков в целом и политики протекционизма в частности. Они могут внести коррективы в прогнозы ЕЦБ и отдалить сроки выхода из QE.
На рынке все чаще можно услышать разговоры, что ЕЦБ сохраняет «ястребиные» нотки в текстах своих заявлений и выступлений своих полпредов из-за ограниченности активов, подходящих под покупки в рамках реализации программы количественного смягчения. В то же время причины снижения скорости европейским ВВП в январе-марте нужно искать, в том числе, в росте цен на нефть и в укреплении евро. Ревальвация притормозила немецкие поставки за рубеж на 1% (худшая динамика с 2012) и позволила чистому экспорту вычесть 0,1 п.п из экономического роста в первом квартале.
Динамика немецкой внешней торговли

Источник: Bloomberg.
Судя по четвертому подряд замедлению деловой активности, ожидать восстановления ВВП еврозоны в апреле-июне не приходится. В результате тают надежды на «ястребиную» риторику ЕЦБ на ближайшем заседании Управляющего совета, которая могла бы вернуть к жизни «быков» по EUR/USD.
Евро еще повезло, что антиглобалисткие спичи Дональда Трампа, потеря интереса нерезидентов к американским активам, рост дефицита бюджета США и намерение ФРС терпеть инфляцию выше таргета подрезают крылья поклонникам доллара. Хозяин Белого дома рассматривает вопрос введения импортных пошлин на автомобили, что является гораздо более серьезным актом протекционизма, чем тарифы на сталь и алюминий. Для сравнения импорт машин и запчастей в Штаты в 2017 составил $324,3 млрд, стали – лишь $29 млрд. Угроза замедления глобального ВВП под воздействием растущих рисков масштабных торговых войн усиливает спрос на активы-убежища и приводит к снижению доходности казначейских облигаций США. Не самая лучшая новость для американцев, которые и так сталкиваются с уходом нерезидентов с их долгового рынка. На неделе к 23 мая, иностранные запасы бондов сократились до $3,025 трлн. Текущий показатель близок к минимальной отметке в $3,013 трлн, зафиксированной в январе.
Согласно прогнозам Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета в течение ближайшего десятилетия составит $9,5 трлн, что на $2,3 трлн больше, чем оценки Белого дома. Фактор роста двойного дефицита (включая отрицательное сальдо внешней торговли) является «медвежьим» для гринбека.
Когда обе валюты в основной паре проявляют признаки слабости, растут риски развития консолидации EUR/USD в диапазоне 1,165-1,182. Необходимым условием ее возникновения является способность «быков» защитить важную поддержку на 1,165-1,1665.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD оказывается под давлением около 1,1600
EUR/USD сейчас сталкивается с нарастающим давлением продаж, покидая область недавних дневных максимумов и сосредоточиваясь на районе 1,1600 на фоне значительных потерь за день. Коррекция пары происходит в ответ на приемлемый отскок доллара США, в то время как трейдеры готовятся к предстоящим ключевым публикациям данных в США.
GBP/USD снижается до 1,3140 на отскоке USD
GBP/USD остается под давлением в пятницу, откатываясь к региону 1,3140 на фоне заметного роста доллара США. Тем временем беспокойства по поводу фискальной дисциплины Великобритании и политической стабильности продолжают держать фунт стерлингов под пристальным вниманием, оказывая давление на пару. В дополнение к этому, сообщения указывают на то, что премьер-министр Стармер и канцлер Ривз отложили планы по повышению ставок налога на доходы.
Золото встречает некоторую поддержку чуть выше $4 000
Золото торгуется с большими потерями, приближаясь к ключевой отметке $4 000 за тройскую унцию на фоне значительного отскока доллара США, роста доходности казначейских облигаций США по всей кривой и угасания ожиданий снижения ставки ФРС в декабре.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP продолжается на фоне низкого институционального и розничного спроса
Биткоин торгуется выше $97 000 на момент написания статьи в пятницу на фоне устойчивой медвежьей волны на более широком рынке криптовалют. Распродажа затрагивает альткоины, при этом Ethereum и Ripple находятся ниже $3 200 и $2,30 соответственно.
Форекс сегодня: доллар США испытывает трудности на фоне вновь возникших опасений по поводу роста экономики
Вот что вам нужно знать в пятницу, 14 ноября: