Торговые войны позволят США сохранить статус самой крупной экономики мира
Китай хочет обойти Штаты, но Дональд Трамп не позволит ему это сделать. Такого мнения придерживается американский президент. Согласно исследованиям HSBC, при текущих темпах роста ВВП Поднебесной к 2030 будет составлять $26 трлн, ВВП США - $25,2 трлн. МВФ также считает, что через 11 лет произойдет рокировка на вершине самых крупных экономик мира. Похоже, никакой Трамп не фритрейдер. Вся его политика протекционизма – не более чем желание подрезать крылья основным конкурентам. Разберется с Китаем, возьмется за ЕС. Не самая хорошая новость для евро.
Позиции «быков» по EUR/USD выглядят критическими. Во второй половине 2018 экономика Германии чуть не скатилась в рецессию, так как местный экспорт серьезно пострадал от торговых войн и сокращения внешнего спроса. В начале 2019 ситуация начала улучшаться, однако эскалация конфликта США и Поднебесной отбросила нас в прошлое. Одновременно евро тянут ко дну фунт с его Brexit и поднимающие головы евроскептики. Казалось бы, в 2017 Марин Ле Пен без вариантов проиграла выборы Эммануэлю Макрону, а в 2018 итальянские народники были вынуждены признать сюрреалистичность своих планов и пойти на поклон к Брюсселю. Тем не менее, выборы в Европарламент – особый случай. В их преддверии можно вернутся к старым идеям, тем более, что Францию накрыла волна протестов, а экономика Италии на ладан дышит.
Любопытно, что рост политических рисков в Старом свете в отличие от предыдущих лет не приводит к серьезному взлету волатильности евро. На мой взгляд, собака зарыта в «голубиной» риторике ведущих центробанков мира, которая позволяет инвесторам не беспокоиться по поводу недостатка ликвидности. Сочетание низкой волатильности и ухудшения глобального аппетита к риску удерживает евро на плаву благодаря закрытию позиций carry трейдерами.
Динамика политических рисков и волатильности евро

Источник: Nordea Markets.
Насыщенный экономический календарь второй половины недели к 24 мая вводит EUR/USD в состояние сна в ее начале. Инвесторы в преддверии публикации протоколов заседаний ФРС и ЕЦБ, релиза данных по немецкой и европейской деловой активности и выборов в Европарламент не спешат форсировать события. Хоть Джером Пауэлл по итогам майской встречи FOMC заявил о временном характере замедления PCE, инфляционные ожидания, измеренные при помощи ставок по 10-летним TIPS, упали до 1,82%, минимальной отметки с января. Судя по динамике финансовых условий, Федрезерв может себе позволить снизить ставки на 0,5-0,75 п.п.
Динамика ставки ФРС и финансовых условий

Источник: Nordea Markets.
Впрочем, и от ЕЦБ ожидать «ястребиной» риторики не приходится. В апреле центробанк еще не знал ни о разгоне европейской и немецкой экономик до 0,4% кв/кв в первом квартале, ни об ускорении инфляции. На евро оказывают давление страхи по поводу дальнейшего ухудшения деловой активности, ведь менеджерам по закупкам уже была известна информация о новом витке торговых войн. Таким образом, прорыв поддержки на 1,113 усилит риски продолжения пике EUR/USD к 1,1. Для того чтобы вернуться в игру «быкам» необходимо продвинуть котировки пары выше 1,12.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD пробивает 1,1500 перед недельным закрытием
EUR/USD продолжает падение ниже отметки 1,1500 на американской сессии в пятницу и остается на пути к завершению недели в отрицательной зоне. Доллар США (USD) выигрывает от позитивных данных по PMI за ноябрь, что затрудняет паре совершить отскок.
GBP/USD остается ниже 1.3100, стремится зафиксировать недельные потери
Пара GBP/USD не может набрать импульс восстановления и торгуется ниже 1,3100 в пятницу. Разочаровывающие розничные продажи и неоднозначные данные по PMI из Великобритании затрудняют паре набор оборотов, в то время как оптимистичные данные по PMI из США поддерживают доллар США.
Золото не может восстановиться выше $4 100 на фоне снижения ожиданий снижения ставки ФРС
Золото восстанавливается умеренно от минимальных значений сессии, но остается ниже $4 100 в пятницу. Уменьшающиеся шансы на снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в декабре и сильные данные по PMI из США помогают доллару США оставаться устойчивым и не позволяют паре XAU/USD набрать импульс восстановления.
Крипто сегодня: распродажа биткоина, Ethereum и XRP усиливается, так как ликвидации достигают $2 000 000 000
Биткоин повторно тестирует уровни апреля, падая к $80 000 на фоне ликвидаций криптовалют на сумму $2 млрд. Нисходящий тренд Ethereum ускоряется к $2 500, так как институциональные инвесторы выходят с рынка. XRP продолжает свое снижение ниже $2,00, испытывая давление со стороны снижающегося розничного спроса.
Форекс сегодня: доллар США консолидирует недельный рост в преддверии релиза данных PMI
Вот что вам нужно знать в пятницу, 21 ноября: