Торговые войны позволят США сохранить статус самой крупной экономики мира
Китай хочет обойти Штаты, но Дональд Трамп не позволит ему это сделать. Такого мнения придерживается американский президент. Согласно исследованиям HSBC, при текущих темпах роста ВВП Поднебесной к 2030 будет составлять $26 трлн, ВВП США - $25,2 трлн. МВФ также считает, что через 11 лет произойдет рокировка на вершине самых крупных экономик мира. Похоже, никакой Трамп не фритрейдер. Вся его политика протекционизма – не более чем желание подрезать крылья основным конкурентам. Разберется с Китаем, возьмется за ЕС. Не самая хорошая новость для евро. 
Позиции «быков» по EUR/USD выглядят критическими. Во второй половине 2018 экономика Германии чуть не скатилась в рецессию, так как местный экспорт серьезно пострадал от торговых войн и сокращения внешнего спроса. В начале 2019 ситуация начала улучшаться, однако эскалация конфликта США и Поднебесной отбросила нас в прошлое. Одновременно евро тянут ко дну фунт с его Brexit и поднимающие головы евроскептики. Казалось бы, в 2017 Марин Ле Пен без вариантов проиграла выборы Эммануэлю Макрону, а в 2018 итальянские народники были вынуждены признать сюрреалистичность своих планов и пойти на поклон к Брюсселю. Тем не менее, выборы в Европарламент – особый случай. В их преддверии можно вернутся к старым идеям, тем более, что Францию накрыла волна протестов, а экономика Италии на ладан дышит. 
Любопытно, что рост политических рисков в Старом свете в отличие от предыдущих лет не приводит к серьезному взлету волатильности евро. На мой взгляд, собака зарыта в «голубиной» риторике ведущих центробанков мира, которая позволяет инвесторам не беспокоиться по поводу недостатка ликвидности. Сочетание низкой волатильности и ухудшения глобального аппетита к риску удерживает евро на плаву благодаря закрытию позиций carry трейдерами. 
Динамика политических рисков и волатильности евро 

Источник: Nordea Markets.
Насыщенный экономический календарь второй половины недели к 24 мая вводит EUR/USD в состояние сна в ее начале. Инвесторы в преддверии публикации протоколов заседаний ФРС и ЕЦБ, релиза данных по немецкой и европейской деловой активности и выборов в Европарламент не спешат форсировать события. Хоть Джером Пауэлл по итогам майской встречи FOMC заявил о временном характере замедления PCE, инфляционные ожидания, измеренные при помощи ставок по 10-летним TIPS, упали до 1,82%, минимальной отметки с января. Судя по динамике финансовых условий, Федрезерв может себе позволить снизить ставки на 0,5-0,75 п.п.
Динамика ставки ФРС и финансовых условий

Источник: Nordea Markets.
Впрочем, и от ЕЦБ ожидать «ястребиной» риторики не приходится. В апреле центробанк еще не знал ни о разгоне европейской и немецкой экономик до 0,4% кв/кв в первом квартале, ни об ускорении инфляции. На евро оказывают давление страхи по поводу дальнейшего ухудшения деловой активности, ведь менеджерам по закупкам уже была известна информация о новом витке торговых войн. Таким образом, прорыв поддержки на 1,113 усилит риски продолжения пике EUR/USD к 1,1. Для того чтобы вернуться в игру «быкам» необходимо продвинуть котировки пары выше 1,12. 
Дмитрий Демиденко для LiteForex 
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
                EUR/USD остается под давлением ниже 1,1500
EUR/USD сохраняет свое понижательное направление уже четвертый день подряд во вторник, на этот раз достигая новых трехмесячных минимумов вблизи 1,1480. Спот остается под давлением, вызванным сильным настроением вокруг доллара США. Поскольку в календаре нет крупных релизов данных, трейдеры теперь настраиваются на выступления представителей центральных банков.
                GBP/USD открывает дверь к визиту на 1,3000
Пара GBP/USD продолжила снижение во вторник, опустившись до самого низкого уровня с апреля ниже 1,3050. Заявления канцлера Великобритании Рэйчел Ривз о растущей стоимости заимствований добавили давления продаж на фунт стерлингов наряду с хорошими показателями доллара США.
                Золото тестирует трехдневные минимумы около $3 950
Золото продолжает свою многодневную коррекцию во вторник, откатываясь ниже отметки $4 000 за тройскую унцию и достигая недельных минимумов на фоне укрепления доллара США. Давление продаж на желтый металл возникает в ответ на дальнейшую переоценку снижения ставки ФРС в декабре, в то время как снижение доходности казначейских облигаций США, похоже, удерживает цены на данный момент.
                Приватные монеты Dash и ZCash растут, несмотря на коррекцию на более широком крипторынке
Анонимные криптовалюты Dash и Zcash продолжают игнорировать более широкий рыночный тренд, увеличивая свои достижения во вторник на фоне более широкой коррекции крипторынка. Рыночная капитализация анонимных токенов на короткое время превысила $25 миллиардов.
                Форекс сегодня: австралийский доллар ослабевает после РБА, внимание на комментарии центральных банкиров
Вот что вам нужно знать во вторник, 4 ноября: