Когда ФРС оказывается менее «голубиной», чем предполагалось, а доллар США идет вниз, не значит ли это, что рынок проявляет мудрость? Центробанк по факту может оказаться не таким оптимистом, как представляется в настоящее время, и ни разу не повысить ставку по федеральным фондам в 2019. К такому мнению склоняется Стив Мнучин. Министр финансов США называет реакцию фондовых рынков чрезмерной и обращает внимание на рост числа «голубей» в FOMC: четверо чиновников рассчитывают на один акт монетарной рестрикции, а двое и вовсе не хотят ничего менять.
Желание американской администрации успокоить рынки понятно: после декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики ФРС S&P 500 потерял 2,3%, что является худшим падением в ответ на повышение ставки с 1994. От уровней сентябрьских максимумов капитализация рынка акций сократилась на $3,7 трлн. Эмитированные в Штатах бумаги теряют привлекательность, пик экономического роста США пройден, не пора ли фиксировать прибыль по доллару? Так рассуждает большинство. Которое, как известно, редко бывает правым. Давайте вспомним начало 2017. После британского референдума о членстве в ЕС и победы Дональда Трампа на выборах в США инвесторы были пессимистично настроены в отношении мировой экономики и делали ставку на укрепление гринбека. По факту все оказалось иначе. В начале текущего года, напротив, оптимизм по поводу европейского ВВП зашкаливал, а прогноз по EUR/USD через 12 месяцев составлял 1,21. По факту, вероятнее всего, окажется 1,14-1,15.
Прогнозы и фактическая динамика EUR/USD
Источник: Bloomberg.
Значит ли это, что идея перелома нисходящего тренда по основной валютной паре не стоит и выеденного яйца? Вовсе не обязательно! Прогнозы частенько бывают верны в деталях, но ошибаются в сроках. Например, ставка на сильный доллар в начале 2017 была основана на вере в разгон инфляции и экономики США под влиянием фискального стимула, что и было реализовано. Но в 2018. В этом отношении чрезмерный пессимизм относительно перспектив европейской экономики может в конечном итоге сыграть на руку … евро.
Позитивная динамика экспорта стран валютного блока свидетельствует, что торговые войны не так страшны для Старого света, как в настоящее время предполагается. Падение доходности итальянских облигаций говорит о том, что пик бюджетного кризиса пройден. Немецкая автомобильная промышленность после потрясений, связанных с увеличением требований к выбросам дизельных авто, в скором времени придет в себя, а падение цен на нефть является благом для любой экономики нетто-импортера черного золота.
Динамика европейского экспорта
Источник: Bloomberg.
Динамика доходности итальянских облигаций
Источник: Bloomberg.
Если добавить к этому ускорение роста средних заработных плат, опережающего индикатора для инфляции, то становится понятным, что у ЕЦБ в скором времени появится повод для оптимизма. Риски нормализации денежно-кредитной политики вырастут, а, значит, и евро будет иметь все основания для продолжения ралли в направлении консенсус-оценки экспертов Bloomberg в $1,2.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD поднимается выше уровня 1,1650 на фоне повышения интереса к риску
EUR/USD продолжает свое дневное ралли и торгуется выше 1,1650 на американской сессии в пятницу. Резкое падение, зафиксированное в компоненте 1-летних ожиданий потребительской инфляции индекса потребительских настроений UoM, оказывает давление на доллар США и помогает паре подняться выше.

Золото продолжает дневное восстановление выше $3 350
Золото набирает обороты в пятницу и удерживается за дневной прирост выше $3 350. Обновленная слабость доллара США (USD) и снижение доходности казначейских облигаций США позволяют XAU/USD немного вырасти, в то время как оптимистичное настроение на рынке ограничивает потенциал роста пары.

Биткоин приближается к историческому максимуму, Ethereum нацеливается на $4 000, Ripple устанавливает новый рекорд
Цена биткоина торгуется выше $120 000 в пятницу, приближаясь к своему историческому максимуму $123 218. Цена Ethereum выросла более чем на 20% на этой неделе, при этом быки нацелены на уровень $4 000. Ripple вышел на первый план, достигнув нового рекордного максимума $3,66 в пятницу, что сигнализирует о возобновленном спросе и оптимизме на рынке.

Биткоин приближается к историческому максимуму, Ethereum нацеливается на $4 000, Ripple устанавливает новый рекорд
Цена биткоина торгуется выше $120 000 в пятницу, приближаясь к своему историческому максимуму $123 218. Цена Ethereum выросла более чем на 20% на этой неделе, при этом быки нацелены на уровень $4 000. Ripple вышел на первый план, достигнув нового рекордного максимума $3,66 в пятницу, что сигнализирует о возобновленном спросе и оптимизме на рынке.

Форекс сегодня: доллар США консолидирует недельный рост, внимание переключается на данные о доверии в США
Вот что вам нужно знать в пятницу, 18 июля: