Доллар попал в грозу

ФРС всегда была громоотводом, просто гроза в 2018-2019 сильнее

Чем больше получаешь, тем больше хочется. В 2018-м Дональд Трамп призывал ФРС прекратить повышать ставки и сворачивать баланс, после того как центробанк сделал это, хозяин Белого дома стал настаивать на смягчении денежно-кредитной политики, включая реанимацию QE. Президент США считает, что действия Федрезерва являются весьма разрушительными не только для экономики и фондовых индексов, но и для позиции Штатов в торговой войне. Америка в противостоянии с Китаем должна иметь справедливое игровое поле, а как его получить, если монетарная политика ФРС является жесткой, а Поднебесная активно девальвирует свой юань? 

Нужно признать, что Федрезерв всегда являлся громоотводом, просто гроза в последние годы сильнее. Очевидно, что Дональд Трамп гонится за двумя зайцами: и экономику хочет на 3%-й рост вывести, и торговую войну выиграть. Теоретически это возможно, если центробанк будет активно смягчать денежно-кредитную политику. Девальвация доллара США сузит дефицит внешней торговли, увеличит корпоративные прибыли, заставит американцев отказаться от импортных товаров. Но нужно понимать, что все преференции получит нынешнее поколение, а его потомки будут вынуждены столкнуться с серьезными проблемами в виде разгона инфляции и рецессии. Да, хозяин Белого дома руководствуется принципом «после меня хоть потоп», но ФРС-то не хочет быть обвиненной в ошибках в будущем. 

Формально, падение годовых инфляционных ожиданий от ФРБ Нью-Йорка до 2,5%, трехлетних – до 2,6%, что является самыми низкими значениями индикаторов с 2017, вкупе с проблемами рынка труда дают ФРС основания для снижения ставки по федеральным фондам. Тем не менее, критика Трампа вместо того, чтобы стимулировать центробанк, сдерживает его. Срочный рынок видит несколько актов монетарной экспансии в 2019-2020, а Федрезерв пока еще толком не сказал ни об одном из них. BofA Merrill Lynch отмечает, что никогда еще расхождение во взглядах чиновников FOMC и деривативов не было таким огромным. 

Динамика предполагаемого значения ставки ФРС 

Источник: Bloomberg.

И все же ФРС грех жаловаться. Независимость центробанка позволяет ему быть объектом критики, но не угроз. Другое дело – Мексика и Китай. У первой под прикрытием необходимости решить миграционную проблему выудили дополнительные покупки американской сельскохозяйственной продукции. И если что-то пойдет не так, то через 90 дней Белый дом вернутся к отмененным на днях тарифам. Поднебесной и вовсе поставлен ультиматум: если Си Цзиньпин не явится на встречу с Дональдом Трампом на саммите G20 в японской Осаке, Штаты тут же расширят пошлины на весь китайский импорт. 

Вера инвесторов, что хозяин Белого дома в конечном итоге получит то, что хочет и от ФРС, и от Китая, заставляет их продавать американский доллар. Снижение ставки по федеральным фондам и восстановление экономики Поднебесной и тесно связанной с ней еврозоны – серьезные «бычьи» драйвера для EUR/USD. Возврат котировок к сопротивлению на $1,133-1,1335 с его последующим успешным штурмом выведет евро на оперативный простор.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

СОБЫТИЯ ПО ТЕМЕ
  • EURUSD