ФРС всегда была громоотводом, просто гроза в 2018-2019 сильнее
Чем больше получаешь, тем больше хочется. В 2018-м Дональд Трамп призывал ФРС прекратить повышать ставки и сворачивать баланс, после того как центробанк сделал это, хозяин Белого дома стал настаивать на смягчении денежно-кредитной политики, включая реанимацию QE. Президент США считает, что действия Федрезерва являются весьма разрушительными не только для экономики и фондовых индексов, но и для позиции Штатов в торговой войне. Америка в противостоянии с Китаем должна иметь справедливое игровое поле, а как его получить, если монетарная политика ФРС является жесткой, а Поднебесная активно девальвирует свой юань?
Нужно признать, что Федрезерв всегда являлся громоотводом, просто гроза в последние годы сильнее. Очевидно, что Дональд Трамп гонится за двумя зайцами: и экономику хочет на 3%-й рост вывести, и торговую войну выиграть. Теоретически это возможно, если центробанк будет активно смягчать денежно-кредитную политику. Девальвация доллара США сузит дефицит внешней торговли, увеличит корпоративные прибыли, заставит американцев отказаться от импортных товаров. Но нужно понимать, что все преференции получит нынешнее поколение, а его потомки будут вынуждены столкнуться с серьезными проблемами в виде разгона инфляции и рецессии. Да, хозяин Белого дома руководствуется принципом «после меня хоть потоп», но ФРС-то не хочет быть обвиненной в ошибках в будущем.
Формально, падение годовых инфляционных ожиданий от ФРБ Нью-Йорка до 2,5%, трехлетних – до 2,6%, что является самыми низкими значениями индикаторов с 2017, вкупе с проблемами рынка труда дают ФРС основания для снижения ставки по федеральным фондам. Тем не менее, критика Трампа вместо того, чтобы стимулировать центробанк, сдерживает его. Срочный рынок видит несколько актов монетарной экспансии в 2019-2020, а Федрезерв пока еще толком не сказал ни об одном из них. BofA Merrill Lynch отмечает, что никогда еще расхождение во взглядах чиновников FOMC и деривативов не было таким огромным.
Динамика предполагаемого значения ставки ФРС

Источник: Bloomberg.
И все же ФРС грех жаловаться. Независимость центробанка позволяет ему быть объектом критики, но не угроз. Другое дело – Мексика и Китай. У первой под прикрытием необходимости решить миграционную проблему выудили дополнительные покупки американской сельскохозяйственной продукции. И если что-то пойдет не так, то через 90 дней Белый дом вернутся к отмененным на днях тарифам. Поднебесной и вовсе поставлен ультиматум: если Си Цзиньпин не явится на встречу с Дональдом Трампом на саммите G20 в японской Осаке, Штаты тут же расширят пошлины на весь китайский импорт.
Вера инвесторов, что хозяин Белого дома в конечном итоге получит то, что хочет и от ФРС, и от Китая, заставляет их продавать американский доллар. Снижение ставки по федеральным фондам и восстановление экономики Поднебесной и тесно связанной с ней еврозоны – серьезные «бычьи» драйвера для EUR/USD. Возврат котировок к сопротивлению на $1,133-1,1335 с его последующим успешным штурмом выведет евро на оперативный простор.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
GBP/USD поднимается к четырехнедельным максимумам около 1,3230
GBP/USD находится на подъеме пятый день подряд в среду, преодолевая уровень 1,3200 и достигая новых четырехнедельных максимумов. Последний рост произошел на фоне ослабления доллара США, в то время как трейдеры оценивают детали осеннего бюджета и свежие прогнозы OBR, ища подсказки о том, как все это может повлиять на следующие шаги Банка Англии по монетарной политике.
EUR/USD остается устойчивым, флиртует с отметкой 1.1600
EUR/USD удерживает свой недельный отскок, испытывая ключевое сопротивление на уровне 1,1600, или многодневные максимумы, в среду. Значительный рост пары в основном отражает умеренный откат доллара США, поскольку трейдеры анализируют последние данные из США перед праздником Благодарения.
Золото достигает двухнедельных максимумов, внимание на $4 200
Золото отыграло незначительный откат во вторник и снова растет, поднимаясь выше отметки $4 170 за тройскую унцию и достигая новых двухнедельных максимумов. Этот рост происходит на фоне того, что рынки продолжают закладывать в цены перспективу дополнительных снижений ставок ФРС. Тем не менее, восходящее движение сталкивается с некоторым сопротивлением, так как доходность казначейских облигаций США немного увеличилась, что делает покупателей более осторожными на данный момент.
Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP остаются стабильными на фоне умеренных притоков в ETF
Биткоин торгуется выше $87 000 на момент написания в среду, так как быки стремятся к стабильности после недель постоянных падений. Альткоины, включая Ethereum и Ripple, также удерживаются выше ключевых уровней поддержки.
Форекс сегодня: киви и австралийский доллар растут, доллар США остается слабым
Вот что вам нужно знать в среду, 26 ноября: