Экономисты Reuters считают, что ФРС не будет снижать ставку до третьего квартала 2020

Можно сколько угодно бахвалиться, что тарифы приносят стране дополнительные деньги, но факт остается фактом: от расширения дефицита бюджета США они не спасают. Отрицательное сальдо за 8 месяцев финансового года увеличилось на $206 млрд или на 38,8% г/г, при этом доходы от импортных пошлин возросли почти в два раза до $44,9 млрд. Белый дом всерьез рассчитывал, что снижение налогов будет компенсировано перманентным ростом ВВП на 3%, однако экономика замедляется. От того, насколько быстро она будет терять пар, будут зависеть действия ФРС и судьба американского доллара. 
Инвесторы серьезно запаниковали, когда прирост занятости вне сельскохозяйственного сектора снизился в мае от своего среднемесячного значения за январь-апрель в +212 тыс до +75 тыс. На самом деле долгосрочная средняя находится на уровне +90 тыс, а Macroeconomic Advisers прогнозирует, что внутренний спрос во втором квартале вырастет на 1,8%, что близко к +1,9%, уровню, который ФРС считает нормальным для экономики. Если ВВП от аномально высокого значения в +2,9% возвращается к своим нормальным темпам роста в 2%, то особого смысла в снижении ставки по федеральным фондам нет. Об этом говорят и эксперты Reuters. Консенсус-оценка более чем 100 специалистов предполагает, что ранее третьего квартала 2020 денежно-кредитная политика ослаблена не будет. Серьезный контраст с мнением срочного рынка, который настроен на два акта монетарной рестрикции в 2019. 

С другой стороны, число респондентов Reuters - сторонников того, что Федрезерв все же снизит ставку в текущем году, выросло с 8 до 40. Вероятность спада в течение ближайших 12 месяцев на основе экономических данных составляет 42%, на основе кривой доходности – 60%. Эти цифры существенно выше 17%-ой средней. Если ситуация в экономике США продолжит ухудшаться, ФРС будет вынуждена ослабить денежно-кредитную политику. 

Таким образом, как и предупреждал Deutsche Bank, срочный рынок может серьезно заблуждаться относительно будущей траектории ставки по федеральным фондам, что лишает «быков» по EUR/USD важного преимущества. Тем более на фоне слабой экономики и «голубиной» риторики чиновников ЕЦБ. Промышленность тянет валютный блок вниз, а ее проблемы связаны с подорванным торговыми войнами внешним спросом. Смогут ли сфера услуг и внутренний спрос залатать дыры? Покажет время. 

Динамика занятости в различных сферах экономики еврозоны 

Источник: Bloomberg.

Вслед за Марио Драги и Олли Реном заговорил о возможности реанимации QE и глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало. По его мнению, регулятор может сгладить негативные последствия замедления экономики валютного блока, но он не всесилен. Торговые войны выпадают из области контроля ЕЦБ

Неспособность «быков» по EUR/USD взять штурмом сопротивление на 1,1335-1,1345 еще раз доказывает, что слабости доллара США недостаточно для восстановления долгосрочного восходящего тренда. Тем более, что деривативы CME могут серьезно заблуждаться по поводу ставки по федеральным фондам. Не удивлюсь, если до заседания FOMC 18-19 июня основная валютная пара предпочтет консолидироваться в диапазоне 1,1255-1,1345. 

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

EUR/USD чередует рост с падением около 1,1600

EUR/USD чередует рост с падением около 1,1600

EUR/USD испытывает трудности с продолжением своего многодневного восстановления, в настоящее время колеблясь вокруг уровня 1,1600 на фоне общего отсутствия направления на валютном рынке в ответ на низкие торговые условия и дефицит волатильности после праздника Дня благодарения в США.

GBP/USD оказывается под давлением вблизи 1,3230

GBP/USD оказывается под давлением вблизи 1,3230

Пара GBP/USD сейчас сталкивается с дневной коррекцией после достижения свежих четырехнедельных максимумов около 1,3270 ранее в четверг. Действительно, курс фунта стерлингов торгуется в нерешительном ключе, пытаясь удержать свой резкий отскок на фоне безнаправленного доллара США.

Золото: следующая цель на уровне $4 250

Золото: следующая цель на уровне $4 250

Золото торгуется с понижением в четверг, находясь под легким понижательным давлением на фоне широкого отсутствия четкого направления на глобальных рынках, что произошло после Дня благодарения и связанных с ним маргинальных торговых условий на мировых рынках.

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP показывают тонкие признаки восстановления

Крипто сегодня: биткоин, Ethereum, XRP показывают тонкие признаки восстановления

Биткоин поднимается выше $91 000, так как краткосрочные технические индикаторы показывают угасание медвежьего импульса. Ethereum отвоевывает поддержку на уровне $3 000, несмотря на паттерны "Смертельного креста" на дневном графике. XRP торгуется под давлением, с импульсом, ограниченным ниже $2,30.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости