Рынки слышат только то, что хотят услышать. Слова чиновников Белого дома для них важнее, чем цифры. Дональд Трамп обвинил в первом с 2022 проседании ВВП США на 0,3% в первом квартале Джо Байдена, а Стивен Миран заявил, что американская экономика на самом деле лучше, чем выглядит. Дескать, рост частных инвестиций не происходит в то время, когда компании думают о рецессии. В результате продолжение ралли S&P 500 позволило «медведям» по EURUSD организовать контратаку. 

Обвинять нового президента в слабом старте экономики было бы, наверное, неправильно. Однако радикальные изменения Дональда Трампа приводят к колоссальным искажениям. Фронтальная загрузка американского импорта в преддверии вступления в силу тарифов привела к его росту на 41%, самому быстрому с 2020. Чистый экспорт вычел из ВВП 4,8 п.п, антирекорд с начала ведения учета в 1947. 

Рынки восприняли эти цифры как временное явление, ведь негатив от импорта будет отменен по мере того, как компании сократят запасы. Однако тарифы увеличат затраты. Не будем забывать и про вторую волну. 90-дневная отсрочка Белого дома дает возможность нерезидентам продолжать фронтальную загрузку американского импорта. Не думаю, что во втором квартале ВВП будет лучше. Техническая рецессия вполне вероятна. И это плохая новость для доллара США. 

В апреле индекс USD продемонстрировал худшую динамику с 2022, а котировки EURUSD подскочили на 5%. И это закономерно. Если экономика США сократилась на 0,3%, то ее европейский аналог вырос на 1,4% в годовом исчислении. Еврозона впервые за почти три года обошла Штаты. 

Что хорошо для Старого Света, для Нового – смерть. На помощь валютному блоку пришла та самая загрузка американского импорта. Не думаю, что в апреле-июне ситуация изменится, ведь 90-дневная отсрочка Белого дома в тарифах дает возможность европейским компания продолжить начатое. Тем более, что внутренний спрос в США из-за неопределенности, протекционизма и антииммиграционной политики продолжит замедляться. 

Впрочем, Commerzbank считает, что чем хуже будут выходить данные по Штатам, тем больше шансов, что Дональд Трамп изменит большую часть своей торговой политики. Пока это предположение работает, однако не думаю, что республиканец откажется от задуманного. 

Укрепление доллара США в конце апреля может быть связано с корректировкой портфелей управляющими активами. Они продавали гринбэк во время перелива капитала из Штатов в Европу, на исходе месяца им потребовалось его купить.  

На таком фоне глубокий откат EURUSD выглядит маловероятным. Поэтому отбой от поддержек на 1,1285, 1,124 и 1,117, либо возвращение к 1,136 следует использовать для формирования лонгов. 

Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.

Недавняя аналитика


Недавняя аналитика

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

USD/JPY восстанавливается синхронно с долларом США, тестирует 152,50

Пара USD/JPY испытывает давление на уровне 152,50 на азиатской сессии в четверг, отскакивая от падения к отметке 151,80. Пара достигает семидневного максимума, следуя за отскоком доллара США по всему спектру рынка. На фоне новых напряженностей между США и Россией доллар США выигрывает от бегства от рисков, в то время как японская иена остается уязвимой на фоне отложенных ожиданий повышения ставки Банка Англии и обсуждений по стимулированию.

AUD/USD увеличивает спрос и вновь достигает 0,6500 на фоне оптимизма в торговле между США и Китаем

AUD/USD увеличивает спрос и вновь достигает 0,6500 на фоне оптимизма в торговле между США и Китаем

AUD/USD находит новый спрос, возвращаясь к 0,6500 в азиатских торгах в четверг. Растущий оптимизм по поводу торговой сделки между США и Китаем, после комментариев президента США Трампа, поддерживает чувствительный к риску оззи. Однако дальнейший рост может быть ограничен продолжающимся восстановлением доллара США. 

Золото остается в минусе ниже $4 100, несмотря на нарастающие геополитические напряженности

Золото остается в минусе ниже $4 100, несмотря на нарастающие геополитические напряженности

Золото остается под давлением третий день подряд в четверговых торгах в Азии. Настрой инвесторов на фиксацию прибыли продолжает преобладать над возобновленной геополитической эскалацией, сохраняя корректирующее понижательное движение в золоте. В среду США ввели санкции против российских нефтяных компаний.

Биткоин может резко упасть ниже $100 000 к выходным: Standard Chartered

Биткоин может резко упасть ниже $100 000 к выходным: Standard Chartered

Биткоин снизился до $107 000 в среду, так как Джеффри Кендрик из Standard Chartered предсказал "неизбежное" падение ниже $100 000, отметив, что это будет последний раз, когда ведущая криптовалюта достигнет таких уровней.

ОСНОВНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ПАРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ

новости