Глубокая коррекция S&P 500 не входит в планы Белого дома
Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Фраза Питера Наварро, что в отношениях США c Китаем все кончено, взбудоражила финансовые рынки. S&P 500 упал, что явно не входило в планы американской администрации. Оправдываться пришлось и главному торговому советнику президента, заявившего, что его слова были вырваны из контекста, и Дональду Трампу. Хозяин Белого дома заверил, что торговая сделка с Поднебесной остается в силе. Казалось бы, незначительный эпизод, но дьявол кроется в деталях. Глава государства будет из кожи лезть, чтобы не допустить обвала фондовых индексов, а значит, «быкам» по EUR/USD не о чем волноваться.
Вторая волна пандемии и возобновление торговой войны. Именно эти события могут попортить кровь S&P 500. Несмотря на рекордное число инфицированных в отдельных американских штатах и во всем мире, серьезные проблемы с коронавирусом в Бразилии, надежда на то, что в скором времени эпидемии свернут шею не остывает. Новости о вакцине и лекарствах придают рынку акций оптимизма. Что касается торговых войн, то, казалось бы, уверения Роберта Лайтхайзера, что стороны намерены выполнить свои обязательства, и заявления Пекина об увеличении закупок американской сельскохозяйственной продукции и готовности придерживаться условий сделки о наращивании импорта на $200 млрд в течение двух лет, должны были успокоить инвесторов. Как оказалось, одна неверно брошенная Питером Наварро фраза вывела их из равновесия.
Любопытно, что в последнее время реакция Поднебесной на нападки Дональда Трампа, в том числе, на его слова о полном разрыве связей, была приглушенной. По мнению экс-советника по национальной безопасности Джона Болтона, Пекин хочет переизбрания республиканца на пост президента. Зачем это стране, которую хозяин Белого дома измучил тарифами и обвиняет в возникновении и распространении пандемии? Возможно потому, что ущерб, который наносит глава государства США, несоизмеримо больше ущерба, который он наносит Китаю. Экономика последнего, к слову, по мнению экспертов Bloomberg, избежит рецессии и будет расти быстрее, чем ранее предполагалось: на 1,5% во втором квартале и на 1,8% в 2020. В майском опросе фигурировали цифры 1,2% и 1,7%.
Хорошие новость из Поднебесной – благо для экспортно-ориентированной экономики еврозоны и евро. Тем более, что ЕЦБ не намерен идти на конфронтацию с немецким Конституционным судом, потребовавшим от независимой организации объяснения целесообразности покупок активов в рамках €2,5 трлн QE. По словам Кристин Лагард, центробанк это делает на каждом заседании.
Динамика европейского QE
Источник: Bloomberg.
«Быки» по EUR/USD ожидают примирительной риторики протокола июньской встречи Управляющего совета, на которой, напомню, программа экстренной покупки активов была расширена на €600 млрд, и сильной статистики по европейской деловой активности. По прогнозам экспертов Bloomberg, индексы менеджеров по закупкам в производственном секторе и сфере услуг продолжат восстанавливаться после достижения дна в апреле. Сильная статистика по PMI способна подтолкнуть евро к сопротивлению на $1,1280-1,1285.
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Пользователь берет на себя полную ответственность за использование и трактовку информации, содержащейся на данном ресурсе, а также за любое решение относительно совершения любого действия, основанное на полученной информации.
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ

USD/JPY укрепляется к 148,00 в преддверии решения Банка Японии по ставке
Пара USD/JPY набирает обороты вблизи 147,95 в начале азиатской сессии в пятницу. Доллар США укрепляется по отношению к японской иене после того, как Федеральная резервная система (ФРС) объявила о ожидаемом снижении ставки, но дала понять, что не спешит быстро снижать стоимость заимствований в ближайшие месяцы.

AUD/USD рискует дальнейшими потерями ниже 0,6600
Пара AUD/USD испытывает сильное понижательное давление на фоне резкого восстановления бычьего настроя на долларе США, особенно после снижения ставки ФРС в среду и осторожного тона председателя Пауэлла. Внутри страны смешанные данные по рынку труда в Австралии не смогли вызвать споров вокруг оззи.

Золото отскакивает от минимумов около $3 630
Золото оставалось под давлением в четверг, хотя теперь оно смогло восстановить некоторый баланс и отскочить от ранее достигнутых многодневных минимумов в районе $3 630 за тройскую унцию. Заметная коррекция желтого металла происходит в ответ на дальнейшую фиксацию прибыли, продолжение восстановления доллара США после заседания ФРС и рост доходности в США по всем направлениям.

Банк Японии, вероятно, оставит ставки на прежнем уровне на фоне политической неопределенности
Ожидается, что Банк Японии оставит свою ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,5% по итогам двухдневного заседания по монетарной политике в сентябре в пятницу. Политики Банка Японии вновь подтвердили свою приверженность дальнейшему повышению процентных ставок на фоне растущего инфляционного давления.
