Фьючерсы на S&P500 теряют с утра в понедельник 2.9%. Японский Nikkei225 рухнул на 3.5%, а доллар прибавляет 0.6% к фунту и 0.3% к евро и рублю на страхах перед второй волной коронавируса, тогда как последствия первой еще далеко не преодолены.
По мере того, как американская валюта отступала в течение предыдущих недель, появлялось всё больше апокалиптических прогнозов относительно ее курса. По большей части такие прогнозы основаны на упоминании огромного госдолга Америки, а также высокого бюджетного и платёжного дефицита.

Тем не менее, важно понимать, что история с тем, как доллар теряет свою «непомерную привилегию» периодически возникает на рынках уже более десятка лет и усиливается после пары-тройки недель ослабления. Ровно столько же мы видим и тренд на рост USD к основным валютам-конкурентам.
Сложно глобально опровергать тот факт, что экономика США перегружена долгами, а бюджетный дефицит раздулся до невиданных в мирное время уровней. Трудно также спорить с тем, что это удерживает экономику от бурного роста. Однако делать ставку против доллара в период мирового экономического кризиса может оказаться весьма дорогостоящим занятием.
Локально американскую валюту поддерживает тот факт, что инвесторы бегут в доллары на страхах перед второй волной распространения коронавируса по всему миру. Помимо настроений, капиталы в США также стягиваются за счёт того, что Минфин продолжает говорить о новых программах поддержки. Цена нового, четвертого плана стимулов уже достигает $2 трлн. Прямо сейчас не приходится сомневаться в том, что Штатам удастся привлечь необходимые средства в ближайшие месяцы. Это, скорее всего, будет усиливать спрос на доллар.
Кроме того, покупки долговых активов обещают быстро перерасти в распродажу акций и валют развивающихся рынков. Они внушительно выросли в предыдущие месяцы, поэтому многим инвесторам, включая крупных институциональных игроков, будет легко продать акции, которые продаются вблизи исторических максимумов при экономической катастрофе.
В значительной степени, последние недели фондовый рынок двигали вверх розничные покупатели. Многие вложились и заработали на отскоке. Движение также поддерживалось со стороны институциональных инвесторов. Однако сейчас всё больше признаков, что розничные инвесторы покупают, а институционалы – продают. В связи с этим не стоит удивляться тому, какой болезненный ответный удар может нанести американская валюта в ближайшие недели.
Разрушающее действие печатного станка ФРС на стоимость доллара – долгосрочная тема, вернуться к которой безопасней когда весь мир встанет на надёжные рельсы синхронного восстановления. Пока же Минфин США объявляет о намерениях «пылесосить» рынки, а американская валюта продолжает развиватьукрепление.
Как правило, перед разворотом доллара к снижению сначала может пройти мощная волна его роста, которая вытряхнет пессимистов с рынка.

Технически, индекс доллара в конце прошлой недели вышел из области перепроданности. Это сигнал для развития отскока с краткосрочной целью на 1% выше текущих уровней. EURUSD тем временем может опуститься вплоть до 1.1000. На наш взгляд, весьма досягаемыми целями для американской валюты на ближайшие дни может оказаться возвращение в област выше 100 пунктов по индексу (+2.7%). Вблизи этих уровней надо будет следить за ситуацией. Потенциально, у доллара достаточно шансов продолжить рост дальше этих отметок и переписать 17-летние максимумы вблизи 104.
Команда аналитиков FxPro
Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’
Недавняя аналитика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
EUR/USD колеблется около 1,1600 на фоне бегства от рисков
EUR/USD торгуется в узком диапазоне около 1,1600 на европейской сессии во вторник, после коррекционного движения от более чем двухнедельного максимума 1,1656. Пара стремится восстановить силу, так как доллар США затрудняется продлить двухдневное восстановление, а инвесторы становятся осторожными перед пропущенными данными среднего уровня из США.
GBP/USD остается под давлением около 1,3150
Пара GBP/USD торгуется вяло в районе 1,3150 на европейских торгах во вторник. Пара испытывает трудности на фоне общего бегства от рисков, даже несмотря на то, что доллар США остается под давлением, ожидая публикации данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь для получения нового импульса.
Золото колеблется около $4 000; кажется уязвимым рядом с недельным минимумом на фоне снижения ожиданий снижения ставок ФРС
Золото остается под давлением продаж вблизи недельного минимума в начале европейской сессии во вторник, при этом медведи ожидают пробоя психологической отметки в $4 000 перед тем, как позиционироваться на дальнейшие потери. Ряд влиятельных членов FOMC не проявили уверенности в снижении стоимости заимствований, что заставило трейдеров пересмотреть свои ожидания по поводу еще одного снижения ставки в декабре.
Цена биткоина падает ниже $90 000 на фоне усиливающейся распродажи
Цена биткоина опустилась ниже $90 000 во вторник, углубляя свою текущую коррекцию после резкого падения на прошлой неделе. Институциональный спрос также поддерживает медвежий прогноз, так как спотовые биткоин-ETF, зарегистрированные в США, зафиксировали отток в размере $254,54 млн в понедельник, продолжая устойчивую волну выводов средств.
Форекс сегодня: настроение на рынке портится, так как инвесторы переоценивают перспективы ставки ФРС
Вот что вам нужно знать во вторник, 18 ноября: